Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Мир пещер и водопадов

Мир пещер можно назвать одним из последних "белых пятен" на Земле. Они обладают странным очарованием: притягивают и пугают одновременно. В древности они считались вратами в мрачный подземный мир с чудовищами и загробной жизнью, также в доисторические времена служили людям жильем и убежищем.

Большинство подземных объектов представляет интерес не только для спелеологов, но и давно уже превращены в великолепные туристические достопримечательности.

Из всего их многообразия очень трудно выбрать хотя бы пару самых экзотических объектов, поскольку существуют десятки пещер, разбросанных по всей Осетии, каждая из которых по-своему красива, загадочна и уникальна. Помочь в этом выборе поможет недавно вышедшая книга заслуженного эколога Российской Федерации, кандидата технических наук Таймураза Цгоева "Пещеры и водопады Осетии".

В этом издании даны краткие данные по 139 пещерам Северной Осетии, 67 – Южной, а также по 24 пещерам в ущельях Трусо, Гуд и Коби, находящихся на территории Грузии. Приведены данные по 119 водопадам Северной Осетии, 36 – Южной и 7 – в округахТрусо, Гуд и Коби. Такое большое количество объектов не представлено ни в каком другом издании.

Красочные иллюстрации притягивают внимание, особенно любителей путешествий, с удобным путеводителем, описанием пещер и водопадов, с их удивительной историей. В пещерах, например, еще в доисторические времена жили люди, держали скот, использовали их как склады-холодильники. Экспонаты, найденные здесь, в частности, останки доисторических животных, хранятся в известных музеях страны.

– Оказавшись в пещере, попадаешь в другой, необычайно красивый мир, – пишет автор, – в мир, о котором в своей обычной жизни не имеешь никакого представления. В нашем бушующем мире носятся машины, звонят телефоны, суетятся люди и беспрестанно мелькают картинки на экранах телевизора. А там, под землей, ничего этого нет. Там царит абсолютная тишина, и лишь мерный перезвон капели нарушает ее. Размеры пещер порой огромны, как и заполняющие их гигантские наплывы сталагмитов и сталактитов, возвышающихся среди подземных залов и свисающих причудливыми образованиями с потолков. Но самое главное, что вызывает чувство прикосновения к чему-то потустороннему – так это осознание того, насколько здесь все неизменно тысячелетиями.

Пещеры являлись первыми естественными убежищами для людей. В них зарождалась человеческая культура.

С любовью пишет Т. Цгоев и о водопадах, о которых издревле складывались легенды. У высоких голос звонкий, а у широких напоминает звериный рев. Водопады – неиссякаемый источник творчества поэтов, музыкантов и художников, их музы.

Книга предназначена для широкого круга читателей, может быть использована для занятий по краеведению, географии, естествознанию и окружающему миру, для организации туристских маршрутов. При этом автор ставит вопрос о необходимости обустройства подхода к описываемым местам, инфраструктуры для туристов, благодарит тех, кто оказал содействие в издании книги, и выражает признательность тем, кто сможет дополнить список пещер и водопадов с указанием их мест расположения с краткой характеристикой.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика