Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Благо или вред?

Кто стоит за протестами против президентской программы борьбы с отходами

Прикрываясь лозунгами о защите природы, зарубежные эмиссары, наши нечистые на руку люди, политические экстремисты или просто не отдающие отчет о своих поступках люди всячески препятствуют современному решению поставленных Президентом России В.В. Путиным задач по решению проблемы твердых бытовых отходов. Такие горе-экологи против даже самого продвинутого современного проекта строительства, весьма нужного для экономики и безопасного в эксплуатации по экологическим показателям.

В результате такого рода атаки со стороны "экологов" и экологических экстремистов в стране было отвергнуто и заморожено строительство мусоросжигательных заводов в Подмосковье, в то время как такие предприятия действуют в Европе, Америке, Японии. В России периодически на страницах газет и в медиапространстве высказываются разного рода возмущения населения по поводу возникших неудобств и дискомфорта, связанных с запахом свалочного газа, исходящего от полигонов и несанкционированных свалок твердых коммунальных отходов. Этой болезнью в неменьшей степени болеют и регионы Северного Кавказа. Как стало известно из СМИ, проблема дискомфорта вследствие выделения дурнопахнущих газов из мест хранения ТКО стала предметом пристального обсуждения и в высшем общественном институте страны – Общественной палате России.

– Полноценного диалога не получилось, – признается председатель комиссии по экологии Общественной палаты Елена Шаройкина. – Экологическую опасность, исходящую от мусоросжигательных предприятий при их эксплуатации пытаются раздуть различные учредители экологических фондов, при этом они не скрывают стремления стать посредниками при урегулировании конфликта интересов экологической общественности и "угнетаемого" запахом населения. Идет запугивание "диоксиновой опасностью" и сверхвысокой стоимости технологии посредством сжигания мусора, что сдерживает население в принятии решения в пользу комплексной переработки мусора передовой европейской технологией.

Как правило, радетели за экологическую безопасность появляются в горячей экологической точке, собирают местных активистов, говорят, что во всем их поддерживают и будут помогать, но только не надо спешить, надо действовать умнее. Таким образом, они снижают градус протеста и получают дивиденды за свою активную работу. Доморощенные оппозиционеры в этой схватке получают мизер по сравнению с эмиссарами, имеющими финансовую поддержку извне. Но оппозиция для победы не жалеет средств, чтобы добиться своего. Поэтому региональные власти должны знать правду о современных мусоросжигательных заводах через патриотов ученых, экологов и отстаивать современные технологии комплексной переработки мусора.

Не мешая Гринпису, мы должны решить, как быть в наших условиях? В Европе один из крупнейших мусоросжигательных заводов мира расположен в непосредственной близости от штаб-квартиры этого предприятия в Амстердаме. В Германии таких заводов около ста и никому они не мешают. Несмотря на попытки строительства мусоросжигательного завода в республике, они не были восприняты обществом адекватно. Мусоросжигательные печи работают практически во всех европейских государствах – там это воспринимается как аксиома. Например, во Франции сжигается 35% отходов, а захоранивается около 25%, остальное идет на переработку. В России захоранивают почти 90% отходов. Переработка же мусора избавит нас от дымящихся полигонов отходов, ликвидирует задыхающиеся полигоны. В этом – завтрашний день борьбы с мусорными свалками! Мы должны вернуться к вопросу переработки мусора с учетом современных тенденций и ограниченной территорией земельных ресурсов.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика