Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
На поверку становись!

С 1 января поставщики жк-услуг снова не принимают показания счетчиков с истекшим сроком поверки. Мораторий на проведение поверок, введенный из-за пандемии, действовал большую часть прошлого года. За это время кое-что изменилось и в законодательстве о порядке поверок. О них "СО" рассказал руководитель республиканского Центра стандартизации и метрологии Владимир МАМСУРОВ.

– Владимир Исламович, напомните еще раз нашим читателям, почему для них важно вовремя поверять свои счетчики?

– Прибор учета с истекшим сроком годности признается поставщиками ресурсов – света, воды, газа – нерасчетным. И таковым он остается, пока поверка уполномоченной организацией не подтвердит его пригодность к дальнейшей эксплуатации.

На этот период поставщики ресурсов переводят своих абонентов на другой способ определения объемов потребления своих услуг. В первые три месяца после истечения срока годности – пропуска срока поверки – плата начисляется по среднемесячному показанию потребления за предыдущий год. Дальше плата начисляется по нормативу потребления, да еще с повышающим коэффициентом в 1,5 раза от утвержденной в республике стоимости услуги.

– Ясно, теперь давайте перейдем к законодательным новшествам!

– С сентября прошлого года действуют изменения в Федеральном законе "Об обеспечении единства измерений", также с начала этого года действует новый порядок поверки счетчиков.

В частности, к поверке не допускаются счетчики без заводских серийных номеров или других обозначений на нем или в его документах – паспорте, акте об установке или предыдущей поверке, которые однозначно идентифицируют ваш измерительный прибор.

Кроме того, ваш счетчик должен относиться к разрешенным в нашей стране типам счетчиков. В связи с этим в вашем заявлении на его поверку должны быть: его регистрационный номер в государственном реестре, наименование, тип, модификация, изготовитель, год выпуска. Понятно, что сведения в заявлении должны совпадать с маркировкой на счетчике и в его документах.

– Что является документом, удостоверяющим дальнейшую годность счетчика?

– Результаты поверки включаются в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений государственной информационной системы АРШИН Росстандарта, без чего результаты не действительны.

Юридическую силу имеет только электронная запись о поверке в реестре ГИС АРШИН, а бумажное свидетельство о поверке выдается только по желанию заказчика и юридической силы уже не имеет.

Если вам поверяют счетчик на дому, то следует требовать от мастера внесения записи в реестр и убедиться, что это сделано! Проверить наличие записи в реестре можно в приложении ГИС АРШИН для компьютера или смартфона – заводской или инвентарный номер вашего счетчика. Эта же запись также должна содержать и срок его следующей поверки.

– А как работать с приложением?

– В приложении содержится вся информация о вашем счетчике, а работа с ним не требует особых навыков владения программами для компьютера или смартфона, надо лишь внимательно читать инструкции.

Бумажное же свидетельство, протокол о поверке счетчика, нанесение знака поверки на счетчик и (или) в паспорт (формуляр) либо извещение о его дальнейшей непригодности теперь выдаются или осуществляются только по письменному заявлению граждан.

Однако еще раз напомню: все эти документы и знаки юридической силы не имеют, они носят лишь справочный характер для поиска записей о поверке вашего счетчика в информационной базе Росстандарта.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика