Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Смелость и политическая воля

Своим мнением о произошедших переменах в высшем эшелоне власти республики поделился доктор юридических наук, профессор Александр ЦАЛИЕВ.

– Александр Михайлович, вы и в научном, и практическом плане занимаетесь вопросами власти более 30 лет. Были и министром юстиции, и депутатом парламента, долгое время возглавляли Конституционный суд республики, поэтому нам интересны ваши впечатления об изменениях в республиканской власти.

– Кроме сказанного вами, я еще имею опыт работы с федеральными структурами власти: в 1992 году месяц работал вместе М.С.Горбачевым по Федеративному договору, дважды встречался с Б.Н. Ельциным по ингушско-осетинскому конфликту. В мероприятиях с участием действующего Президента России более 5 раз выступал по вопросам общей ситуации на Северном Кавказе; территориальной целостности России; о повышении ответственности за нарушение неприкосновенности государственных границ России и т.д. Работал с пятью руководителями республики, федеральными и региональными министрами, поэтому ваше обращение ко мне, думаю, по адресу.

– Как вы оцениваете, с точки зрения юридической и фактической, решение Сергея Ивановича Меняйло дать согласие на предложение В.В. Путина возглавить республику?

– С точки зрения юридической, все процедуры соблюдены. Указ президента о назначении и.о. руководителя РСО–А основывается на полномочиях главы государства, предусмотренных в Федеральном конституционном законе "Об общих принципах организации законодательной и исполнительной власти в субъектах РФ". С точки зрения фактической, тут нужно более пространно порассуждать. Смена власти с точки зрения международной обстановки и внутриполитической ситуации в России и вдоль ее границ с Украиной, Белоруссией, Молдавией, закавказскими республиками – вполне логичное и закономерное решение, поскольку в нее активно вмешиваются США и ее союзники.

– Но ведь вмешательство во внутреннюю и внешнюю политику России имело место всегда.

– Да, сразу после установления советской власти, в частности, на Северном Кавказе с помощью западных стран появились такие организации, как "Союз объединенных горцев Кавказа", "Временное Горское правительство народов Северного Кавказа", которые активно ставили вопрос об отделении Северного Кавказа от России, желая быть под протекторатом Турции. В нынешней сложной политической ситуации публичное предложение В.В. Путина, которое передавали по телевидению, Сергею Ивановичу о его согласии возглавить республику не является формальным. Это не политический бенефис Сергея Ивановича, поскольку его статус значительно понижается. Ведь он с должности руководителя Сибирского федерального округа, куда входят 12 субъектов РФ, с огромной территорией и социально-экономическим потенциалом, дал согласие возглавить один из субъектов РФ. К тому же с его стороны это очень смелое и ответственное решение, поскольку он хорошо знает осетинский народ, где каждый представитель желает быть первым и не меньше. Не случайно президент говорил о храбрости и доблести осетинского народа. Но Сергей Иванович рискнул, хотя наверняка хорошо знает слова известного героя Русско-турецкой войны генерала Тутолмина, который в мирное время в середине XIX века возглавил Военно-осетинский округ. Спустя два года своего правления он собрал своих бывших однополчан – осетин и сказал им: "Я молю Бога, чтобы он дал мне возможность умереть вместе с вами на поле брани, но не приведи Бог управлять вами в мирное время. Вы слишком склонны всюду и во всем оспаривать друг у друга первенство, что мешает вам жить в мирное время. Если бы царем русского государства оказался осетин, вы бы и его должность оспаривали". По-моему, такая характеристика осетинского народа, с одной стороны, – хороша, если каждый из нас неистово трудится над собой, чтобы быть достойным такой должности. C другой – мешает нашей сплоченности в решении национальных задач.

О смелости и политической воле нового руководителя свидетельствует и тот факт, что во время пятидневной (7–12 августа 2008 г.) войны в Южной Осетии и проведения операции "По принуждению Грузии к миру" по собственной инициативе, без разрешения тогдашнего министра обороны Сердюкова ввел военно-морские корабли в территориальные воды данного государства, чем обеспечил миропорядок в регионе.

За указанное выше решение, а также помня, что будучи руководителем Севастополя он обеспечил там миропорядок, США и Евросоюз применили в отношении него санкции. Таких людей надо уважать и ценить.

В качестве определяющей, главной задачи считаю – это кадровая политика. Сталинский лозунг: «Кадры решают все!» и теперь актуален. Осетия богата умными, ответственными, смелыми, компетентными специалистами, им необходимо найти место здесь, чтобы не было оттока кадров.

С. И. Меняйло успешно возглавлял Сибирский федеральный округ, где ему приходилось решать сложные политические и социально-экономические задачи. Такой комплексный и компетентный опыт и подход нужны и для нашей республики.

– Получается, что не в чем упрекнуть Сергея Ивановича, у него нет никаких недостатков?

– У любого руководителя, как и любого человека, есть какие-то недостатки, за что можно его упрекнуть, и это вполне закономерно, поскольку у любого социального явления, процесса, события, наряду с положительными характеристиками, достоинствами, есть и отрицательные стороны. О чем свидетельствует диалектика жизни. Чтобы более понятно и конкретно сформулировать свою мысль, скажу образно: по библейской истории самого Иисуса Христа упрекнули наши собратья, посчитав, что он не то учение проповедует, и за это распяли. А что мы хотим от простых землян, будь он трижды руководителем?!

Выражая претензии к любому руководителю, люди должны быть и к себе взыскательны и самокритичны, не пытаться подчеркивать лишь свои достоинства. Я именно это имел в виду, когда в 1997 году в книге "Вопросы государственной и местной власти" отмечал: "Скажи почти любому осетину, что его избрали президентом, он нисколько не смутится, а скажет – наконец-то справедливость восторжествовала!"

Надеюсь, что контр-адмиралу С.И. Меняйло удастся "переубедить" генерала Тутолмина и удивить народ Осетии результатами своего руководства, чего желает ему и другой генерал в моем лице.

– На ваш взгляд, какова основная задача руководителя республики?

– Их много, но в качестве определяющей, главной считаю – это кадровая политика. Сталинский лозунг: "Кадры решают все!" и теперь актуален. Осетия богата умными, ответственными, смелыми, компетентными специалистами, им необходимо найти место здесь, чтобы не было оттока кадров. В своей сфере знаю, что в политехническом институте у нас в 1920-е годы работали 2 доктора юридических наук, профессора, и через сто лет – столько же!!! Зато в соседних республиках, где юридические факультеты открыли позже нас, значительно больше специалистов высшей пробы, и там работают наши земляки.

В качестве послесловия скажу, что сейчас будет много разных нелицеприятных разговоров вокруг принятого президентом решения в отношении тех, кого они касаются. Поэтому повторю слова В.В.Путина, сказанные им в адрес американского президента Д. Байдена, даже не на сегодняшнем политическом уровне, а в детстве: "Кто как обзывается, тот так и называется".

В заключение еще раз пожелаю успехов и терпения Сергею Ивановичу на службе своему Отечеству и своей малой родине – Осетии.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика