Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Как вы относитесь к цензуре?

14 апреля 1848 года в России учрежден цензурный комитет для наблюдения за печатью.

В результате неспокойной политической обстановки в Западной Европе и России в середине XIX века была ужесточена цензура. Еще в начале марта 1848 года Николай I распорядился: "Необходимо составить комитет, чтобы рассмотреть, правильно ли действует цензура, и издаваемые журналы соблюдают ли данные каждому программы".

Уже 9 марта 1848 года с этой целью был создан Особый комитет, председателем которого был назначен морской министр князь Меньшиков. 14 апреля того же года на смену временному комитету пришел постоянный комитет, он просуществовал до конца 1855 года. За все годы существования комитета лишь "Северная пчела", "Библиотека для чтения" и "Москвитянин" получили его одобрение.

"Отечественные записки", "Современник" и другие прогрессивные издания были строжайше предупреждены. В результате закрылись многие издания, в частности, "Литературная газета". А отдел литературной критики пришел в упадок.

Мы поинтересовались у читателей, как они относятся к цензуре в условиях демократии, где должны быть ее границы, всегда ли оправданна свобода самовыражения?

Любовь МАРЕЦКАЯ, руководитель школы театра и кино "Move Up":

– Я не приветствую нецензурную лексику в театре и кино, потому что это упрощает сюжет и задает "шаблон восприятия" зрителя.

Искусство − это средство воспитания нравственных ценностей, и оно должно показывать пример воспитанного и благородного общества. Но главное – знать меру и четкое понимание: какой результат это даст...

Зарина ХАДАЕВА, главный библиограф отдела художественной литературы ННБ РСО–А, руководитель экспериментального проекта "Театр Грани":

− Театр, на мой взгляд, должен отражать жизнь такой, какая она есть. Такую цель преследует и литература. Конечно, дети однозначно не должны приходить на постановки, где присутствует ненормативная лексика, я это поддерживаю. Но для взрослой аудитории – это вопрос творческой свободы режиссера или писателя…

Олег ПЛАТОВ, госслужащий:

– К цензуре в Интернете, в соцсетях отношусь двумя руками "за". По-другому и нельзя в этой сфере. У нас есть свобода слова, но никто не гарантирует, что после нее вы останетесь на свободе. Разжигание межнациональной, межконфессиональной розни, радикальные высказывания и экстремистские – все это табу, к счастью, в том числе в Интернете, и строго отслеживается. В противном случае, мы получим всплеск преступности в реальной жизни.

Фатима КАЙТУКОВА, продюсер информационных программ НТК "Осетия-Ирыстон":

– Я, как продюсер, формирую повестку дня и понимаю, что цензура нужна. Не всякую информацию нужно выдавать в эфир, не всегда зритель может ее должным образом воспринять, особенно, если это касается негативного контента. Да и о журналистской этике забывать не стоит. Вместо того, чтобы гнаться за рейтингами, нужно проверять факты и давать объективную картину происходящего.

Мадина ХОЦАОНОВА, заместитель редактора районной газеты "Ираф":

– В любом нормальном, здравомыслящем обществе цензура имеет место – как сдерживающий фактор.  Нельзя допускать публикации с откровенно лживой информацией, те, которые наносят вред  обществу (пропаганду наркотиков, национальной розни,  насилия, унижение  и клевета на народ или на отдельного гражданина и т.д.). И в первую очередь цензором должен выступать сам автор, который не  должен писать то, что  противоречит его мировоззрению, воспитанию и т.д.

Но цензура  должна быть разумной, ни в коем случае она не должна  становиться препятствием для публикаций  острых злободневных вопросов, не быть грозным оружием против проявления инакомыслия.

В. КОЧЕРГА, музыкант:

– Я не могу однозначно ответить на этот вопрос. Все зависит от того, на что она направлена. Если на защиту какой-то группы людей, какой-то политической силы, то я против. Если же цензура препятствует искажению реальной картины, оскорблению кого-то, пропаганде насилия и вседозволенности, то она нужна. Главное, чтобы не препятствовала правде, законному праву граждан на достоверную информацию.

Такая цензура нужна прежде всего в сети Интернет, где публикуется много "уток" и откровенно провокационных материалов.

Анна ЧЕТОЕВА, флорист, 53 года:

– Абсолютно правильный вопрос, хотя и сильно запоздалый. Конечно, нужна цензура! Так много глупой рекламы, сериалов, ток-шоу на телевидении и т.д. Это ведь тоже своеобразная цензура, не так ли? А для того, чтобы появилась настоящая, отбраковывающая ненужное и формирующая умного, думающего, морально устойчивого гражданина, нужен совершенно иной подход.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика