(8-867-2)25-02-25
Останется настоящим старшим...

А судьбе все же виднее: кого, куда, как… Хушин Мусаевич Макоев не зря во время Великой Отечественной войны, несмотря на юный возраст, был надежной опорой, защитой, тем самым непоколебимым тылом – это его призвание, которое он оправдывал каждый день, пока был жив. Сегодня ровно год, как отца, дедушки и прадедушки нет с нами. Нет поистине мудрого старшего, которого таковым делали отнюдь не годы и седина: его мнение и слово были ценными и значимыми еще задолго до того как он "постарел" по паспорту.

Хушин Макоев родился 3 декабря 1927 года в с. Чиколе. 8 классов в родном селе он окончил уже во время войны, в 1942 г., и сразу же по просьбе бригадира начал работать учетчиком бригады в колхозе.

"В сентябре нашу бригаду разбили на две части: пожилые женщины с бригадиром – на уборку урожая, а молодые во главе с учетчиком – на строительство оборонительных сооружений, копали противотанковый ров", – это отрывки воспоминаний самого дедушки, который удивительным образом помнил все детали, имена и подробности самых разных лет своей жизни, включая военную юность. – Сразу после изгнания немецких фашистов председатель колхоза лично позвал меня на работу. Приняли меня в комсомол и на этом же собрании избрали секретарем комсомольской организации колхоза. Проработал учетчиком в колхозе, затем учетчиком тракторной бригады. Эти работы выполнял до конца 1945 года, одновременно учился в средней школе".

После получения аттестата Хушин Мусаевич поступил в Кабардино-Балкарский госпединститут, окончив его по специальности "историк". В педагогике он проработал всего пару лет, потом началась его партийная работа: десять лет заведующим отделом райкома партии в Советском, Эльбрусском и Лескенском районах КБР. В 1962 году он вернулся в Осетию, где продолжил заниматься делами партии в Ирафском и Дигорском районах. Три года проработал инструктором отдела оргпартработы Северо-Осетинского обкома КПСС. А после этого 20 лет возглавлял Северо-Осетинскую республиканскую организацию общества "Знание". В 1986 году был удостоен почетного звания "Заслуженный работник культуры Северо-Осетинской АССР". Официально на пенсию Хушин Макоев вышел в 1988 г., но сидеть дома, конечно, не мог и еще почти 20 лет успел попробовать себя в различных сферах. Но где бы он ни работал, оставлял о себе исключительное впечатление как человек порядочный, ответственный и педантичный, что во многом помогало в достижении высоких результатов.

Между этими сухими фактами и цифрами – постоянный созидательный труд, кропотливая работа над собой, посильный вклад в нашу общую Победу и неуемное желание построить общество, основанное на самых правильных человеческих идеалах. Одной из ярких историй, оставшихся в памяти с самого детства, – рассказы дедушки о том, как они из мерзлой земли в огороде сельчанки откапывали ящики с посудой, которые та таким образом спрятала от фашистов для сохранности и с радостью отдала советским солдатам в пользование. Это было трогательно и тогда, когда мы совсем маленькие слушали его перед сном, и уже взрослые, когда по праздникам, собираясь в доме у дедули, просили снова вспомнить что-нибудь увлекательное. И он рассказывал. И о войне, и том, что было после, и о своей дальнейшей работе, поездках по России и заграницу, об интересных встречах и забавных курьезах, которые то и дело случались. Мы совершили непростительную и уже непоправимую ошибку – не записывали все эти истории, которые могли стать самым ценным сокровищем семейного архива. Просто думали, что он всегда будет нас собирать за столом и снова делиться своими воспоминаниями…

Сейчас воспоминаниями о Хушине Макоеве делимся мы сами. О том, как он до последнего, пока позволяло здоровье, ходил по утрам в Комсомольский парк – со временем пробежки и зарядка сменились прогулкой, но этот ежедневный ритуал, подразумевавший встречу с такими же приверженцами ЗОЖ, был обязательным. Как учил играть своих младших в домино и шахматы, вселяя в каждого из нас надежду на то, что когда-нибудь мы дойдем до такого уровня мастерства, что дедушка разрешит достать тот самый особенный набор шахматных фигур, спрятанный в шкафу. О том, как с пенсии покупал самые дорогие шоколадные конфеты и поровну делил их между внуками. Как всегда был центром притяжения для родственников, соседей и друзей вне зависимости от их возраста и рода занятий.

В квартире, где Хушин Макоев прожил долгую жизнь с супругой Зоей Караевой, с которой успел отметить 60-летие совместной жизни, непривычно пусто… Под стеклом на письменном столе дедушки – семейные фотографии разных лет. В верхнем ящике – бесценные награды: среди них и медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.", и медаль "Ветеран труда", и Почетные грамоты Президиума Верховного Совета РСФСР разных лет… И теперь вся память способна уместиться в ладошках его единственной правнучки и одновременно она – безгранична, живя в сердцах всех тех, кто его знал, ценил, любил…