Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Космос в моей судьбе

Нынешний год – юбилейный для отечественной космонавтики, 60-й. И хотя в Осетии нет космодрома, многие ее уроженцы внесли заметный вклад в покорение космоса нашей страной. Один из них – Виктор САБЕЕВ. Многие знают Виктора Айтековича как активного участника и руководителя ветеранского движения республики, но, оказывается, долгие годы он был непосредственно связан с космосом! Об этом периоде своей жизни он делится воспоминаниями:

На встрече с космонавтом, дважды Героем Советского Союза Александром Иванниковым (крайний справа)

– До 1962 г. я жил и работал в родной Осетии, в том году партия объявила о создании движения "трехтысячников" – добровольцев, готовых по приказу Родины поехать в любой уголок страны для развития там спорта. Меня как играющего тренера и чемпиона "Трудовых резервов" страны по волейболу направили в Казахстан, в г. Джезказган – "столицу" советского космоса, расположенный недалеко от главной стартовой площадки страны – космодрома Байконур.

Здесь я работал замдиректора обогатительной фабрики и возглавлял школу олимпийского резерва. Интересно, что комитет комсомола на этой фабрике возглавлял Нурсултан Назарбаев – будущий Президент Казахстана.

Два года спустя меня включили в состав поисковой группы, встречавшей космонавтов на земле после приземления. Так моя жизнь оказалась связанной с космосом.

Ну, а сама космическая эра, как известно, началась 4 октября 1957 г. с запуска первого в мире искусственного спутника Земли. До исторического полета Юрия Гагарина были запущены десятки, сотни аппаратов, зондов, ракет, в том числе с животными. И вот 12 апреля 1961 г., в 9 часов 7 минут, Юрий Алексеевич проложил человечеству на корабле "Восток" дорогу в космос, пробыв там всего около полутора часов.

И уже 6 августа того же года на корабле "Восток-2" на орбите Земли побывал второй наш космонавт – Герман Титов. Он пробыл в космосе уже больше суток.

Следующий полет, ровно год спустя, стал групповым, его совершили сразу два "Востока" с Андрияном Николаевым и Павлом Поповичем. Они пробыли в космосе 94 и почти 71 час соответственно.

16 июня 1963 г. опять два "Востока" подняли в космос Валерия Быковского и первую женщину-космонавта Валентину Терешкову. Быковский пробыл на орбите около пяти суток, а Терешкова – почти трое.

А 12 октября 1964 г. случилось и мое "боевое крещение" в качестве спасателя космонавтов. В тот день полет совершили уже три космонавта – Владимир Комаров, Константин Феоктистов и Борис Егоров. Среди прочих задач полета они отработали систему мягкой посадки.

Полгода спустя, 18 марта 1965 г., советские космонавты и конструкторы вновь поразили весь мир. В тот день человек впервые вышел в открытый космос. Это сделал Алексей Леонов, а его напарником был Павел Беляев.

Недавно об этом полете был снят прекрасный фильм с символическим названием "Время первых". А после 1976 г. Алексей Архипович сам руководил нашей поисковой группой, и у меня с ним сложились прекрасные, дружеские отношения.

В апреле 1967 г. Владимир Комаров поднял в космос новый корабль "Союз". Он успешно провел его испытание, но из-за неисправности основного парашюта корабль разбился, и космонавт погиб. Это была первая, но, увы, не последняя жертва, которую космос "взял" с человечества за свое покорение.

Следующий цикл испытаний "Союза" выполнил в октябре 1968 г. Георгий Береговой. Он произвел сближение с беспилотным кораблем "Союз-2".

Для чего это было сделано, стало ясно в начале следующего года, когда на орбиту отправились сразу два "Союза" с Владимиром Шаталовым, Борисом Волыновым, Алексеем Елисеевым и Евгением Хруновым. 16 января 1969 г. наши космонавты произвели первую в мире стыковку кораблей и начала работать первая космическая станция. Елисеев и Хрунов на целый час вышли в открытый космос, перешли в другой корабль и вернулись на землю.

А затем были "Союзы-6, 7 и 8", время полетов все время удлинялось, космонавты проводили все больше разных экспериментов.

Наконец, в 1970 г. Андриян Николаев и Виталий Севастьянов поставили новый рекорд пребывания в космосе – почти 18 суток.

19 апреля 1971 г. мы снова удивили весь мир, запустив орбитальную научную станцию "Салют" и корабль "Союз". Полет и стыковку станции с кораблем выполнили Владимир Шаталов, Алексей Елисеев и Николай Рукавишников.

6 июня 1971 г. к "Салюту" стартовал транспортный "Союз-11" с комонавтами Георгием Добровольским, Владиславом Волковым и Виктором Пацаевым. Они состыковались и в течение 23 суток выполнили большой объем научных исследований.

30 июня космонавты начали возвращение. Штатно сработали все системы, но на земле мы обнаружили экипаж в 320 км от Джезказгана мертвым. Они погибли от разгерметизации спускаемого аппарата.

Гибель экипажа стала тяжелой утратой для всего советского народа и личной трагедией для всех космонавтов и спасателей. После этого я перешел в поисковую группу, дежурившую на озере Балхаш, Кенгирском и Талапском водохранилищах.

Только в 1974 г. смог оправиться от перенесенного стресса и встречал Алексея Губарева и любимчика всех поисковиков Георгия Гречко, а в июле 1975 г. – Алексея Леонова и Валерия Кубасова после первой международной стыковки нашего "Союза" с американским "Аполлоном".

Год спустя, 15 июня 1976 г., уже на "Союзе-29" стартовали Владимир Коваленок и Александр Иванченков. Они первыми в мире проработали в космосе невероятное время – почти 140 суток! И я очень горд, что встречал их на Земле. С Александром Иванченковым дружу до сих пор, он гостил у нас, в Осетии, а 12 апреля поздравил меня с 60-летием полета Юрия Гагарина. Такие же поздравления мне прислали Владимир Джанибеков и Нурсултан Назарбаев.

Всего четыре месяца спустя, 14 октября 1976 г., на "Союзе-23" в космос отправились Вячеслав Зудов и Валерий Рождественский. Их возвращение на Землю проходило глубокой ночью при буране и 20 градусах мороза. Спускаемый аппарат сел на озеро в двух километрах от берега. Однако мы успели вовремя и эвакуировали экипаж.

Довелось мне встречать и иностранных космонавтов – чеха Владимира Ремека с Губаревым в марте 1978 г. и немца Зигмунда Иена с Валерием Быковским 3 сентября того же года.

26 мая 1980 г. "Союз-36" стартовал с моим другом венгром Берталаном Фаркашом и Валерием Кубасовым. У Берталана я гостил в Венгрии в том же году целых два раза.

А в июле 80-го встречал Виктора Горбатко и вьетнамца Фам Туана и еще через два месяца – 26 сентября – Юрия Романенко и кубинца Арнольдо Тамайо… Всего же я встретил 38 космонавтов Земли!

Чтобы в советской космической столице – Джезказгане – осталась память обо всех, мы предложили им после полета сажать именные ели на аллее Космонавтов. До моего возвращения в Осетию в 1992 г. космонавты посадили 48 вечнозеленых деревьев…

За время работы в спасотряде жизнь свела меня с такими именитыми земляками, как генерал-лейтенант Айтек Коцоев, с полковниками Константином Цуциевым, Юрием Запоевым и еще со многими достойными сыновьями Осетии, вместе со всей страной прокладывавшими человечеству дорогу в космос.

(Фото из личного архива В. Сабеева.)

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика