О создании тепличного хозяйства Чермен Тедеев из селения Кирово задумывался давно.
Выращивать он решил клубнику, вкусовые и диетические качества которой хорошо известны во всем мире. Приобрел три теплицы. К использованию готовы все три теплицы, но задействована пока одна.
…Такую красоту ранней весной можно увидеть не часто: длинные ряды трехъярусных стеллажей с кустами клубники, высаженными в почву, усыпанные цветками и крупными спелыми ягодами. Они разного размера и формы, но (хозяин предложил попробовать) – одинаково сладкие, сочные и ароматные.
– Для начала закупил в специализированном хозяйстве десять тысяч кустов клубники. Все сорта итальянской селекции – "Мурено", "Мальга" и "Вивара", они выведены сравнительно недавно, но на российском рынке уже приобрели популярность, – рассказал Чермен. – Меня часто спрашивают, почему я, экономист по образованию, вдруг взялся за выращивание клубники в теплицах. Отвечаю, что идею подсказало именно экономическое образование и реалии сегодняшнего дня. Во-первых, спрос на свежие фрукты и ягоды есть всегда. Во-вторых, в естественных условиях клубника плодоносит не более месяца – с конца мая до начала июля, в зависимости от климатического пояса.
Этого времени не хватает даже для того, чтобы люди просто успели насладиться вкусом этой ягоды.
Эксперимент заключается в наблюдении за "поведением" сортов клубники: какой из них окажется не только наиболее урожайным, но и будет обладать лучшими вкусовыми качествами, устойчивостью к возможным изменениям в микроклимате теплицы, тот и и будет посажен в оставшихся двух теплицах. У каждого сорта есть свои преимущества. С одного куста клубники сорта "Мурано", например, можно собрать до полутора килограммов ягод, а особенность "Вивары" в том, что плоды этого сорта достигают 40 граммов, и мелких практически не бывает. Но общее у всех сортов – плотная ароматная структура и сочность.
В теплице Чермена Тедеева идеальная чистота и порядок. Здесь можно увидеть и шмелей, которые являются прекрасными опылителями. Помощник владельца теплицы Алан Дзагоев говорит, что работать в теплице не только интересно, но и познавательно.
По сравнению с открытым грунтом, разведение культуры в теплице имеет множество преимуществ. Это возможность выращивать ягоды круглый год и полная безопасность для урожая – известно, что, например, на грунте погибает до 30 процентов плодов. Но и физических сил, времени и знаний тепличное хозяйство требует немало.
Фото Дианы КВАХАДЖЕЛИДЗЕ.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30