Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Служили науке, отечеству и народу

2021 год объявлен у нас в стране Годом науки и технологий. Сейчас как никогда необходимы новые научные открытия, разработки, новые технологии, которые будут определять в ХХI веке прогресс во многих областях науки и техники. Российская наука дала миру много великих имен и открытий.

Значительный вклад в развитие отечественной науки внесли ученые, уроженцы г. Алагира и Алагирского ущелья, среди них Георгий Михайлович Бутаев, Георгий Васильевич Хетагуров, Казбек и Инал Саввичи Бутаевы, Фатима Асланбековна Бутаева и ее брат Довлеет-Гирей, Фатима Васильевна Хетагурова, Борис Александрович Калоев, Георгий Харитонович Габуев, Евдокия Михайловна Цгоева и многие другие.

Мой рассказ о семье Бутаевых, члены которой внесли весомый вклад в развитие отечественной науки, образования, градостроительства. В селении Алагир проживал Михаил Федорович Бутаев с супругой Екатериной, урожденной Аладжиковой. У них было трое детей – дочь Тамара (25.06.1912 г.), двое сыновей – Георгий (1915 г.) и Борис. До Октябрьской революции 1917 года Михаила Федоровича пригласили работать управляющим по кадрам на нефтепромыслах, которые принадлежали нефтепромышленникам Нобелям. Семья Бутаевых переехала жить в г. Баку.

ТАМАРА

Старшая дочь Тамара уже в юности определилась с выбором профессии, она решила стать архитектором. Закончив среднюю школу, Тамара Бутаева поступила на архитектурный факультет Бакинского политехнического института. После окончания института она получила направление в Северную Осетию, в проектный институт, где проработала более 60 лет.

Тамара Бутаева прошла путь от рядового архитектора до главного инженера института. Любимая работа была смыслом всей ее жизни. До Великой Отечественной войны по проектам Тамары Михайловны в пос. Садоне Алагирского района были построены дом культуры, административные здания. У нее были большие задумки, планы, но их прервала начавшаяся война. После окончания войны лишь в 50-х годах прошлого века стали воплощаться в жизнь замыслы Тамары Бутаевой. По ее проектам были построены: Северо-Осетинский театр оперы и балета (1956 г.), стадион "Спартак" (1960–1962 гг.), гостиница "Кавказ" (1949 г.), главный корпус Горского государственного аграрного университета, Владикавказский телецентр с телебашней высотой 196 м (1959 г.). А также Русский драматический театр им. М.Ю. Лермонтова в г. Грозном, санаторный комплекс в г. Кисловодске, 16-этажное здание зонального вычислительного центра в г. Пятигорске.

Много сил и энергии Тамара Михайловна отдавала и общественной работе. Была членом правления, вначале секретарем, а после и председателем Северо-Осетинского отделения Союза архитекторов РСФСР. В 1974 г. ей присвоили звание "Заслуженный архитектор РСФСР". За плодотворную творческую деятельность Тамара Михайловна была награждена орденом "Знак Почета". В 1960-х годах она не раз избиралась депутатом Орджоникидзевского горсовета.

За годы своей работы в проектном институте воспитала много молодых специалистов, передала им свой богатый опыт. Ее проекты неоднократно получали премии на конкурсах как в Северной Осетии, так и за ее пределами. 1 января 1998 г. Тамары Михайловны не стало. В 2012 г. по ул. Коцоева, на доме № 79, где она проживала была установлена мемориальная доска (автор – скульптор Руслан Джанаев). Но самыми значимыми памятниками талантливому архитектору стали здания, спроектированные ею, которые являются достопримечательностью не только г. Владикавказа и республики, но и других городов Северного Кавказа.

БОРИС

Младший из семьи Бутаевых – Борис. После окончания Северо-Осетинского государственного мединститута и аспирантуры в г. Ленинграде, в течение ряда лет заведовал кафедрой фармакологии, после был деканом лечебного факультета Северо-Осетинского Государственного мединститута. Борис Бутаев защитил кандидатскую диссертацию, стал доцентом. Талантливым ученым были разработаны несколько новых лекарственных препаратов. За свою кристальную честность, бескомпромиссность, порядочность пользовался большим уважением и почетом среди своих коллег и учеников.

ГЕОРГИЙ

Старший сын Бутаевых – Георгий – учился в вечерней школе рабочей молодежи, а днем работал на нефтепромыслах. Закончив школу, поступил учиться в Азербайджанский индустриальный институт им. М. Азизбекова, который окончил в 1939 году. У Георгия всегда была жажда знаний. И после окончания института ему удалось поступить сразу на 4-й курс радиотехнического факультета Всесоюзного заочного института связи. До начала Великой Отечественной войны Георгий Бутаев успел поработать в г. Туапсе и г. Грозном. Он хотел продолжить учиться в аспирантуре, но эти планы прервала война. Георгий Михайлович имел бронь, но, несмотря на это, добровольцем ушел на фронт. Еще в институте он прошел курс военной подготовки и ему было присвоено звание "младший лейтенант".

Боевое крещение командир 2 батареи 167-го артполка Георгий Бутаев получил весной 1942 г. в тяжелых и кровопролитных боях под Харьковом. В одном из неравных сражений с фашистскими танками артиллеристы 2-й батареи под командованием Георгия Бутаева сумели уничтожить 4 вражеских танка, но сам командир был тяжело ранен. Его вынесли с поля боя, отправили в госпиталь.

После лечения Георгий Бутаев вернулся в строй, участвовал в Сталинградской и Курской битвах. В августе 1943 г. в бою на Курской дуге осколками разорвавшего снаряда Георгий был тяжело ранен в руку и ногу. И снова – госпиталь, после которого его комиссовали.

Вернувшись в Северную Осетию, несмотря на инвалидность, сразу же пошел работать инженером-электриком. В 1946 г. Георгий Михайлович поступил в аспирантуру Института автоматики и телемеханики АН СССР. В 1953 году защитил кандидатскую, а в 1985-м – докторскую диссертации. До 1965 г. он работал в г. Москве, Киеве, Харькове и в других городах Советского Союза. В 1964 г. руководство Северо-Кавказского горно-металлургического института обратилось с просьбой к Г. Бутаеву организовать в институте факультет электронной техники. Георгий Михайлович сразу же откликнулся на просьбу и приехал во Владикавказ. Ему удалось за сравнительно короткий срок уже в ноябре 1964 г. открыть факультет электронной техники. Он стал деканом этого факультета, позже был заведующим новой кафедры промышленной электроники. Георгий Михайлович много сил уделял работе с одаренными студентами, которые позже успешно защитили кандидатские и докторские диссертации. В 1980 г. по инициативе Георгия Бутаева была создана кафедра электронных приборов, которую он сам же и возглавил. Бутаев автор 100 научных работ, среди которых учебники и учебные пособия. Ему принадлежат 25 авторских свидетельств. Георгий Михайлович своими научными трудами и организаторской деятельностью проложил дорогу развитию электронной промышленности в республике.

За выдающиеся заслуги в научной и педагогической деятельности, подготовке высококвалифицированных инженеров и научных кадров ему были присвоены звания "Заслуженный деятель науки и техники" СОАССР и РФ. Доктор технических наук, профессор, капитан в отставке Георгий Бутаев за ратный и мирный труд был награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом

Отечественной войны I степени, многими медалями, в их числе – "За доблестный труд", знаком "Отличник высшего образования". Не раз награждался Почетными грамотами Верховного Совета СО АССР и СКГМИ. Георгия Михайловича не стало 29 декабря 1999 года.

ЗОЯ

Незаурядной личностью была и супруга Георгия Михайловича Зоя Мироновна Салагаева. Она более 60-ти лет проработала на кафедре русской литературы в Северо-Осетинском государственном университете. Зоя Мироновна была доктором филологических наук, профессором, автором более 100 научных работ, среди которых 4 монографии по истории осетинской литературы, 2-х томное академическое издание осетинского фольклора "Ирон адамы сфалдыстад", "Коста Хетагуров и осетинское народное творчество", "От Нузальской надписи к роману. Проблемы генезиса и становления осетинской прозы", "Четыре этюда осетинской прозы". За свою плодотворную педагогическую и научную деятельность была удостоена многих наград и званий. Среди них – "Заслуженный деятель науки и техники" РСО–А и РФ, а также "Заслуженный работник высшей школы". Зоя Мироновна Салагаева ушла из жизни в 2011-м году.

ФАТИМА

По стопам родителей пошла Фатима Георгиевна Бутаева, которая работает старшим научным сотрудником в Северо-Осетинском заповеднике. Она – кандидат биологических наук (зоолог), доцент. Фатима Георгиевна научную работу совмещала с преподавательской деятельностью. Она более 22-х лет, вплоть до 2017 г., работала в Северо-Осетинском государственном университете на кафедре анатомии и физиологии человека и животных, а также преподавала ряд дисциплин биологического профиля на факультетах фармации животных и биологическом. В настоящее время Фатима Георгиевна работает над докторской диссертацией.

Все члены семьи Бутаевых являются яркими представителями осетинской интеллигенции. Много сил, энергии и здоровья они отдали, чтобы отечественная наука могла сделать шаг вперед. Свою плодотворную педагогическую и творческую деятельность, свои научные достижения Бутаевы посвятили науке, Отечеству и своему народу.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика