Гипертония – самое распространенное заболевание системы кровообращения во всем мире. Около 30% населения земного шара страдают этим недугом. А в последние годы отмечается его значительное "омоложение".
Гипертоническая болезнь чревата тяжелыми осложнениями. Стоит ли прислушиваться к "доброжелателям, которые сами себя вылечили", или следует обратиться к специалистам? Об этом рассказывает кардиолог Марина ЦОГОЕВА.
– "Нет операции проще, чем аппендэктомия, и нет сложнее аппендэктомии", – считают хирурги. Думаю, кардиологам такую аналогию можно провести в отношении гипертонической болезни. Казалось бы, есть факт повышенного артериального давления, диагноз, что называется, налицо, и есть огромное количество лекарств, которые это давление нормализуют. Знай специфику каждой группы препаратов и дозировки, лечи, и ты – суперврач! Причем такими суперзнатоками себя и ощущают многие "соседки, знакомые, коллеги", которые с легкостью могут посоветовать то, что "им самим помогает". Ну, и с неменьшей легкостью "граждане-гипертоники" этому совету следуют…
Однако не все так просто! Во-первых, одного лишь факта повышенного артериального давления недостаточно для установки диагноза "гипертоническая болезнь". Бывают ситуации, когда повышение АД может быть всего лишь одним из признаков заболевания почек, эндокринных желез, нервной системы и т.д. Это имеет значение в выборе тактики лечения и препаратов. Во-вторых, нельзя ориентироваться на свое самочувствие при повышении артериального давления. На сегодняшний день совершенно неприемлемо понятие "рабочее давление". Нередки ситуации, когда на приеме у врача или при случайном измерении, так сказать, для интереса измеряется давление и фиксируются высокие цифры, которые субъективно пациентом никак не ощущаются. И в этом коварность заболевания: создается мнимое ощущение здоровья. Раз ничего не болит, можно не лечить. Но между тем повышенное давление вызывает негативные изменения сосудов. И прежде всего сосудов сердца, мозга, почек и глаз. Именно этим продиктовано большое количество дообследований – анализов, УЗИ, иногда консультаций других специалистов и т.д., а вовсе не коварным врачом, желающим "раскрутить" пациента, что называется, по полной.
Только реально оценив состояние этих органов, можно судить о стадии развития гипертонической болезни и риске возможных осложнений. Главная задача в лечении гипертонической болезни – минимизировать эти риски. А это возможно только при постоянном и регулярном приеме современных лекарственных препаратов.
Повышенное артериальное давление не лечат "курсом чудотворных капельниц", комплексом витаминов, лимоном, чесноком и т.д. Только постоянный и регулярный прием таблеток. Это надо принять и неукоснительно выполнять. Так, и только так, можно обезопасить себя от инсульта, аневризмы, инфаркта, почечной недостаточности и т.д. Но, при этом, повторюсь, лекарственные препараты должны быть выписаны специалистом после проведенных тщательных исследований и анализов.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30