Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Норма соответствует закону

В Конституционный суд РСО–А обратилась гражданка О. М. ДЗЕРАНОВА, в заявлении которой содержалась просьба о проверке конституционности решения Собрания представителей МО "Пригородный район" от 27 февраля 2014 года "Об утверждении порядка предоставления гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков на территории муниципального образования "Пригородный район".

Этим решением в качестве критерия для определения нуждаемости в жилых помещениях или в улучшении жилищных условий в целях предоставления земельного участка была установлена учетная норма не менее 10 кв. метров общей площади в жилых помещениях на одного члена семьи.

По мнению О. М. Дзерановой, эта норма не соответствует Закону РСО–А от 27 октября 2007 г. "О жилищной политике в РСО–А", по которому норма предоставления жилого помещения по договору социального найма предусматривается в размере 18 кв. метров общей площади. Тем самым, считает заявительница, нарушается конституционный принцип равенства (ч. 3 ст. 40 Конституции РСО–А).

1 апреля с. г. Конституционный суд республики в составе председателя С. М. Кесаева, судей

А. В. Севастьянова, И. А. Слановой, К. К. Цомартова рассмотрел в открытом судебном заседании дело о проверке конституционности решения Собрания представителей МО "Пригородный район".

В ходе рассмотрения дела было отмечено, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ органы местного самоуправления в пределах своих полномочий могут принимать нормативные правовые акты, регулирующие жилищные отношения, в частности, предоставлять малоимущим гражданам, признанным нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма из муниципального жилищного фонда (ч. 2 ст. 49). При этом норма предоставления и учетная норма площади жилого помещения по договору соцнайма также устанавливается органами местного самоуправления (ч. 2 и 5 ст. 50).

Таким образом, Собрание представителей МО "Пригородный район", издав оспариваемое О. М. Дзерановой решение, действовало в рамках предоставленных полномочий.

Конституционный суд принял соответствующее решение, в котором поставлена четкая точка. Принятое постановление по рассмотренному делу является окончательным, не подлежит обжалованию, вступает в силу сразу после провозглашения и не требует подтверждения иными органами и должностными лицами.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика