Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Гордимся их отвагой

76 лет прошло с тех пор, как закончилась Великая Отечественная война. Россия всегда будет помнить своих героев – солдат и генералов, известных и безымянных, похороненных в братских могилах и пропавших без вести…

Осетия внесла огромный вклад в общее дело защиты Отечества от фашистского ига – 79 Героев Советского Союза, двое из которых – дважды удостоены этого высокого звания, 9 полных Кавалеров ордена Славы дала наша республика Родине.

Что двигало этими людьми? Что заставляло их, прижав гранаты к груди, бросаться под вражеский эшелон и ценой жизни подрывать его? Какая сила руководила нашими летчиками, которые совершали огненный таран немецких объектов? Нет секрета в этом. Нашими земляками двигало высокое чувство патриотизма, любви к своему народу и Отчизне. Каждый из них защищал свой родной дом, село, город от грозного врага. Они боролись за свободу и независимость, за будущее своих детей и внуков…

В новой рубрике "СО" – "АЛЛЕЯ СЛАВЫ" мы вновь вспомним их поименно…

ПЛИЕВ ИССА АЛЕКСАНДРОВИЧ

Родился 25 ноября 1903 года в селении Старый Батакоюрт Терской области в семье крестьянина. Осетин.

Окончил Ленинградскую кавалерийскую школу, Военную академию Генерального штаба с отличием.

В Великой Отечественной войне с 22 июня 1941 года. Командир кавалерийской дивизии, затем – корпуса на Западном, Юго-Западном, Южном, первом Белорусском, третьем Украинском фронтах. На втором Украинском и Забайкальском фронтах – командовал конно-механизированной группой.

Звание Героя Советского Союза генерал-лейтенанту И.А. Плиеву присвоено 16 апреля 1944 года за умелое руководство действиями конно-механизированной группы при проведении Одесской операции и уничтожении южно-бугской группировки врага на третьем Украинском фронте.

С июня 1945 по февраль 1946 года – командующий Группой войск Монгольской народно-революционной армии.

8 сентября 1945 года генерал-полковнику И.А. Плиеву второй раз присвоено звание Героя Советского Союза за образцовое выполнение боевых заданий командования в Маньчжурской операции советских войск.

С апреля 1958 года И.А. Плиев – командующий войсками Северо-Кавказского военного округа.

В июле 1962 – мае 1963 г. И.А. Плиев – на посту командующего Группой войск на Кубе.

9 июля 1971 года генералу армии И.А. Плиеву присвоено звание Героя Монгольской Народной Республики. Награжден шестью орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова 1 степени, орденом Кутузова 1 степени, многими медалями и орденами зарубежных стран.

6 февраля 1979 года Исса Александрович ушел из жизни. Похоронен во Владикавказе на Аллее Славы.

ФЕСИН ИВАН ИВАНОВИЧ

Родился 24 июня 1904 года на хуторе Муравлев Каменского района Ростовской области в семье крестьянина. Русский. Окончил Владикавказскую школу красных командиров, Военную академию имени М.В. Фрунзе и вернулся в Орджоникидзевское военное училище пограничных войск НКВД преподавателем тактики и топографии.

В июне 1941 года во главе подразделения курсантов училища прибыл на фронт.

В мае 1942 года принял командование мотострелковой бригадой 3-й танковой армии Воронежского фронта. В январе 1943 года умело руководил бригадой в боях по прорыву вражеской обороны и уничтожению мощного узла сопротивления немецко-фашистских войск в районе Россоши.

Звание Героя Советского Союза присвоено 1 марта 1943 года за воинскую предприимчивость и мужество в руководстве войсками.

В начале лета 1943 года И.И. Фесин принял командование стрелковой дивизией Степного фронта. Солдаты и офицеры частей и подразделений дивизии в ночь с 25 на 26 сентября 1943 года успешно форсировали реку Днепр. 27 и 28 сентября до подхода главных сил армии дивизия удерживала и расширяла плацдарм, а затем с боями преследовала врага.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1943 года И.И. Фесин награжден второй Золотой Звездой Героя Советского Союза.

В 1944-1948 годах генерал-майор Фесин возглавлял Московское военно-пехотное училище имени Верховного Совета РСФСР. В 1949 году окончил Военную академию Генерального штаба.

Награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Суворова II степени и Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

23 декабря 1991 года Иван Иванович Фесин ушел из жизни. Похоронен в Москве.

АБАЕВ АХСАРБЕК МАГОМЕТОВИЧ

Родился 14 декабря 1923 года в селении Дигора (ныне город) Северо-Осетинской АССР в семье крестьянина. Осетин.

В Красной армии с 9 августа 1942 года.

В октябре-ноябре 1942 года участвовал в боях на Владикавказском направлении в составе Северной группы войск Закавказского фронта. Освобождал от фашистских оккупантов селения Гизель, Рассвет, Нарт, Кадгарон, Ардон, Дигора; города Нальчик, Пятигорск, Ессентуки, Армавир.

На момент представления к званию Героя Советского Союза гвардии сержант командовал отделения 6-й стрелковой роты 6-го гвардейского стрелкового полка 2-й гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизии.

Героически сражаясь за Родину, в решающий момент боя, грудью защищая завоеванные позиции, Абаев примером своим воодушевлял бойцов на подвиг во славу Родины. Вот почему члены Военного Совета армии были единодушны в присвоении Абаеву Ахсарбеку Магометовичу звания Героя Советского Союза (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 г.).

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1 степени, медалью "За оборону Кавказа", другими медалями.

После войны Абаев А.М. жил и работал в Дигоре. Ушел из жизни 13 мая 1982 года.

В Дигоре его именем названа улица, на Аллее Славы установлен памятник.

АХСАРОВ ЭНВЕР БИМБОЛАТОВИЧ

Родился 24 ноября 1915 года в селении Зилга Правобережного района Северной Осетии в семье крестьянина. Осетин.

В Красной армии с 1934 года, доброволец.

С августа 1941 по сентябрь 1942 года участвовал в боевых действиях Калининского и Западного фронтов. С 13 января по 15 февраля 1943 года – Воронежский фронт.

Командир 227-го стрелкового полка 183-й стрелковой дивизии 40-й армии Воронежского фронта майор Ахсаров отличился в ходе Харьковской наступательной операции. На подступах к городу Харькову дивизия встретила упорное сопротивление врага. Стремясь удержать город, фашисты отчаянно защищали все подступы к нему. Перед 227-м полком командованием дивизии была поставлена задача – овладеть опорным пунктом. С превосходящими силами враг пытался три раза атаковать 227-й полк Ахсарова, но все три раза был отбит. В третьей и наиболее отчаянной схватке майор Ахсаров лично в упор убил двух фашистских офицеров и на глазах своих однополчан погиб от разрыва вражеской мины.

Звание Героя Советского Союза Ахсарову Энверу Бимболатовичу присвоено 10 января 1944 года, посмертно.

Полк, которым командовал Ахсаров, получил почетное наименование "Ахсаровский 227-й стрелковый полк". Бойцы беспощадно мстили фашистским захватчикам за смерть любимого командира.

Ахсаров Э.Б. похоронен в Харькове. Его именем названы улицы в Харькове и во Владикавказе. Бюст героя установлен в селении Зилга, и в Харькове – памятник.

БАТЫШЕВ СЕРГЕЙ ЯКОВЛЕВИЧ

Родился 19 октября 1915 года в Рязанской области в семье рабочего. Русский.

Старожилы помнят и тепло отзываются о Сергее Яковлевиче, преподававшем математику в сельскохозяйственном рабфаке в селении Дигора в 1936-1939 годах.

В Красной армии с 1939 года.

С первых дней – участник Отечественной войны, был пять раз ранен.

Майор Батышев 13-16 июля 1941 года в составе 3-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта. У селения Звиняче-Ощев Гороховского района Волынской области его батальон, овладев передним краем обороны немцев, развил стремительное наступление, в ходе которого нанес противнику значительный урон в живой силе и технике. При прорыве вражеской обороны проявил исключительную стойкость, смелость и решительность, за что был удостоен звания Героя Советского Союза 23 сентября 1944 года.

С 1945 года майор Батышев – в запасе.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны 1 и 2 степени, Красной Звезды, "Знак Почета", медалями.

Жил и работал в Москве. Профессор, академик Академии педагогических наук СССР.

Ушел из жизни 21 марта 2000 года. Похоронен в Москве.

В городе Дигоре на Аллее Славы установлен бюст герою.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика