Лариса ГАГУЛАЕВА, директор Республиканской специализированной библиотеки для слепых:
– Великая Отечественная война никогда не перестанет волновать людей. В нашей стране нет ни одной семьи, которой бы ни коснулась война. Моя – не исключение. Оба моих деда ушли на фронт совсем молодыми. Один − прошел всю войну, другой − пропал без вести.
Конечно, у меня есть любимые произведения, посвященные Великой Отечественной войне. Они рассказывают нам о доблестных воинах-победителях, которые шли в бой по зову сердца, чтобы отстоять независимость своей Отчизны.
Мне очень дороги такие книги, как "А зори здесь тихие…" Бориса Васильева, "В окопах Сталинграда" Виктора Некрасова и "Спутники" Веры Пановой. Из фильмов могу выделить "В бой идут одни старики", "Балладу о солдате", "В шесть часов вечера после войны" и уже вышеупомянутое произведение по одноименной повести Б. Васильева.
Таисия ЦАМАКАЕВА, завотделом магазина, с. Чикола:
– Фильмы о Великой Отечественной войне – как ожившие фотографии из нашего семейного альбома. Я всегда, с юных лет, представляла, что где-то там, в окопе сидит мой дедушка, а за пулеметом – его брат. И в каждой женщине, ждущей своего мужа с войны, видела бабушку, которая осталась с моей маленькой мамой на руках. Мне намного ближе фильмы советской эпохи, в которой снимаются дети той самой войны. Сложно поверить современным актерам, которые слышали или читали о ней, и то – через строчку. Не нужно всех этих спецэффектов, анимаций. Наш народ победил благодаря своему волевому характеру, а его передать не сможет ни один компьютер.
Николай ПИЛИПЧУК, почетный гражданин г. Моздока:
– Для меня, рожденного во время войны, они составная часть жизни, на которой я сформировался как личность. До сих пор знаю наизусть песни. Даже инициировал издание песенника шесть лет назад с песнями военных лет. В нашем Моздокском издательстве собрали около 100 текстов, подобрали к ним иллюстрации. Песенник специально сделали такого размера, чтобы он помещался в карман. Администрация Моздока их тогда выкупила и подарила всем ветеранам войны и тыла.
Николай ЕРМАКОВ, кинооператор:
– На войне проявляются все грани человеческого характера. Героизм и предательство, самопожертвование и эгоизм, любовь и ненависть. Фильмы и книги о войне обязательно нужно смотреть и читать. Это не только история (причем не абстрактная, а история твоего народа, твоих предков, которые жили и умирали ради того, чтобы мы могли жить), но и нравственность (именно из этих произведений, в том числе, можно понять нравственные законы). И не важно, что движет кинематографистами, снимающими сейчас фильмы о Великой Отечественной войне: юбилейная дата или душевный порыв. Главное – что картины выходят. И картины – достойные нашей истории. Необходимо помнить, знать, беречь свою историю и, таким образом, избежать ошибок в будущем. Поэтому человеку важно знать свою историю, свои корни, про какие-то связующие моменты – это очень важные вещи. Потому что, когда ты оглядываешься назад, то там не руины и пустота, а поколение твоих родных, близких, живших в эпоху Сталина. Это целый мир, целая жизнь, которую страна прожила. А если оборачиваешься, и там ничего, то и впереди у тебя ничего не будет, и будешь начинать все время с нуля…
Вячеслав ПОГОДИН, пенсионер:
–У меня воевали оба деда, один погиб, другой неохотно и мало, но рассказывал о фронте. Воевали двоюродные деды, один вернулся инвалидом. А бабушки постоянно вспоминали кошмар голодной жизни и бесконечной работы в тылу… Да и в целом наше поколение, хоть и не первое послевоенное, но было воспитано на воспоминаниях прошедших войну и, конечно, на книгах, стихах, фильмах и песнях о войне. Так что, все, что связано с войной, – для меня свято!
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30