(8-867-2)25-02-25
Ни дня без искусства

Сегодня свой юбилей отмечает заслуженный работник культуры РФ и РСО–А, обладательница медалей "За вклад в развитие образования России", "Во Славу Осетии", ветеран труда Светлана Александровна БАЦАЗОВА.

Светлана Бацазова включена в энциклопедию "Одаренные дети – будущее России" в номинации "Лучшие учителя" (2008). А еще она является победительницей IV Всероссийского смотра методических работ преподавателей учебных заведений культуры и искусства.

Музыка для Светланы Александровны – это жизнь. Она сопровождает ее повсюду, дома и на работе, вдохновляет и помогает жить, создает настроение. "Когда мне грустно, я слушаю Шопена, а когда на душе радостно – Дунаевского, Чайковского, Рахманинова... Вся моя жизнь посвящена музыке. Я всегда любила петь и слушать музыку. Чем старше становишься, тем ярче понимание этого прекрасного вида искусства. Без музыки не представляю ни дня. В свои 80 лет я чувствую себя молодой именно благодаря музыке", – делится Светлана Бацазова.

Светлана Александровна родилась 28 апреля 1941 г. в г. Караганде, в Казахстане. Она была третьим ребенком в семье. Отца не взяли на фронт, он был тружеником тыла. Впоследствии как стахановец Александр Андриянович удостоился звания "Почетный железнодорожник", мать будущей певицы Пелагея Ивановна работала в торговле, но обожала петь. Ее к себе в хор приглашал сам Митрофан Пятницкий. Старший брат Светланы играл на аккордеоне, младший прекрасно танцевал, сестра – дирижер-хоровик. "Нас в семье было семеро детей. В нашем доме всегда звучала музыка. По вечерам мы собирались, пели песни", – рассказывает Светлана Бацазова. – После окончания педучилища им. Абая в г. Сарани работала учительницей начальных классов, участвовала в самодеятельности. Позже Светлана Александровна поступила на подготовительное отделение Саратовской государственной консерватории им. Л.В. Собинова, потом стала студенткой. Уже на 2-м курсе она пела партию Анины в "Травиате" Д. Верди в оперном театре им. Н. Чернышевского, на 3-м – партию Маши в опере П.И. Чайковского "Пиковая дама". В Саратове Светлана встретила свою любовь и вышла замуж за нашего земляка Юрия Бацазова, ныне народного артиста РФ и РСО–А, кавалера ордена Дружбы народов СССР, отличника Министерства культуры СССР. В 1969 году у Бацазовых на свет появилась первая дочь. А через год Светлана Александровна с отличием окончила консерваторию и по направлению с мужем переехала в Осетию, где сразу стала работать в Государственной филармонии в качестве солистки музыкального лектория и симфонического оркестра, где прослужила около 18 лет. Исполняла основные партии в "Кармине Буране" Карла Орфа с Государственной хоровой капеллой под руководством главного дирижера, заслуженного деятеля искусств Грузии Гурама Бакрадзе (1972 г.), "Реквием" Д. Верди с Государственной капеллой "Думка" (худ.руководитель – народный артист УССР М. Кречко). Она солировала (партия сопрано) в Четвертой симфонии Ф. Мендельсона ("Итальянская"), (дирижер Эдуард Густин), Четвертой симфонии Малера (дирижер – заслуженный деятель искусств РСФСР Павел Ядых). Светлана Александровна всегда была очень трудолюбива, бывало, что свою вокальную партию она выучивала без концертмейстера. Пела она на концертах с оркестрами под управлением известных дирижеров – П. Ядыха, Э. Густина, И. Кина, К. Баскаева, М. Кажлаева.

По совместительству работала во Владикавказском колледже искусств преподавателем по вокалу. В 1978 году Светлана Александровна перешла на основную работу в колледж и по сей день работает преподавателем сольного пения. Первых вокалистов она выпустила в 1982 году. С 1984 по 2009 г. была заведующей вокальным отделением. За это время через ее класс прошли сотни талантливых девушек и молодых людей. Более 50 выпускников-вокалистов Бацазовой сегодня работают в разных театрах страны и зарубежья. Многие продолжили учебу в консерваториях, имеют различные звания – народных, заслуженных артистов и работников культуры Северной Осетии.

Светлану Бацазову нередко приглашают в качестве члена и председателя жюри на различные конкурсы.

Светлана Александровна из тех, кто постоянно работает над собой, занимается самообразованием. Она посещала и продолжает посещать мастер-классы, семинары, проходила курсы повышения квалификации в Саратове, Астрахани, Ростове, Москве. Нальчике, Тбилиси, Академии молодых певцов при Мариинском театре в Финляндии.

Несмотря на постоянную занятость, она всегда успевала уделять внимание своим детям – двум дочерям и сыну, а теперь – и внукам. Вместе с супругом Юрием Азмадиевичем и свекровью – заслуженным работником культуры РСО–А, заведующей уникальной заманкульской библиотекой, куда приезжали даже иностранцы, Ольгой Ильиничной, Светлана Александровна вложила в детей самые лучшие качества: не только любовь к музыке, но и любовь к родному краю и народу. Эти качества она прививает и своим ученикам. "Их нужно все время направлять. Важно воспитывать в молодежи честность, решительность, трудолюбие, любовь к жизни. Все объять очень трудно, но нужно стараться", – говорит она.

Свой юбилей Светлана Александровна отпразднует на работе с учениками и коллегами и дома в кругу семьи. К поздравлениям в адрес Светланы Александровны присоединяется и редакция "СО". Долгих вам лет жизни и счастья!