Для большинства живущих Великая Отечественная – это далекая история, однако, немало и тех, для кого это часть их собственной жизни. К этому меньшинству относятся не только прошедшие войну, но и ее "дети". Их цепкая память по-прежнему будоражит оголенный нерв пережитого и не дает забыть великую беду и великий подвиг народа, победившего ее…
В прошлом году на Мемориале Славы во Владикавказе появились почти семь десятков экзотических для наших широт деревьев – туи. В отличие от доморощенных берез, кленов, дубов и грабов "пришельцы" зеленеют круглый год. Здесь, на мемориале, это выглядит особенно символично – как неувядающая благодарная память живых о подвиге полегших на полях войны во имя Родины, ради нынешних и будущих поколений.
Ежедневно приходящие сюда, конечно, считают, что все созданное на мемориале – это единый план одного гениального творца, воплощенный могучей рукой государства. Во многом это действительно так, но правда и то, что за свою более чем полуторадесятилетнюю историю мемориал не остался окаменевшим памятником. Он стал частью жизни многих людей, живет и развивается благодаря их неравнодушию, искренней признательности павшим защитникам Отечества и вложенному в него труду.
Вот почему год назад мемориал стал еще зеленее и красивее, а сделали это Иван Плиев и его единомышленники.
– Наша семья переехала в Майрамадаг в 1957 году, когда мне было 13 лет, – вспоминает Иван Микеевич. – Там я узнал о героической обороне Суарского ущелья горсткой курсантов бакинских военных училищ и жителей села. Об этом нам много рассказывал замечательный директор школы Владимир Темболатович Апаев, а я и мои однокашники стали собирать сведения о погибших, устанавливать, кто из них где похоронен. Во время боев погибших хоронили не только в самом ущелье, но и прямо во дворах 145 домов села.
Нам удалось выяснить имена 124 курсантов и жителей села, собрать их документы и личные вещи. В начале 1960-х прах защитников перенесли в братскую могилу в центре села, и возникла идея создать музей, который стал одним лучших в республике.
Собирая воспоминания односельчан о защитниках Суарского ущелья, я стал делать записи и показал их Владимиру Темболатовичу. Вот тогда он и сказал, что я должен написать и издать книгу…
Из этого рассказа убеленного сединой человека стали ясны мотивы его недавнего поступка, однако, загадкой оставалось – почему именно туи?
– По образованию я юрист, но долгие годы работал замминистра плодоовощного хозяйства республики, потому что как бывшему сельскому жителю мне были близки "дела земные", – издалека начинает ответ на вопрос Иван Микеевич. – У меня появился приусадебный участок, и я выращивал на нем все что только можно! Правдами и неправдами добывал и сажал семена, выращивал саженцы, черенки обычных и диковинных растений.
Однажды моим розарием восхитился тогдашний мэр Владикавказа Михаил Шаталов. В ответ я подарил городу 350 кустов роз, которые долгие годы украшали проспект Мира и радовали глаз горожан и гостей города.
А как-то мне довелось побывать в Цхинвале, и я подобрал семена и отщепил веточки экзотических южных туй. Деревца прижились у меня здесь, на севере, и когда окрепли и выросли до двухметровой высоты, я решил посадить их на мемориале Славы.
Думал: все просто будет, но мне дали дикий участок, который вручную убирали я и мои помощники из юношеской организации под руководством неутомимой Жанны Маргиевой. Затем пришла очередь посадки, и здесь к нам подключились мои коллеги-адвокаты.
Надо пояснить, что уже больше тридцати лет Иван Микеевич работает адвокатом, год назад первым в нашей республике был награжден медалью Федеральной палаты адвокатов "За заслуги в защите прав и свобод граждан" I степени.
Впрочем, это не единственная награда Ивана Плиева и не только на адвокатском поприще. Он еще и художник кисти и пера – литературного. Помните, что завещал ему учитель – написать книгу.
– Буквально месяц назад я, наконец, смог издать свою книгу, которую написал еще в 1960-х и показывал Владимиру Темболатовичу, – с искренней радостью говорит писатель Плиев. – Повесть называется "Эхо ушедших ветров", и хотя она художественная, в ее основе – подлинные драматичные и трагические судьбы защитников Суарского ущелья.
Очень надеюсь, что читатели примут книгу благосклонно и проникнутся чувствами не только к ее вымышленным героям, но и неизбывной благодарностью к жертвенному подвигу реальных защитников Осетии!
Под ласковым предмайским солнцем на свежем горном ветру качаются на Мемориале Славы вечнозеленые туи. В их ветвях деловито суетятся воробьи и синицы, мимо с шумом и смехом пробегает и проезжает на велосипедах детвора, не видевшая войны, проходят мимо молодые мамы с колясками и убеленные сединами дедушки и бабушки – мирная жизнь идет…
Фото Татьяны ШЕХОДАНОВОЙ.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30