Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Высота Татари Касабиева

Недалеко от школьного двора в селении Нарт стоит маленький дом семьи КАСАБИЕВЫХ. Огороженный невысоким забором, он словно неподвластен времени и несгибаем, как пятеро родных братьев, ушедших из стен его защищать Родину в годы Великой Отечественной войны.

По-разному сложилась судьба братьев. Двое погибли на войне, трое вернулись израненными, но живыми. Самым старшим был Татари. Война застала его в городе Новосибирске, где он работал сварщиком на одном из заводов. К тому времени Татари уже отслужил в рядах Красной армии, стал коммунистом и написал прошение руководству предприятия отправить его на фронт. Ему исполнилось 28 лет. Вскоре из числа коммунистов была сформирована группа, и 18 молодых добровольцев отправились на передовую. Это были те самые 18 ребят, чей подвиг был увековечен легендарной песней М. Матусовского и В. Баснера "На Безымянной высоте".

Подробности последнего боя с фашистами и место захоронения Татари Касабиева его родные и земляки узнали уже после войны, когда выжившие в неравной схватке с врагом на Безымянной высоте двое однополчан приехали на малую родину героя, в селение Нарт Ардонского района Северной Осетии. Константин Власов и Герасим Лапин подробно рассказали о бесстрашии и беспримерном мужестве парня, о его скромности, отзывчивости, о том, как он в самые страшные минуты боя морально поддерживал своих друзей- бойцов. Он отлично владел оружием, был физически очень крепким и выносливым.

Гости из далекой Сибири поведали и о том, что история легендарной песни началась в Смоленской области, недалеко от села Рубеженка. Именно там находилась Безымянная высота, которую стратегически важно было занять красноармейцам. На столь ответственное задание решено было отправить отряд из 18 бойцов под командованием младшего лейтенанта Евгения Прошина. Бойцы пробрались в тыл врага и под покровом ночи заняли высоту. Это было осенью 1943 года. Фактически они оказались в окружении врага, который незамедлительно отреагировал на дерзкий и смелый шаг красноармейцев.

Фашисты бросили на Безымянную две сотни солдат, подкрепленных техникой и оружием. Но каждый раз при штурме высоты на них обрушивался шквал огня. Они и подумать не могли, что такое ожесточенное сопротивление оказывает небольшая группа красноармейцев. Не раз фашистам приходилось отступать, собираться с силами и снова идти в атаку.

Бойцы Красной армии сражались до последнего патрона, до последней капли крови. Они были одной семьей, единым целым.

О том, что на высоте никого не осталось в живых, фашисты догадались по наступившей тишине. Злые и уставшие, они поднимались к вершине, добивая раненых.

Еле живой Татари увидел приближающихся немцев. Истекая кровью, он из последних сил попытался оказать сопротивление захватчикам и произвел несколько выстрелов по врагам. Для него страшнее смерти было сдаться в плен. От ненависти к отважному парню и ко всем бойцам, оборонявшим так трудно завоеванную высоту, фашисты подняли истерзанного бойца на штыки и оставили умирать.

Бездыханное тело сняли потом солдаты батальона красноармейцев, разгромившего войска захватчиков и занявшего высоту. Весь склон был завален трупами фашистских солдат, уничтоженных 18 бойцами. Освободители-красноармейцы обнаружили двух живых бойцов, лежавших под завалами в бессознательном состоянии.

После войны имена всех 18 ребят установили. Герои были представлены к ордену Отечественной войны I степени. Осетинский парень Татари Касабиев был назван в числе сибиряков, потому что служил в одной роте со своими заводчанами из Новосибирска. Именно поэтому похоронка была отправлена не его родителям в Осетию, ее получила молодая жена Татари и две маленькие дочурки, Тоня и Людмила, которых осетинские дедушка и бабушка так и не успели увидеть. Примечательно, что после войны в одном из цехов завода им. Чкалова, где трудился Татари, рабочие внеурочно построили самолет, который назвали "Комсомольский экипаж имени Т. Касабиева".

А тогда, в 1963 году, после отъезда сибирских гостей, в доме Касабиевых собрались жители села и помянули погибшего солдата. Людей встречал брат Татари – Дзиго. Он раньше других вернулся с фронта. Получив тяжелые ранения в бою с немецкими захватчиками, он чудом остался в живых, но в звании майора из-за ранений пришлось уволиться из армии.

Через месяц Дзиго отправился на место захоронения старшего брата, взяв с собой из отцовского огорода горсть земли. Там, в Смоленской области, недалеко от Безымянной высоты, он возложил венок на могилу брата, высыпал туда же привезенную землю и посадил яблоню, которую тоже привез из дома.

Дзиго еще не раз ездил в Смоленск, поднимался на легендарную Безымянную высоту, видел своими глазами "землянку в три наката", ходил по земле, впитавшей кровь геройски погибших солдат… Он и сам на фронте потерял много боевых друзей, трижды был ранен. Был награжден орденами Отечественной войны I степени и "Красной Звезды", 16 медалями, в том числе "За отвагу", "За оборону Кавказа"…

Прошло почти 76 лет со дня Великой Победы над фашизмом. Односельчане никогда не забывали подвига тех, кто ценой своей жизни защитил их и родную землю. Каждый, кто учился в Нартовской школе, знает и помнит имена фронтовиков. Память о них собрана в школьном музее, который не раз был признан лучшим "Боевым уголком" в республике. Пожелтевшие от времени треугольные солдатские письма с каждым годом становятся все более бесценными свидетелями мужества и героизма советских солдат в годы Великой Отечественной войны. Хранительница музея Земфира Гутиева проникновенно и трогательно рассказывает школьникам о судьбе каждого участника войны из селения Нарт.

О Татари была сложена песня. Стихи написала учительница математики Нартовской средней школы Цекоева-Дулаева Раиса, музыку сочинил житель селения Хаталдон Алик Елуаты. Еще одно стихотворение легендарному односельчанину посвятил полковник авиации, тоже участник Великой Отечественной войны и признанный поэт-прозаик Дзантемир Ахполов.

Одна из улиц селения Нарт носит имя героя Безымянной высоты.

Татари Касабиева вспоминают каждый год в день Великой Победы, когда сельчане возлагают цветы к памятнику фронтовикам-нартовцам и к братской могиле, где захоронено около 800 воинов – уроженцев необъятного Советского Союза, погибших при обороне Владикавказа осенью 1943 года и навечно оставшихся в осетинской земле.

Каждый вечер в доме Касабиевых зажигается свет. 87-летняя Соня, супруга Дзиго, бережно хранит семейные реликвии пяти братьев-фронтовиков, чтобы передать потом своему сыну Феликсу, дочерям Розе и Венере, а те – своим детям и внукам, чтобы никогда не угасла память о великом подвиге наших отцов и дедов, чтобы помнили и пели ставшую родной для всех легендарную песню "На Безымянной высоте".

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика