Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Энергетики: пить или не пить?

Сегодня кардиолог Марина ЦОГОЕВА расскажет нашим читателям о том, какой вред несут энергетики для организма:

– Признаюсь честно, к энергетическим напиткам (энергетикам) раньше относилась скептически. Знаете ли, "развод" или "маркетинговый ход" – добавь "био" или "чудо" к названию кефира, и вроде теперь это не просто кефир, а с присутствием суперполезных бактерий, будто этих "супергероев" нет в обычном, родном кефирчике. Так и слова "энергетик" и "адреналин" на банке подслащенной газировки должны оказать свою "магию" и поймать-таки своего потребителя, уверенного в чудесах сего эликсира. Вреда, разумеется, кроме финансового, для потребителя вроде никакого. Вроде…

Серьезней отнестись к энергетикам меня сподвигли пациенты. За короткий промежуток времени ко мне обратились несколько молодых и, в принципе, здоровых людей с нарушениями ритма сердца, с эпизодами потери сознания, с высоким артериальным давлением, которые, перед тем как почувствовать себя "плохо", подкрепились энергетиком. Один "герой" после выпитых четырех литров "бодрящей жидкости" вообще благополучно отлеживался в отделении реанимации (благодарность Ирафской районной больнице). Собственно, так и созрела тема сегодняшнего разговора: "Энергетический напиток. Пить или не пить?"

Давайте разбираться. Начнем с состава энергетиков: кофеин, таурин, Л-карнитин, глюкоза, вытяжка из женьшеня и гуараны, витамины группы В и др. Гуглим – все составляющие исключительно "натурпродукты", безвредны и даже полезны, потому, как "улучшают память, концентрацию, снижают умственную усталость, увеличивают работоспособность, оказывают очищающее действие на печень, обладают тонизирующим действием, избавляют от боли при нагрузках" и т.д. Все прекрасно! Трудись, учись, занимайся спортом – энергетик тебе в помощь. Ан, НЕТ! Как только прекращается действие энергетика (а это около 3-4-х часов) происходит истощение, организму вновь нужен допинг для плодотворной работы. Ну и частенько этот допинг в виде энергетика он и получает еще раз, потом еще раз и еще… А дальше? Дальше – развитие депрессии, агрессивности, повышение уровня сахара в крови, артериального давления, нарушение ритма сердца, внезапные потери сознания, тромбоз, привыкание и даже смерть.

Вроде все понятно, т.е. чтобы не получить опасные осложнения от приема энергетиков, нужно избегать их употребления в больших объемах – "Знай меру каждому делу". Но проблема в том, что эту самую "меру" сложно рассчитать и еще сложней ее не превысить. Дети, подростки, беременные и кормящие, лица с хроническими заболеваниями сердца и почек имеют свою – индивидуальную суточную норму употребления всех составляющих энергетиков, и того же кофеина, причем она, эта самая норма, может быть значительно меньше рекомендованной. Да, и не забывайте учесть поступление кофеина и др. составляющих энергетиков с другими продуктами (кофе, чай, шоколад, кока-кола и др). Поэтому всем выше перечисленным принимать энергетики ЗАПРЕЩЕНО! И еще нюанс: бывают ситуации, когда сердечно-сосудистая и вегетативная системы работают в полную силу, тогда, даже не превышая "меру", энергетики принимать ЗАПРЕЩЕНО – после и во время спортивных тренировок, с алкоголем, в жаркую погоду.

И последнее: даже если скрупулезно считать все, что съедено/выпито, даже если не принимать энергетики при определенных ситуациях (см. выше), обезопаситься от негативных последствий приема энергетиков НЕВОЗМОЖНО. Потому как большую опасность представляет действие не каждого ингредиента по отдельности, а их совместное влияние. Именно совместное действие всех составляющих веществ энергетиков в достаточной степени еще НЕ ИЗУЧЕНО и абсолютно НЕПРЕДСКАЗУЕМО.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика