(8-867-2)25-02-25
Орден Славы Батрбека Албегова

В период с 26 декабря 2019-го по 28 января 2020 года мы вдвоем с дочерью Дианой подготовили и отправили на имя руководства Республики Северная Осетия – Алания список из 60 участников Великой Отечественной войны, удостоенных государственных наград СССР, но не получивших их по разным причинам.

Получен ответ от Министерства труда и социального развития от 11 марта 2020 года: "В Министерстве труда совместно с Комитетом Республики Северная Осетия – Алания по делам молодежи и Советом ветеранов республики рассмотрено Ваше обращение по вопросу содействия в проведении работы по поиску родственников участников Великой Отечественной войны согласно указанному списку. Сообщаем, что Министерство, Совет ветеранов и ГАУ "Центр военно-патриотического воспитания молодежи Республики Северная Осетия – Алания" приступили к поиску родственников участников Великой Отечественной войны согласно указанному списку в Вашем обращении".

В ноябре 2020 года нам позвонила Лилия Медоева и сказала, что она внучка Батрбека Албегова, числящегося в списке фронтовиков, не получивших государственную награду. Мы хотим рассказать о проделанной нами работе.

Батрбек Муссаевич Албегов родился в 1914 году в селе Старая Саниба Гизельдонского района СОАССР, осетин. Позже жил в с. Тменикау. Был женат на Зарете Заурбековне Сидаковой. 9 января 1942 года у них родилась дочь Лариса, которую Батрбек так и не увидел, так как был призван в ряды Красной Армии Орджоникидзевским РВК СОАССР в октябре 1941 года. С января 1942 по апрель 1943 года Батрбек Албегов воевал на Северо-Западном фронте, с июля по ноябрь 1943 – на Западном, с ноября 1943 года – на 1-м Прибалтийском. Член ВКП (б) с 1944 года.

Свой первый подвиг Б. Албегов совершил в боях при освобождении Витебска. Приказом командира 300-го артиллерийского полка 51-й стрелковой дивизии 6-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта от 3 июля 1944 года № 024 заряжающий батареи ефрейтор Албегов Батрбек Муссаевич (в приказе фамилия, имя и отчество воина написаны как "Альбегов Батурбег Моисеевич") награжден медалью "За отвагу" "за то, что он в боях 22–25 июня 1944 года при прорыве сильно укрепленной оборонительной полосы противника исключительно быстро заряжал свое орудие, чем способствовал вести интенсивный и меткий огонь по огневым точкам противника. Орудие уничтожило станковый пулемет и подавило 75-мм пушку, 2 станковых пулемета, чем содействовал общему делу в продвижении наших частей вперед. Кроме того, тов. Албегов в свободное время, не обращая внимания на сильный обстрел противника, доставлял горячую пищу личному составу батареи". Медаль "За отвагу" № 1182317 со временным удостоверением В № 377370 Б. Албегову была вручена.

Согласно информации из документов военно-пересыльного пункта 176-го армейского запасного стрелкового полка 6-й гвардейской армии красноармеец Албегов Б. М. 20 ноября 1944 года прибыл в часть в составе команды № 2077 из госпиталя № 1148. По информации из рапорта того же военно-пересыльного пункта, сержант Албегов, имеющий три ранения, награжденный медалью "За отвагу", 25 ноября 1944 года убыл в составе команды № 671 в 29-ю стрелковую дивизию.

В ходе изучения фронтовой судьбы Б. Албегова было выяснено, что очередной подвиг он совершил в тяжелых оборонительных боях в районе местечка Пикеляй. 22 ноября 1944 года ефрейтор Б. Албегов был представлен к ордену Красной Звезды. В наградном листе было написано: "В составе расчета в бою 13 октября 1944 года под местечком Пикеляй из своего орудия, стоявшего на прямой наводке, отразил атаку 10 танков и до батальона пехоты противника. В этом бою их расчет поджег один танк, бронетранспортер с пехотой противника и подбил два танка. При ведении артиллерийского огня тов. Албегов был ранен, но, невзирая на ранение, не ушел с поля боя до тех пор пока не вышла из строя пушка. За проявленные отвагу и мужество достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды. Однако приказом командира 51-й стрелковой Витебской Краснознаменной ордена Суворова дивизии 1-го Прибалтийского фронта от 24 ноября 1944 года № 0158 заряжающий орудия 300-го артиллерийского полка ефрейтор Албегов Батрбек Муссаевич (в приказе имя и отчество воина написано как "Батурбек Моисеевич") был награжден орденом Славы III степени. Однако награда не была вручена, так как после ранения 13 октября 1944 года Батрбек Албегов находился на лечении в госпитале № 1148 и после выздоровления был направлен в другую часть. Пока награда искала героя, он погиб в бою.

Информация с проекта российской газеты "Звезды Победы" так же подтверждает, что орден Славы III степени Албегову Батрбеку Муссаевичу не был вручен.

Согласно донесению послевоенного периода Пригородного РВК СО АССР от 19 марта 1947 года № 20916 рядовой Албегов Батрбек Муссаевич погиб в бою в 1945 году.

В одном из фронтовых писем брату Албегову Мирзе Муссаевичу в марте 1945 года Батрбек Муссаевич указал адрес полевой почты: 95803 "М". К сожалению, до сих пор неизвестны дата гибели и место захоронения Батрбека Муссаевича.

6 декабря 2020 года от имени внучки фронтовика мы подготовили документы и обратились в Главное управление кадров МО РФ с просьбой рассмотреть вопрос о передаче удостоверения к ордену Славы III степени Батрбека Албегова. 20 февраля 2021 года Главное управление кадров МО РФ ответило Лилии Цараевне Медоевой письмом следующего содержания: "Ваше обращение по вопросу передачи удостоверений к государственным наградам СССР деда, Албегова Батрбека Муссаевича, рассмотрено.

В результате изучения документов Центрального архива Минобороны России установлено, что Албегов Б.М. награжден:

Спустя более 76 лет после приказа о награждении удостоверение к ордену Славы III степени передадут внучке фронтовика.

приказом командира 300-го артиллерийского полка от 3 июля 1944 г. № 024/н – медалью "За отвагу". Медаль № 1182317 с временным удостоверением В № 377370 награжденному вручена;

приказом командира 51-й стрелковой дивизии от 24 ноября 1944 г. № 0158/н – орденом Славы III степени. Сведений о вручении награды фронтовику не имеется.

Информацией о местонахождении медали "За отвагу" Албегова Б.М., а также удостоверения к ней в настоящее время Главное управление кадров и Центральный архив Минобороны России не располагают.

Передача Вам удостоверения к ордену Славы III степени Албегова Б.М. будет организована в установленном порядке после поступления его из Управления Президента Российской Федерации по государственным наградам.

Медаль "За взятие Кенигсберга" учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 года. Награждение фронтовиков (посмертно) указанной медалью не предусматривалось".

Наш очередной поиск неврученных наград Великой Отечественной войны завершился успешно. Спустя более 76 лет после приказа о награждении удостоверение к ордену Славы III степени сержанта Албегова Батрбека Муссаевича передадут родным пропавшего без вести.

Рады, что из 60 фамилий отобранных нами фронтовиков Республики Северная Осетия – Алания награда Б. Албегова уже не значится как неврученная.

Тем временем в год 75-летия Победы мы вдвоем с дочерью Дианой продолжили проводимую нами исследовательскую работу, и 23 февраля 2021 года Глава КБР К.В. Коков в торжественной обстановке передал 100 неврученных наград в семьи фронтовиков Кабардино-Балкарии.

Ахмед НАХУШЕВ, главный государственный налоговый инспектор (МРИ ФНС России № 2 по КБР), советник государственной гражданской службы РФ 1-го класса.

Диана НАХУШЕВА, студентка Института права, экономики и финансов КБГУ им. Х.М. Бербекова.