Уникальный труд Казбека ТАУТИЕВА, Феликса КИРЕЕВА и Казбека ТОМАЕВА "Владикавказ. Страницы прошлого и настоящего" с приложением планов города 1911 и 1943 годов пока еще только предстоит оценить по достоинству как специалистам-историкам, так и самому широкому кругу читателей.
Фолиант, увидевший свет благодаря сотрудничеству издательства "Ир" и медиагруппы "Терские ведомости", под грифом регионального отделения Российского фонда культуры в РСО–А, поражает одной даже попыткой проследить исторический путь почти 240-летнего развития Владикавказа. Авторы не стремятся объять необъятное, но с помощью основных архивных свидетельств, воспоминаний и публикаций периодической печати разных лет показывают, как небольшая крепость вскоре после основания превратилась в центр обширной, густонаселенной, разноплеменной Терской области, затем – Горской Республики и Северо-Кавказского края. Ныне административная столица Северной Осетии является еще и культурной столицей всего Юга России.
Автор предисловия Феликс Киреев отмечает: "С искренним желанием в какой-то мере восполнить существующие пробелы в истории нашего города, а также с целью кратко изложить всю летопись событий от основания крепости до наших дней, попытаться напомнить читателям о значимой роли Владикавказа во всех исторических процессах, происходивших на землях Кавказа, писалась эта работа.
На сегодня историография Владикавказа включает сравнительно небольшой круг работ по экономическим, социально-политическим и историко-краеведческим проблемам.
Основу дореволюционной историографии составляют исследования, в которых описывается основание Владикавказской крепости. На эту тему писали В. Ф. Миллер, П. Г. Бутков, В. А. Потто, К. А. Каменский. Офицер П. Ницик и А. Г. Ардасенов в юбилейных очерках, посвященных 100-летию Владикавказа, рассматривают историю крепости, ее преобразование в город, отмечают быстрые темпы экономического и социально-культурного развития, исследуют демографические процессы, прежде всего, рост численности населения.
П. Ницик писал о русско-кавказских отношениях, обосновывал важное стратегическое значение Владикавказской крепости, перечисляя военные укрепления, войсковые соединения. Приводил сведения об экономической и общественной жизни крепости, о строительстве в ней церквей. Весьма обстоятельный очерк об экономическом развитии города был составлен экономистом Юдиным, описавшим все объекты промышленного производства, существовавшие к 1870 г. Также следует выделить работу Д. В. Раковича "Прошлое Владикавказа". Историю основания крепости он рассматривает в контексте русско-кавказских отношений, отмечая влияние Кавказской войны на жизнь крепости. Он описывает формирование Владикавказского гарнизонного батальона и крепостные укрепления".
Советские историки, по свидетельству того же исследователя, считали город частью общества, поэтому связанные с ним вопросы рассматривали в тесной связи с основными тенденциями социально-экономического и политического развития края в целом. Видимо, поэтому специальных монографических исследований, посвященных всей, более чем двухвековой, истории Владикавказа, в советское время издано не было – появлялись только исторические очерки, научно-популярные издания и ряд статей.
Первый подобный исторический очерк был издан в 1947 г. Его автором был известный ученый Л. П. Семенов, описавший историю основания и перестройки крепости, ее преобразование в город, развитие Владикавказа в пореформенное время. Основу этого очерка составили его рукописи "История Владикавказской крепости до 60-х годов XIX века" и "Краткий очерк истории города Орджоникидзе от его возникновения до 1900 года".
Одним из первых историков города был Д. Смычников – автор ряда статей по историко-краеведческим вопросам. Особый интерес представляет его работа "Наш город времен Пушкина". Главным источником стал "Генеральный план крепости Владикавказской с показанием во оной и вне оной казенного строения и форштадтов".
Далее историк-краевед пишет:
"В 1957 г. был издан краткий исторический очерк "Город Орджоникидзе", в который вошла указанная работа Л. П. Семенова и история Владикавказа советского времени, написанная А. А. Тедтоевым. В этой работе Семенов внес некоторые уточнения по поводу перестройки крепости. В 1972 г. очерк был еще раз переиздан, но уже в соавторстве с известным историком-краеведом Г. И. Кусовым, который дополнил его материалами по культуре города".
Весомый вклад в изучение истории Владикавказа внесла В. И. Ларина, в работах которой рассматривается история города, его экономическое развитие в период капитализма, роль Владикавказа в установлении хозяйственных и культурных связей Осетии с Россией, влияние российской культуры на формирование городской среды, на быт горского осетинского населения. Автор приводит фактический материал, показывающий быстрые темпы развития городской экономики в конце XIX – начале XX века.
Крепости на Тереке посвящена и статья Ф. Х. Гутнова "Владикавказ", где с привлечением нового архивного материала рассматривается история строительства и преобразования крепости, формирования ее населения. Следует отметить статью Р. С. Бзарова "Владикавказский аул", в которой исследуется история поселения осетин во Владикавказе, впервые вводятся в научный оборот посемейные списки осетинского населения. Ценный вклад в изучение Владикавказа внес краевед Г. И. Кусов, работы которого помогают воссоздать отдельные аспекты городской повседневности.
Отдельные аспекты истории Владикавказа также рассматривались в работах З. В. Кануковой, С. А. Хубуловой, М. Д. Бетоевой, А. А. Магометова, И. Т. Цориевой и ряда других авторов.
Много имен, много работ. Зачастую не обходилось без тенденциозности и излишней идеологизированности, но материал тем не менее собран разнообразный. Предлагаемый читателю многоплановый труд "Владикавказ. Страницы прошлого и настоящего" стал не просто свидетельством живого интереса к продолжению изучения истории города, но и увлекательнейшим исследованием, объединившим в себе сведения о насыщенной общественно-политической, культурной жизни города и горожан.
Калейдоскоп событий в итоге позволил представить книгу в виде нескольких разделов. В первом говорится о возникновении Владикавказа и важном значении крепости как южного форпоста Российской империи (1784–1860 гг.). Второй раздел посвящен периоду после преобразования крепости в город и становлению Владикавказа как административного центра Терской области (1860–1917 гг.). В третьем речь идет о Владикавказе в период российских революций и гражданской войны 1917–1920 гг. Здесь же город представлен как центр Горской Республики и столица Северной Осетии. Четвертый раздел рассказывает о событиях в годы Великой Отечественной войны и обороне Владикавказа в 1942 г., повествуется и о послевоенном восстановлении его экономики, образования, науки и культуры. В пятом разделе Владикавказ представлен как крупный экономический центр Северного Кавказа (1953–1991 гг.). Рассказывается, как рос город, как развивалась его транспортная система, какие в этот период существовали промышленные предприятия. Отдельный раздел посвящен современному этапу и перспективам развития Владикавказа. В приложении даются сведения о людях, деятельность которых была связана с руководством городом, список почетных граждан, хроника основных исторических событий, сведения о топонимии, основательно проработанная библиография.
В книге также затронуты вопросы состояния и проблемы сохранения богатого историко-культурного наследия города. Не только текстовая часть, но и подбор большого количества иллюстраций с комментариями заставляют читателя, ко всему прочему, задуматься о неоднозначной судьбе историко-архитектурных памятников, безразличии, а иногда и сознательном варварстве по отношению к ним.
Издание, рассчитанное на широкий круг читателей и адресованное жителям и гостям столицы Северной Осетии, будет востребовано школьниками, студентами, преподавателями, учителями, научными работниками, экскурсоводами, представителями государственной власти и местного самоуправления. Одним словом, всеми теми, кто желает совершить экскурсию в богатейший мир истории. Хронологическое изложение фактов и событий дает возможность использовать книгу как справочник, а ссылки на многочисленные источники позволят интересующимся данной тематикой расширить и углубить свои знания в области краеведения.
6 мая – день рождения Владикавказа, именно в этот день 1784 г. была основана крепость, а сегодня – это город мечты, притягивающий к себе видами синих гор, сочетанием ушедшего и дня сегодняшнего, с очертанием контуров будущего. А еще это город, дарующий молодость, благие устремления, вдохновение к творчеству (в сборник включены стихи-посвящения целого ряда авторов любимому городу). Наслаждайтесь же его видами, гуляйте по улицам, листая страницы летописи, созданной многими ее жителями и гостями.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30