Книжка красноармейца и несколько потускневших официальных бумаг – приходивших полевой почтой от командования уведомлений о том, где и кем служил, чем награжден отец семейства Гаврил Трофимович Ляшко… Его дочь, моздокчанка Таисия Гавриловна Ржевская, пришла в редакцию с этими ценными для нее документами и поделилась полными горечи воспоминаниями. Ее рассказ не оставил даже тени сомнения в том, что война – величайшая трагедия.
Семья Ляшко по происхождению украинская. Однако судьба связала ее с Северным Кавказом: родители Гаврила Трофимовича жили в г. Невинномысске, сам он, потомственный шахтер, переехал жить в Алагирский район Северной Осетии. Семья жила в Тамиске, отец работал горным мастером на Лабагомском руднике Садонского комбината, мать, Клавдия Николаевна – на трелевке леса для нужд шахты. Родились у них две девочки – Тая и Катя. Работа у всех была тяжелая, но какие были отношения между людьми! Говорили по-русски и по-осетински одинаково чисто и охотно. Никто не жаловался на трудности – стыдно это было. Умели пошутить и поддержать друг друга, лентяев и пьяниц не держали. Да их и не было!
Когда началась война, многим шахтерам дали "бронь". Работа их была не менее нужной стране, чем военная служба. Но в 1942 году обстановка на фронте складывалась так, что уже и шахтеров призывали воевать. Гаврил Трофимович как-то пришел со смены и сказал жене, что к одному из горняков пришла повестка: "Клава, пойду я за Кайтукова на фронт: у него четверо детишек и жена больная!" За короткий срок горный мастер обучил шахтера основам своей профессии, и уже через месяц гвардии рядовой разведчик Гаврил Трофимович Ляшко был связистом в действующей армии на Северо-Кавказском фронте. Чуть позже в красноармейскую книжку будет внесена запись: "Разрешено носить трофейный пистолет "Вальтер".
Всю войну никаких сведений от самого отца не было, кроме официальных уведомлений от командования части. Награжден он был летом 1943 года медалью "За отвагу", в 1944-м – орденом Отечественной войны 2-й степени. В наградном листе к медали "За отвагу", найденном его правнуком Романом через Интернет, написано: "Награжден телефонист взвода связи 3-го стрелкового батальона гвардии красноармеец Ляшко Гаврил Трофимович 1912 года рождения за то, что он в боях 23 и 24 июля 1943 года под хутором Арнаутский, несмотря на массированный артиллерийский, минометный и пулеметный огонь противника, держал телефонную связь батальона с ротами; восемь раз выходил на линию и устранил 19 повреждений; будучи ранен, не ушел с поля боя, а продолжал держать связь наступающих подразделений, тем самым помог в выполнении боевой задачи".
"Во время войны в тылу было очень тяжело, – вспоминает Таисия Гавриловна. – Мать работала в условиях, когда мужскую работу выполняли одни женщины да вернувшиеся с войны инвалидами мужчины: один был без руки, другой – без ноги! И все же и работали, и учились, и верили в Победу! Дважды случались сильные наводнения. А горе пришло оттуда, откуда не ждали. Маленьких детей оставляли дома одних, пока взрослые бывали на работе. Катюша, моя младшая сестра, играла у печки с ребятишками. Дети выгребали угольки, и… случился пожар. Катюшу спасти не удалось…
Друг к другу люди относились с состраданием, уважительно, с добром. От отца вестей не было. Бабушка успокаивала маму: "Молись, а Бог сам рассудит. Вернется он!"
И вернулся Гаврил Трофимович. Осенью 1945 года из госпиталя его, больного тяжелой формой туберкулеза, в сопровождении медсестры отправили в Кисловодск. Понимая, что дни солдата сочтены, медсестра выполнила его просьбу и сначала привезла его в Невинномысск к матери. Там же в последний раз с ним увиделась и дочь Тая. Она помнит, как худой, слабый, он присел возле нее на корточки, обнял и сказал: "Доченька, расти хорошей девочкой!" – и заплакал. Он долго разговаривал с матерью, рассказал, как весной в разведке им пришлось, затаившись, сидеть по горло в холодной воде трое суток. Когда вышли, кожа на теле не была уже похожа на человеческую. У Гаврила Трофимовича, бывшего шахтера, была профессиональная болезнь – силикоз. Длительное пребывание в холодной воде привело в итоге к заболеванию туберкулезом легких…
В ноябре 1945 года его не стало.
Дочь выросла не просто примерной девочкой, а хорошим человеком. Семья ее связала свою судьбу с армией. Сегодня два правнука Гаврила Трофимовича – военнослужащие. Но его история – не только семейная, ведь жизнь и служба – ради всех нас. Поклонимся памяти солдата Гаврила Трофимовича Ляшко в благодарность за спасенный мир, за жизнь, на которую многие, к сожалению, сегодня сетуют…
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30