(8-867-2)25-02-25
Бесстрашный разведчик и отважный партизан

В славной плеяде тех, кто посвятил свою жизнь Отечеству, кто мужественно и самоотверженно сражался на фронтах Великой Отечественной войны, находится и легендарный разведчик, человек несгибаемой воли и мужества, один из ярких представителей поколения Победителей, человек-легенда Харитон Александрович ХАТАГОВ.

Статус "человек-легенды" ему был присвоен за многие заслуги, и в первую очередь за операцию по ликвидации фашистского гауляйтера – рейхскомиссара Белоруссии Вильгельма фон Кубе. История эта рассказывает том, что ровно в полночь 22 сентября 1943 года часы навсегда остановились для фашистского "приспешника". Наш земляк был одним из трех организаторов диверсии по осуществлению смертного приговора для палача белорусского народа, личного друга Гитлера, на совести которого десятки тысяч заживо захороненных и сожженных мирных жителей (фильм "Часы остановились в полночь"). Это была великолепно спланированная акция возмездия, проведенная командованием белорусского партизанского движения совместно с подпольщиками. Уже после войны соратник Хатагова Петр Трошков напишет в тогдашнюю нашу газету – "Социалистическую Осетию": "Особую признательность и благодарность приносят жители Минской области сыну осетинского народа, бывшему командиру партизанской бригады Харитону Александровичу Хатагову. Этого высокого, стройного осетина хорошо знал в войну и сейчас помнит наш народ".

Но как наш земляк оказался в Белоруссии, которую он называл своей второй родиной?

Родился Харитон Александрович 20 декабря 1914 года в с. Ольгинском. Несмотря на раннее сиротство и лишения, он закончил школу, отучился в железнодорожном ФЗУ, затем поступил на зоотехнический факультет сельхозинститута. Трудовую деятельность начал в 1931 году слесарем на ВРЗ, а после института – старшим зоотехником в наркомземе Кабардино-Балкарии. В августе 1939 года был призван в ряды Красной Армии. Так началась его военная служба, которая продлилась более пяти лет.

Война застала его на западной границе страны. В районе Кольно Белоруссии Х. Хатагов служил политруком 168-го отдельного саперного батальона 121-й стрелковой дивизии. И спустя десятилетия ему еще долго снилось то кровавое зарево: ранним утром прямой наводкой по ним стала бить артиллерия. Проснувшись, все с ужасом поняли, что началась война.

– Вскоре мы увидели несущиеся на нас вражеские танки, – вспоминал фронтовик. – Это было страшное зрелище; все смешалось – земля, люди, техника. Мало, кто уцелел. Укрылись в ржаном поле. Наши войска отошли на восток, к г. Минску, где остатки батальона присоединились к частям Красной Армии.

Группа нашего земляка влилась в бригаду Г.М. Линькова – известного партизанского вожака-десантника, позже ставшего Героем Советского Союза. Здесь он встретился и со своим прославленным односельчанином – Хаджумаром Мамсуровым.

Харитоном Александровичем был разработан и осуществлен ряд крупных операций по уничтожению фашистских захватчиков и вражеских железнодорожных составов. Всего на его счету 17 пущенных под откос эшелонов врага с танками, горючим, боеприпасами и живой силой.

В этом деле наш земляк неоднократно проявлял находчивость. Летом 1942 года он неоднократно выходил на "свободную охоту" за вражескими эшелонами в район Вилейки. Однако у партизан не хватало технических средств. И тут его, бывшего минера, осенило: во время бомбежки партизанского лагеря в болоте застряли неразорвавшиеся бомбы. Рискуя жизнью, открыл у одной из них боеголовку, доставил ее под мост, вложил капсюль и с концом длинного шнура в укрытии стал ждать. Военная удача не подвела его: эшелон с 32 вагонами полетел под откос.

Вдохновляющее слово Харитона Александровича поднимало боевой дух не только бойцов и командиров, но и жителей оккупированных зон. Гитлеровцы обещали большие деньги и награду "за голову Хатагова"…

Уже тогда за проявленный героизм и отвагу в тылу врага командир и штаб бригады подготовили представление на Х.А. Хатагова к званию Героя Советского Союза. Но при перелете через линию фронта самолет, на борту которого находился командир бригады "Дима" Давид Ильич Кеймах с документами, был сбит...

В сентябре 1944 года Хатагов стал слушателем высших разведывательных курсов усовершенствования офицерского состава, после окончания которых был направлен в Чехословакию, в распоряжение 2-го Украинского фронта. Там и встретил победу.

После демобилизации вернулся в родную Осетию. Руководство республики поручило ему непростую задачу: создать Госплемзаказник по развитию овцеводства. Сменить "меч на орало" фронтовику поначалу было трудно, но и здесь он проявил свою напористость и вскоре сумел наладить производство. Так было всегда, куда бы его ни направили: на должность начальника отдела животноводства, директора птицесовхоза "Цалык", председателя Кировского райисполкома, заведующего административным отделом обкома партии, министра сельского хозяйства республики, директора республиканской школы повышения квалификации сельхозработников…

Почетный гражданин городов Минска и Владикавказа, Почетный ветеран РСО–А. Кроме боевых – орденов "Партизан Великой Отечественной войны" 1 степени, Боевого Красного Знамени и др., имеет множество "мирных" наград. Среди них: орден "Знак Почета", медали "За трудовую доблесть", "Во Славу Осетии". Но дороже всех наград для него была горсть священной белорусской земли, пропитанной кровью его боевых товарищей, многие из которых не дожили до светлого дня победы. Как самую дорогую реликвию хранил он небольшую шкатулку с землей, на которой была надпись: "Хатагову Харитону Александровичу от боевых друзей-димовцев. Помни, Хатагыч, что белорусская земля – твоя вторая родина. 3.07.1969 г.".

Отважного разведчика и партизана, талантливого организатора не стало в январе 2005 года.