Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Вдовий стон

Вдовы фронтовиков заслужили, чтобы за их подвиги и героический труд во время Великой Отечественной войны и в послевоенные годы им поставили памятники во всех уголках России, в том числе и в Осетии.

Отец, Харитон Бадтиев, пропал без вести на фронте. Мать, Дзерасса Дазоевна, одна поднимала трех сыновей.

В трудные для страны летние дни 1941года г. Владикавказ, как и другие города и районы Северной Осетии, переживал опасность, нависшую над Родиной, которая сплотила воедино все слои населения, подчинив устремления людей одной цели – изгнанию фашистов. Женщины, проводив своих мужей, братьев, отцов на фронт, вставали на их рабочие места. В период летних каникул на полевых работах в колхозах республики в годы Великой Отечественной войны было занято 48600 учащихся, которые выработали 1190 тыс. трудодней. Молодежные бригады на всех предприятиях добивались небывалых по темпам производственных показателей. Во имя победы над злейшим врагом, в труднейших условиях, недосыпая и недоедая, женщины, подростки, старики трудились у станков, чтобы помочь фронту одолеть фашистских захватчиков.

Мы, дети войны, не знали отцовской опеки, многие даже никогда не видели своих отцов в лицо. Вместо вас, дорогие наши отцы, которые обещали вернуться, но не смогли выполнить своего обещания, нас воспитали любимые ваши жены, которые молодыми остались вдовами.

В военные и послевоенные голодные годы вдовы наравне с мужчинами восстанавливали разрушенное хозяйство страны, колхозы и совхозы. Не покладая рук работали они в колхозах на уборке урожая. В стране была засуха, и руководство принимало меры, чтобы сохранить выращенное. В колхозах были созданы дружины для охраны урожая. Вдовы, зная, что за отработанные трудодни ничего не получат в конце года, вынуждены были думать, как спасти детей от голода. И находили выход: они сшивали нагрудные мешочки и в них после работы приносили немного кукурузы или пшеницы в зерне. А в свободные дни ходили по убранным полям и собирали кочаны кукурузы или колосья пшеницы, оставшиеся после уборки.

Дружинники знали, что у вдов после трудового дня будет небольшое количество зерна, и некоторые, чтобы выслужиться перед своим начальством, встречали их и отбирали эти крохи. На некоторых женщин возбуждали уголовные дела, якобы они умышленно полностью не собирали урожай, чтобы унести оставшееся домой. Их судили и отправляли в места не столь отдаленные, а дети оставались на попечении бабушек и дедушек. Многие матери не выдерживали трудностей, болели и преждевременно покидали этот мир.

В неимоверно трудных условиях вдовы воспитывали детей погибших солдат и офицеров. Нет на свете таких слов благодарности, таких добрых дел, которые бы могли воздать должное матерям, проводившим на фронт наших отцов и воспитавшим нас! Какое горе обрушилось на молодых женщин, как они смогли выдержать, получая похоронки? Как смогли выстоять, что придавало им силы?

В нечеловеческих условиях матери поставили нас на ноги. Трудности их не пугали, они с честью исполнили свой материнский и гражданский долг! Низкий поклон нашим мамам и тем, кто помогал и поддерживал их в воспитании детей.

Прошло уже 76 лет как отгремели бои, закончилась Великая Отечественная война. Но до сих пор живо поколение, чья память хранит боль утраты. За этот период времени собран и обобщен огромный исторический материал о Великой Отечественной войне. Кроме общероссийского продолжает изучаться и местный региональный материал. Выходит большое количество изданий, посвященных этой теме. В настоящее время особое внимание уделяется изучению участия различных категорий советского народа в Великой Отечественной войне.

На мой взгляд, одной из малоизученных тем является тема судеб женщин во время Великой Отечественной войны и после ее окончания. В "Книге Памяти" опубликованы данные об участниках военных событий, погибших на фронтах, и тех, кто вернулся после войны домой. Но в настоящее время нет обобщенных данных о труженицах тыла, а что уж говорить о военных вдовах. Старшее поколение нашей страны знало имена этих женщин, символом которых стало вечное ожидание. Многие из них верили, что их мужья живы и сумеют найти дорогу домой. С этой единственной мыслью они жили, растили своих детей и продолжали верить. Эти женщины, наряду с участниками боевых действий, стали символами Великой Победы. Недаром многие архитекторы при сооружении мемориалов, посвященных Великой Отечественной войне, использовали образ женщины – жены, матери.

Большинства из этих вдов уже нет в живых, но есть их горькие воспоминания о том, как, оставшись без мужей, переносили они тяготы военной и послевоенной поры. Я считаю, что за все их подвиги память о них следует увековечить на Аллее Славы.

Мой брат Юрий написал стихотворение, посвященное вдовам Великой Отечественной войны:

Вдовий стон

Первое июля, сорок первый год …

Маленький сынуля спать нам не дает …

Старшим снятся грезы, чуть открыты рты,

Тихо мои слезы осушаешь ты…

Ты сказал три слова: "Жди меня – вернусь!"

Снова я и снова с той поры молюсь.

Где же ты споткнулся, где же ты упал?

Ты в словах вернулся: "Без вести пропал".

Три проклятых слова, как я их боюсь!

Снова я и снова с той поры молюсь.

Годы забелили голову мою,

Душу иссушили, плачу – не пою…

Выдержала муки, вынесла напасть,

Сыновья и внуки не дают упасть …

Бросишь ты с портрета взгляд свой озорной –

Я теплом согрета, милый мой, родной!

И тогда, как прежде, снова я молюсь,

Снова я в надежде, что тебя дождусь …

И на сон грядущий, и когда проснусь,

Вижу взгляд зовущий: "Жди меня – вернусь!"

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика