Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
В каждой семье – свои реликвии

У меня в руках – пожелтевшая 12-листовая тетрадь по предмету "Теплопередача". Ровным аккуратным почерком выведены условия задач и решения, начерчены схемы и таблицы. Последняя запись датируется 7 мая 1941 года. Тетрадь принадлежала Виктору – самому старшему из десяти детей счастливой семьи Савелия и Александры ЕСЕНОВЫХ.

Виктор Есенов.

А потом пришла война…

Габаз-Савелий и Александра, решив идти по жизни рука об руку, строили свою семью на постулатах взаимоуважения, трудолюбия и патриотизма. Уважение к старшим, как и любовь к Родине, в этом доме были беспрекословными. Это знали и ценили все вокруг, часто приводя Есеновых в пример другим. Большая семья – большое будущее… Но на пути к светлому завтра встал черный силуэт войны.

Виктор Есенов успел отучиться во владикавказском профтехучилище, затем переехал в Москву, где работал в разных строительных организациях. В Советскую армию был призван в 1933 году, а после демобилизации в 1936 году начал трудиться в тресте "Мосгормост". Через пару лет он был отправлен Трестом сначала на учебу в Академию руководящих органов, а затем, в связи с расформированием Академии, зачислен на теплотехнический факультет Московского ордена Ленина энергетического института. Окончив командные курсы, добровольцем ушел на фронт в начале июля 1941 года.

Вся его семья – родители, братья и сестры, молодая жена и новорожденная дочь ждали вестей с фронта. Каждый раз, когда приходил почтальон, Есеновы с трепетом надеялись, что и в их квартиру принесут аккуратно сложенный треугольник со знакомым почерком и пометкой "Полевая почта". И действительно, почтальон к ним однажды постучался, правда, вручив извещение по форме №4… За подписью Щербаковского райвоенкома подполковника Федорова на имя супруги Марии Кирилловны Есеновой-Дадьяновой пришло извещение, что ее муж, Виктор Есенов, находясь на фронте, пропал без вести в сентябре 1941 года.

Всего три слова, а какая зияющая и незаживающая рана для всей любящей его семьи… Позже Мария неоднократно писала письма в различные инстанции с просьбой помочь найти место гибели ее супруга, которому она осталась верной до конца. "Подозреваю, что Виктор пошел добровольно в десантные войска, так как о таком намерении говорил, как только началась война. Точно знать не могу, так как 3 июля он отправил меня с новорожденным ребенком в эвакуацию, – говорилось в ее обращениях. – Мне хочется, как и многим женам и матерям погибших на фронтах Великой Отечественной войны, излить свое неутешное горе на месте его гибели, отдать последний долг дорогому человеку, погибшему за счастливое будущее нашей Родины…"

Он не мог по-другому. Ни он, ни его сестры, ни его братья… Вся их жизнь – это вечное служение своей стране, и неважно – продолжается ли война или наступила мирная жизнь. Так воспитали их родители, так велело каждому их собственное сердце, сотканное из человеколюбия и неравнодушия.

Но не успел Савелий Есенов увидеть, как его дети пройдут непростые пути к своим профессиональным и личным высотам – сердечный приступ прервал его жизнь в 1942 году.

Во время войны было сложно всем, а потому семья Есеновых просто не могла позволить себе сказать, что им стало еще тяжелее… Спустя много лет одна из сестер, заслуженный врач РФ и РСО–А Заира Есенова, которая сегодня является одной из главных хранительниц фронтовых историй своей семьи, будет вспоминать: "Город посерел и съежился, как опасно больной человек. На окраинах рвы и колючая проволока. Война не может быть другой. Пришла беда – отворяй ворота. Знак беды – черная воронка репродуктора на столбе возле хлебного магазина. Рано утром с сестричкой Азой идем в хлебную очередь к булочной Чеплака за 16-й школой. Головы повернуты к репродуктору. И что бы мы в этом понимали? Азе шесть лет, мне чуть больше восьми. Выстаиваем долгие очереди, прежде чем тетка в белых нарукавниках и в беретке на левое ухо вручает нам вожделенные 400 граммов, по 200 на каждую.

И снова та же дорога… Обратный путь. Железный голос Левитана. И хлебушек в руках, ощипанный, как рождественский гусь. "Что это? Девочки, сколько раз вам говорить? Вы уже не маленькие, должны понимать. Семья ждет хлеба, а вы с ним расправляетесь по дороге". Стоим, опустив глаза. Совестно. Но как удержаться, если неотвязно мучает голод, если ты и не вспомнишь, когда в последний раз удалось досыта поесть…".

Заира и Аза были "уже не маленькие", чтобы запомнить все ужасы, выпавшие на долю нашей страны… Но и не доросли до того, чтобы идти на фронт или работать в тылу. За них и за себя долг перед Родиной сполна заплатили брат с сестрой – Борис и Зара Есеновы.

Зара в самый тяжелый период Великой Отечественной войны трудилась на оборонительных работах под Москвой. Она перевыполняла поставленные планы, подбадривая себя магическим "Надо!". Окружающие уговаривали хрупкую девушку отдохнуть, поберечь силы, но могла ли она сидеть без дела, когда там, на передовой, ее родные братья бьются с огненным смерчем войны? "Если я могу чем-то помочь, я должна, должна…" – повторяла Зара Савельевна, выкапывая очередной ров…

После разгрома фашистов она окончила Московский педагогический институт и, придя на работу в школу, старалась взрастить в своих учениках те же непреложные ценности, которые в нее вложили родители, помогая ей выстоять в это непростое время.

Брат Борис, внеся свой неоценимый вклад в победу над нацистской Германией, вернулся с фронта в звании полковника. Вернулся он в Москву и остался ее покорять, получив два высших образования, несколько десятков правительственных наград и став впоследствии деканом электротехнического факультета Московского государственного горно-обогатительного института.

Для семьи Есеновых, чтобы хранить память о своих героях, не нужны их награды и ордена. Новые поколения – племянники и внуки – знают о том, что имена их старших навсегда вписаны в историю нашей страны, что и их руками, в том числе, ковалась Великая Победа. Знают и благодаря воспоминаниям Заиры Савельевны, которая считает, что быть потомками победителей – большая ответственность, и нужно каждый день быть достойным их подвига.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика