(8-867-2)25-02-25
Уникальный подвиг Веры Салбиевой

Свыше 11 тысяч человек за мужество и героизм, проявленные на полях сражений Великой Отечественной войны, удостоились звания Героя Советского Союза, из которых менее 100 были женщины. Среди них должна была быть и одна осетинка, Вера Салбиева, подвиг которой уникален.

Саламов Ислам и Салбиева Вера со своими детьми, 1950-е гг.

Родилась Вера Ивановна Салбиева 27 августа 1910 года в с. Хумалаге. После окончания местной школы переехала к своей старшей сестре Ксении в город Тифлис (ныне г. Тбилиси, Грузия), где стала работать воспитательницей в детском интернате. Затем поступила на индустриальный рабфак, где помимо основных предметов преподавали военное дело. В мае 1931 года по ходатайству ЦК компартии Грузинской ССР Веру зачислили курсантом в Киевское военное училище связи им. М.И. Калинина, после окончания которой направили в г. Новочеркасск (Ростовская область) командиром взвода связи.

В середине 1930-х годов Салбиева служила в городе Орджоникидзе (Владикавказ), где познакомилась со своим будущим мужем, кадровым военным Исламом Саламовым. В этом браке у них родились трое детей: Эдуард, Светлана и Галина. В 1939 году Салбиевы переехали в Москву, где Ислам Магометович был переведен в кавалерийскую бригаду, а Вера Ивановна – в полк связи.

После начала Великой Отечественной войны, как мать троих малолетних детей, Вера Салбиева не подлежала отправке на фронт, но она нашла в себе силы и через два дня после начала войны сдала своих малолетних детей в детский дом и со своим мужем Исламом Саламовым ушла защищать Родину.

Летом 1941 года штабная рота связи, которой командовала старший лейтенант Салбиева, принимала участие в Смоленском сражении. В районе Богушевска (Витебская область Белоруссии) ее рота попала в окружение, но с боями вышла из него, уничтожив по пути более 50 немецких солдат и офицеров. В начале августа 1941 года 229-я стрелковая дивизия под командованием генерал-майора Михаила Козлова, куда входило подразделение Салбиевой, вела бои с немецким десантом, брошенным в район села Ратчино Смоленской области. Когда десант был уничтожен, дивизия получила приказ двигаться к Соловьевской переправе. Перебраться через Днепр сходу нашим войскам не удалось – на подступах их подстерегал неприятель – у реки, замаскированный густой несжатой рожью, залег немецкий десантный полк.

Как только рота связи и части 5-го механизированного корпуса приблизились к вражеским позициям, по ним был открыт шквальный пулеметно-автоматный огонь.

Что можно было предпринять в столь сложной ситуации? Только одно – опрокинуть врага резким решительным штурмом. Но никто из командиров не брал на себя смелость и инициативу. Тогда Вера Салбиева поднялась во весь рост с наганом в руках, скомандовала: "Слушай мою команду!.. За мной... Вперед!.." Приказ был жестким, для кого-то эта атака могла стать (и стала) последней. Но ждать было нечего и тянуть было нельзя. Преодолевая губительный огонь, наши подразделения прорвались к вражеским позициям. Началась рукопашная схватка.

В результате короткого, но яростного боя немецкий десантный полк был уничтожен, уцелевшие же были взяты в плен. Путь к Днепру был свободен. Взяв в свои руки дальнейшее руководство переправой, Салбиева выставила оборонительный заслон, расположив стрелков и пулеметчиков по фронту подходивших немецких частей, разыскала саперов, понтеров, организовала их работу. Вскоре переправа была наведена...

Так, благодаря храбрости, личной отваге и умелым руководящим действиям старшего лейтенанта Веры Салбиевой в первых числах августа 1941 года удалось избежать окружения и плена не только штабной роты связи, которой она командовала, но и частей 5-го механизированного корпуса. В результате удалось спасти личный состав, переправиться через Днепр и вывести всю уцелевшую технику, оборудование и снаряжение.

За этот боевой подвиг 20 августа 1941 года Вера Салбиева командующим 20-й армией Михаилом Лукиным была представлена к званию Героя Советского Союза. Однако из-за положения на советско-германском фронте, которое была не в пользу Красной Армии, документы дальше штаба фронта не прошли…

Представление Веры Салбиевой в августе 1941 года к званию Героя Советского Союза было единственным случаем в истории Великой Отечественной войны за форсирование Днепра с запада на восток, в то время как за форсирование с востока на запад в 1943 и 1944 годах этого высокого звания были удостоены свыше 2600 человек, что в десятки раз больше, чем за Сталинградскую битву. В 1941 году центральные и фронтовые газеты писали об этом подвиге Веры, и даже был снят небольшой фильм "Рота связи старшего лейтенанта Салбиевой". В Осетии же написали героическую песню, которую уже подзабыли, но благодаря Киму Агаеву несколько лет назад мне удалось ее записать.

В дальнейшем Вера Салбиева воевала на разных фронтах и в разных должностях, в том числе, летом 1943 года занимала должность начальника вагона связи маршала Советского Союза Георгия Жукова.

После окончания Великой Отечественной войны, демобилизовавшись из Вооруженных сил СССР в звании майора, Вера Салбиева разыскала своих детей.

Через десятилетия на вопрос о том – почему она поступила так, когда ей, как матери трех малолетних детей, можно было остаться в тылу, ответила: "А как бы, по-вашему, посмотрели бойцы, которым я говорила о патриотизме, мужестве, воинском долге? Ни честь коммуниста, ни присяга, которую дала Родине, не позволяли мне поступить иначе. Да и знала, что родная советская власть не оставит моих детей!"

Скончалась Вера Ивановна Салбиева 27 июня 1993 года в Москве, где и похоронена.

Если бы она получила медаль "Золотая Звезда" на момент представления (август 1941 года), то стала бы первой среди женщин, удостоившейся во время Великой Отечественной войны звания Героя Советского Союза, которой спустя полгода в феврале 1942 года посмертно стала Зоя Космодемьянская. Имя Космодемьянской увековечено в названиях улиц, школ, скверов по всей стране, чего не скажешь о В. Салбиевой, которой пока удалось только установить мемориальную доску в ее родном селе Хумалаге.