Вчера участники форума общественных палат страны "Сообщество" продолжили рабочие встречи, проходящие до начала его официального открытия, которое состоится сегодня. Одной из них стала дискуссия в формате "круглого стола", посвященная продовольственной безопасности, противодействию распространения фальсификата и общественному контролю качества школьного питания.
Обмен мнениями состоялся в Общественной палате республики с участием ее членов и их коллег из российской палаты, а также представителей различных общественных организаций, государственных органов образования и контроля, производителей продуктов питания и комбината школьного питания.
Вели дискуссию член комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК, зам. председателя ОП Свердловской области Владимир Винницкий и зам. председателя ОП РСО–А, руководитель регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей Юрий Бирагов.
Откровенный и предметный разговор фокусировался на следующих основных проблемах: недопущение продуктового фальсификата и некачественных продуктов в учреждениях образования и связанные с этим задачи органов государственного контроля, местного самоуправления и образования, а также налаживание эффективного общественного, в том числе родительского контроля качества пищи в школах и детских садах.
Каждая из сторон поделилась своим опытом организации этой работы. В дискуссии приняли участие представители республиканских управлений Антимонопольной службы и Потребнадзора, Минпроса и муниципальных отделов образования, Ассоциации сельхозпроизводителей, Комбината школьного питания, а также Общественной палаты и Народного фронта.
Среди конкретных проблем качества детского питания участники дискуссии привели такие: поставщики сельхозпродукции не соблюдают условия заключенных договоров по качеству продукции, а производители готового питания зачастую используют более дешевые и менее качественные компоненты.
В связи с этим участники "круглого стола" рассказывали о наиболее эффективных методах проведения торгов по закупкам продуктов питания, сочетающих оба их фактора – оптимальной цены и качества.
Гости республики – профессор Уральского юридического госуниверситета Владимир Бозров и координатор федерального проекта "За честные продукты!" Александр Бражко остановились на правовых аспектах осуществления данной деятельности и ответственности за нарушения ее норм.
Итогом работы "круглого стола" стали рекомендации его участников в адрес государственных и муниципальных органов власти, а также членам групп общественного контроля в данном направлении.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30