В прошлом профессия библиотекаря была очень престижной и исключительно мужской. Библиотекарями работали выдающийся русский математик, ректор Казанского университета Николай Лобачевский, писатель Владимир Одоевский, баснописец Иван Крылов и другие.
Основатели 1-й городской библиотеки Мария и Матрена Джапаридзе
В Северной Осетии во Владикавказе первая общедоступная библиотека открылась в 1895 г., благодаря стараниям и попечению начальницы 2-й женской гимназии Варвары Шредерс. Но библиотеки были недоступны для большинства населения царской России, потому что оно было безграмотным. Лишь после победы Октябрьской революции
1917 г. во всех городах, больших и малых, в селах стали открываться библиотеки. В 20–30-х годах ХХ века библиотеки сыграли огромную роль в ликвидации неграмотности населения.
Нашей районной библиотеке в следующем году исполнится 100 лет. Ее основали сестры-учительницы алагирской начальной осетинской школы Мария и Матрена Джапаридзе. Они открыли ее в своем доме, собрание книг насчитывало почти полторы тысячи экземпляров, их благое дело поддержали другие энтузиасты, и уже через год фонд библиотеки насчитывал 4 тысячи книг, собранных благодаря алагирской интеллигенции и читателям-книголюбам. В 1923 г. библиотеку из дома Джапаридзе перевели в предоставленное помещение, она стала настоящим духовным центром села. Алагирцы приходили в библиотеку, чтобы узнать газетные новости, взять на дом книгу, просто поговорить по душам с библиотекарями о том, что их волнует. Малограмотные люди тянулись к знаниям, чувствуя, какая сила заложена в них.
Интересные факты
Первые библиотеки были в древнем Шумере (4 тысячи лет до н. э.), в древней Ассирии была библиотека ассирийского царя Ашшурбанипала, которая называлась "Дом наставлений и советов" (ХVI в. до н.э.), в ней были собраны научные труды по медицине, астрономии, истории, грамматике. В Древнем Египте библиотеки создавались при дворцах и храмах. Так библиотека знаменитого фараона Рамзеса II называлась "Аптекой для души". Само слово библиотека происходит из древнегреческого языка: "bibllion" – книга,"theke" – хранилище. В Древней Греции в библиотеках собирались для бесед ученые, поэты, государственные деятели.
У нас в стране появление первых библиотек относится к временам Киевской Руси, они назывались – "книжной клетью" или "книжной палатой". Первая Государственная общедоступная Императорская публичная библиотека была открыта в 1795 г. по высочайшему повелению императрицы Екатерины II. Прежде чем открыть Императорскую публичную библиотеку, был выстроен жилой дом "библиотечный" с бесплатным проживанием. Библиотекарям были выданы парадный и повседневный мундиры. Чтобы попасть на службу в Императорскую публичную библиотеку, недостаточно было высшего образования, требовалось знание латинского, греческого, французского и немецкого языков.
Наша библиотека в 20–30 годы ХХ века сыграла большую роль в ликвидации неграмотности населения в Алагирском районе, вела активную культурно-просветительскую работу. Были в ее истории и трагические страницы. Во время фашистской оккупации, длившейся с 1 ноября по 24 декабря 1942 г., алагирская библиотека была уничтожена гитлеровцами, фашисты сожгли 16 тыс. книг. После освобождения г. Алагира фонд библиотеки был восстановлен заново – большую роль в этом сыграли учителя школ города. На протяжении многих лет наша библиотека была очагом духовности, которым остается и в наши дни.
За высокие достижения в работе коллектив библиотеки не раз награждался дипломами и грамотами. 26 апреля 2001 г. ей было присвоено имя известного писателя, общественного деятеля Северной Осетии Гино Баракова. Работники библиотеки и в новом ХХI в. остаются верны традициям, заложенным ее основателями. В ней трудятся такие профессионалы своего дела, как Зарема Кодоева, Фатима Абаева, Лаура Касимова, а руководит ею сегодня Уанита Пагиева. Нашим библиотекарям присущи трудолюбие, умение работать с людьми. В своей работе мы видим нравственный смысл, ощущаем ее общественную значимость.
В наши дни очень много говорится о значении книги и чтения. Это с одной стороны, а с другой, мы видели, как в последние годы закрывались библиотеки в малых городах и селах. Можно долго спорить – нужна ли нам в ХХI в. библиотека, когда так много можно увидеть в кино, по телевизору, в Интернете. Но всегда убеждаешься в том, что библиотеки нужны как основные источники культуры и знаний, сокровищницы человеческой мысли. Как писал академик Д.С. Лихачев: "Если в результате какой-нибудь разрушительной катастрофы с лица земли исчезнут все центры образования и культуры, если на свете не останется ничего, кроме библиотек – у мира и человечества будет возможность возродиться…" Как бы ни развивалась интернет-индустрия, как бы ни увеличивалось число людей, владеющих компьютерной грамотой, ни множились новые технологии в виде планшетов, электронных книг, на мой взгляд, все же будущее за библиотекой, она будет востребована обществом как досуговый, воспитательный, образовательный центр. Главное – надо взять на вооружение самое лучшее – передовое. И мы, библиотекари, освоив многие интересные программы, можем находить креативные подходы в работе, проявлять творчество. Работа библиотекаря в наше время – это тоже своего рода духовной подвиг людей, которые, несмотря ни на что, продолжают любить книгу и беззаветно служить читателям.
ЯЗЫКОМ ЦИФР
Общее число библиотек, находящихся в подчинении Министерства культуры РСО–А – 124. Из них – 4 республиканских, Национальная научная библиотека, Юношеская библиотека им. Г. Газданова, Детская библиотека им. Д. Мамсурова и Библиотека для слепых и слабовидящих. Муниципальных – 120, из которых 100 находятся в сельской местности.
Общий библиотечный фонд содержит – 3 446 522 экземпляров книг, Национальной научной библиотеки – 1 300 000 экземпляров.
В технологии создания электронного каталога участвуют 4 республиканских и 3 муниципальные библиотеки.
Оцифровкой фондов занимается Национальная научная библиотека, в которой для этого имеется специальное оборудование. Сканированием редкого фонда и краеведческого материала ННБ занимается уже 8 лет. На данный момент оцифровано более 2 тысяч документов. Оцифровка книжных памятников включена в Национальный проект "Культура" (Федеральный проект "Цифровая культура").
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30