Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Наука – дело молодых

Вчера во второй и заключительный день Северо-Кавказского форума некоммерческих организаций "Сообщество" его работа проходила на десяти тематических площадках. Одна из них была посвящена расширению участия молодежи в жизни науки.

Проблемы развития отечественной науки за счет притока и закрепления в ней молодых исследователей и ученых обсуждались на выездном заседании Северо-Кавказского совета молодых ученых. В его работе приняли участие полтора десятка руководителей и членов советов молодых ученых, действующих при главах регионов и в отдельных научных и образовательных учреждениях. В стране их создано более 600, а на Северном Кавказе – четыре десятка.

Анализируя проблемы участия молодежи в науке, выступившие отметили, что, несмотря на вроде бы немалое число ученых в стране – 700 тысяч человек, в целом приток молодых кадров в эту сферу с каждым годом сокращается, резко снижается число аспирантов, кандидатов, а особенно – докторов наук, средний возраст которых в стране составляет… 64 года, а процент молодежи в науке едва достигает 40! При постоянно сокращающемся числе аспирантов всего 10% из них получают степень кандидата наук…

Все это ведет к тому, что по проценту финансирования науки от ВВП Россия уступает Турции, Мексике и даже Латвии. Мы оказались на 12 месте в мире по числу патентов и изобретений, и их прирост продолжает отставать от темпов опережающих нас стран, где на первом месте – Китай, на втором – США.

Причин этого много – это и сокращение финансирования науки в процентах от ВВП, и сокращение аспирантур и диссертационных советов, и слабая работа преподавателей с аспирантами, крайне низкие стипендии и зарплаты аспирантов и молодых ученых, непомерная дороговизна проведения исследований, публикаций работ в рецензируемых журналах, учеба в аспирантурах и защита диссертаций не по месту жительства и многое другое.

"Задача всех советов молодых ученых – помочь в решении хотя бы части этих проблем, в первую очередь через информирование о них органов власти и предложении вариантов решений", – сказала ведущая заседания, член Совета при Президенте РФ Татьяна Мамонтова.

Она также отметила, что за последние годы государство уделяет все больше внимания развитию науки в целом и поддержке молодых ученых, в частности. Так, в стране действует Стратегия научно-технологического развития. В ее рамках приняты федеральные и региональные меры поддержки молодых ученых и перспективных исследований. Это не только повышенные и именные стипендии, гранты, конкурсы и премии, но и многочисленные информационные ресурсы. Они помогают проведению исследований, поиску финансирования, кадров и трудоустройству.

В то же время крайне слабо решаются вопросы обеспечения молодых ученых жильем и получения других льгот. Одной из причин этого является отсутствие законодательного определения статуса молодого ученого.

Председатель СМУ Чеченского госуниверситета Магомед Таштамиров отметил, что только месяц назад правительство страны подготовило законопроект о статусе молодого ученого. Правда, в его родном вузе создана разветвленная и эффективная система поддержки молодых ученых, в том числе, и не имеющих научной степени. Это помогает им идти и закрепляться в науке.

Опытом своей работы поделились руководители и члены СМУ вузов Ставропольского края, Дагестана, Кабардино-Балкарии и нашей республики. Так, декан физико-технического факультета СОГУ Инга Тваури рассказала о работе СМУ при главе Северной Осетии и Ассоциации молодых ученых. Она является членом первой организации и зам. руководителя второй.

Обе организации создают условия для поддержки и самореализации молодых ученых, вовлечения в науку школьников и студентов. Это и участие в региональном молодежном форуме "Машук", и проведение "Школы наставничества" – одной из 17 в стране и единственной в СКФО, и влияние на принятие республиканской властью законодательных решений о поддержке молодых ученых.

Одной из главных проблем науки в республике Инга Тваури назвала большой отток выпускников наших школ в центральные вузы страны – до 40%! А оставшиеся крайне неохотно выбирают точные науки, так что их молодое пополнение постоянно скудеет.

Картину дополнил председатель СМУ при Главе Северной Осетии Александр Добаев. У НИИ и вузов нет средств на помощь аспирантам, командировки на конференции, публикации статей, стоимость которых доходит порой до 150 тыс. руб. за одну публикацию…

Для частичного решения этих проблем в нашей республике создано несколько небольших по объему финансовых фондов, которые оказывают помощь молодым ученым в решении названных выше задач. Кроме того, принимаются меры для включения этой категории в программы получения льготного жилья.

Выступления этих и других участников заседания СМУ СКФО показало, что, несмотря на все проблемы, молодые ученые региона не сидят сложа руки, а активно добиваются их решения как от власти, так и собственными силами. Это говорит о том, что в отечественной науке постепенно рождаются новые лидеры, которые не сдадут позиции своих великих предшественников и снова выведут российскую науку на первые места.

Фото Татьяны ШЕХОДАНОВОЙ.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика