(8-867-2)25-02-25
ЛИЦА ПОБЕДЫ

БОТОЕВА ЕЛИЗАВЕТА АЛЕКСАНДРОВНА

Детство Елизаветы прошло в селении Дарг-Кох в бедной крестьянской семье. Окончила четыре класса, затем рабфак. В 1924 году поступила на медицинский факультет Северо-Кавказского госуниверситета в г. Ростове-на-Дону. Учебу совмещала с работой: учительствовала. Получив диплом врача, Ботоева в 1929 году поехала в Москву по месту работы мужа.

Работала ординатором хирургического отделения, заведующим отделением, затем главным врачом больницы им. Снегирева. Активно занималась общественной деятельностью. Ее избрали депутатом в Киевский райсовет столицы.

…Суровая осень 1941 года. Фашистские орды, неся смерть и страдания советским людям, рвутся к сердцу Родины – Москве. На подступах к столице идут жестокие, кровопролитные бои. Раненых бойцов становится все больше и больше. В разгар жарких сражений у самых стен столицы принято решение развернуть госпиталь на тысячу коек в здании бывшей Киевской гостиницы. И это большое и трудное дело возглавила врач Елизавета Ботоева. В декабре 1941 года госпиталь принял первую партию раненых. Елизавета Александровна сама делала операции тяжело раненным. Было немало случаев, когда бомбили и госпиталь, но она не покидала операционную.

В эти тревожные дни муж Елизаветы Александровны – Амурхан Ботоев – возглавлял одно из предприятий авиапромышленности – Московский Краснопресненский лакокрасочный завод, находясь на производстве круглые сутки. А их единственный семнадцатилетний сын Бра ушел с ополченцами защищать Москву. Очевидцы рассказывали, как он геройски сражался и пал смертью храбрых…

Родина высоко оценила заслуги Е. А. Ботоевой в годы войны, наградив ее орденом Красной Звезды, медалью "За оборону Москвы". После окончания войны Ботоеву назначили главным врачом вновь организованного родильного дома № 16 Ленинградского района столицы. Здесь она проработала до ухода на пенсию, но и после, до самой кончины Елизавета Александровна не теряла связи со своим коллективом.

За заслуги перед Родиной Е. А. Ботоева была награждена значком "Отличник здравоохранения", орденом "Знак Почета", многими медалями и грамотами. Главный врач родильного дома № 16 с честью носила почетное звание заслуженного врача РСФСР.

БРИТАЕВА ЗАРИФА ЕЛБЫЗДЫКОЕВНА

Родилась в 1919 году во Владикавказе Горской АССР в семье осетинского драматурга Елбыздыко Бритаева и известного во Владикавказе стоматолога Ольги Бритаевой (Казбеги).

В 1938 году поступила на режиссерский факультет ГИТИСа (курс А. Д. Попова). Учеба была прервана войной. Строила оборонительные сооружения на подступах к Москве. Чуть позже вновь рыла противотанковые рвы, только уже на подступах к Владикавказу. В 1944 году получила вызов в ГИТИС, чтобы его окончить. Она прослушала курс лекций, сдала государственные экзамены и в январе 1945 года поставила дипломный спектакль на сцене Осетинского театра. С того же года – режиссер Северо-Осетинского драматического театра, а с 1950 года – главный режиссер театра.

Более 30 лет она отдала Осетинскому театру, более 10 – Академическому русскому театру, много работала в театрах Болгарии. В Лондоне был поставлен ее спектакль "Отелло" на осетинском языке, который высоко оценила королева Елизавета II, назвав эту постановку одной из лучших в мире, а исполнителя главной роли – Владимира Тхапсаева – лучшим исполнителем роли Отелло.

Скончалась 29 августа 2001 года. Похоронена на Аллее славы во Владикавказе.

Во время войны была награждена медалями "За оборону Москвы", "За оборону Кавказа" и "За доблестный труд". Кавалер ордена Трудового Красного Знамени. Заслуженный деятель искусств Северо-Осетинской АССР (1949). Заслуженный деятель искусств РСФСР (1957). Народная артистка РСФСР (1971). Лауреат Республиканской премии имени К. Хетагурова.

БУДТУЕВА ТАМАРА КАСБОЛАТОВНА

Родом из Ирафского района Северной Осетии. До войны окончила медицинское училище в г. Грозном, затем ее направили на работу в горное село Ахсау бывшего Махческого района. Мечтала поступить в институт. Но началась Великая Отечественная война… Тамара добровольцем ушла на фронт, с оружием в руках участвовала в боях. Выносила раненых с передовых позиций, лечила их, тяжело раненных отправляла в тыл. За короткое время храбрая девушка получила чин капитана медицинской службы. В одном из боев Тамара Будтуева погибла.

Сохранилось ее письмо к матери:

"Милая мама, мне не жалко жизни для того, чтобы солнце вновь сияло над нашей Родиной, чтобы свобода и счастье вернулись в дома моих односельчан, чтобы улыбка играла на твоем лице и лицах твоих подруг, чтобы весело смеялись дети. И я знаю, этот день придет, потому что дело наше святое. Так не жалей обо мне и ты, мама, если не придется мне вернуться домой"...

Память о Тамаре жива на родине. Поэт Магомед Бетанов посвятил ей стихотворение на осетинском языке, а земляки сложили о скромной и мужественной девушке песню.

ГЛАМАЗДИНА ЕВГЕНИЯ ДАНИЛОВНА

Родилась 1 января 1922 г. в Курской области. Позднее ее семья переехала в Северную Осетию, в Орджоникидзе (ныне – Владикавказ). Там их и застала война. В апреле 1942 г. добилась призыва в армию. Участвовала в битвах за освобождение Кавказа, Кубани, Крыма и Белоруссии, наносила бомбовые удары по военным объектам врага в Восточной Пруссии и Германии.

В 1943 году наиболее напряженным был сентябрь. Почти каждую ночь 3–5 вылетов, а 15-го сентября "ночные ведьмы" (так называли гитлеровцы летчиц полка) поднимались в воздух 9 раз.

Всего 600 боевых вылетов – и ни одной царапины. Но сколько пережито, выстрадано. После войны, в мирное время, Женя стала металлургом. Почти вся ее послевоенная жизнь отдана заводу "Победит". Ударник коммунистического труда Евгения Даниловна Гламаздина 19 лет ежедневно несла вахту у печи восстановления молибденовых порошков. Профессия для женщины, прямо скажем, неожиданная. А, в общем-то – под стать ее характеру.

Награждена орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени.