Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Штрихи к внешней политике России

от И.В. Сталина к В.В. Путину

Увидев громкое название статьи, читатель может задаться глобальным вопросом, а находится ли ее автор в таком высоком политическом статусе и осознании проблемы. Поэтому прежде чем изложить свои мысли по данному вопросу, хочу отметить, что с наследием И. В. Сталина хорошо знаком и писал о нем неоднократно. С президентом В.В. Путиным более пяти раз встречался по рабочим вопросам и внимательно изучаю его выступления и деятельность. Поэтому поделюсь некоторыми соображениями по теме.

Внешняя политика любого государства, ее анализ – одна из важнейших и сложнейших проблем. Она во многом определяет и выражает суверенитет государства, основной путь его политического и социально-экономического развития, место в мировом сообществе. Направление и динамику, способы достижения и цели в обществе, государстве определяют в конечном итоге, люди, наделяемые нами властью, особенно высшей властью. От мудрости и политической воли руководителей государства зависит эффективность власти, ее авторитет в глазах народов.

Исторический анализ внешней государственной политики нашей страны должен быть учтен сегодня, когда все более осложняется международная обстановка из-за агрессивной и циничной политики США и ее союзников, прикрываемой лозунгами "продвижения демократии и ее укрепления", "защиты прав человека", другими демагогическими заявлениями и обращениями, в том числе, в разные европейские и мировые организации. На самом деле, суть такой политики достаточно очевидна и характеризуется хищническими устремлениями указанных выше государств, признающих себя демократическими и цивилизованными странами, но желающих любыми способами, включая военные акции и не брезгуя террористическими актами, навязать свою волю и угодный им политический режим для доступа к природным (земля, газ, нефть и т.д.) и иным ресурсам стран, обладающих ими. В числе таких государств в первую очередь – Россия, поэтому особое значение приобретает ее эффективная внешняя политика, тем более что США и Европа неслучайно являются соучастниками революций в России 1917-го и 1991-го годов.

Жестко и бескомпромисно

Если анализировать внешнюю политику Сталина, то следует отметить, что он как на теоретическом и политическом, так на и практическом уровне умело, убедительно, последовательно и жестко отстаивал интересы СССР и своего народа. Одним из ярких примеров, позволяющих понять образ мысли Сталина как руководителя-государственника, является его статья – письмо членам Политбюро "О статье Энгельса "Внешняя политика русского царизма".

В ней Энгельс фактически отождествлял русский царизм с русским государством. Сталин камня на камне не оставил от энгельсовых обличений России. Он отмечал, что завоевательная политика со всеми ее мерзостями и грязью вовсе не составляла монополию русских царей и всякому известно, что "завоевательная политика была также присуща – не в меньшей, если не в большей степени – королям и дипломатам всех стран Европы, в том числе "такие императоры буржуазной формации, как Наполеон, который, несмотря на свое нецарское происхождение, с успехом практиковал во всей внешней политике и интриги, и обман, и воровство, и лесть, и зверства, и подкупы, и поджоги".

Как говорится, царизм царизмом, но критика русского государства, по мнению Сталина, переходит у Энгельса всякие допустимые границы: "В своем памфлете против русского царизма… Энгельс несколько увлекся и, увлекшись, забыл на минуту о некоторых элементарных, хорошо ему известных вещах". Как правильно отмечают специалисты "проницательность Сталина состояла в том, что он нащупал у самого, что ни на есть "интернационалиста" Энгельса, загубленный немецкий национализм с ярко выраженным акцентом".

Следует особо отметить, что Сталин в качестве своей цели рассматривал построение мощного и влиятельного на международной арене государства. Фактически он воссоздал Российскую империю, возрождая ее былое военно-политическое значение. При этом он опирался не только на свои теоретические познания сущности власти, но и на свой практический опыт борьбы за нее, на свою политическую волю и бесстрашие. Прав был Наполеон, сказавший: "Стадо львов, возглавляемое бараном, проиграет сражение, но стадо баранов, возглавляемое львом, выиграет любое сражение". Отсутствие политической воли и опыта борьбы за верховную власть у наследственного монарха Николая II и М. Горбачева стали основой развала российского, а затем советского государства.

Сталин даже в неофициальной обстановке оставался жестким политиком, отстаивающим интересы своего государства, и давал достойный отпор своим заокеанским коллегам по борьбе с фашизмом. Так, в начале одного из заседаний Ялтинской конференции, в шутливой форме У. Черчилль сказал Сталину о своем странном сне, где его назначили руководителем всей Европы. Рузвельт, поддержав шутку, добавил, что его будто бы назначили руководителем всего мира, на что тут же ярко отреагировал Сталин: "Я никого из вас на эти должности не назначал".

В своем выступлении "О территориальной целостности Российской Федерации" на праздновании 15-летнего юбилея Конституции РФ, проходившем в Ново-Огареве, я напомнил этот случай президенту В.В. Путину и, шутя, спросил, назначал ли он кого-либо на эти должности. На что последовал мгновенный ответ президента: "Не дождутся!".

Сталину в борьбе с гитлеровским фашизмом помогали США и Англия и тем не менее он всегда вел бескомпромиссную жесткую внешнюю политику в отношении указанных стран, поскольку исходил из того, что она является эффективной только в случае последовательного отстаивания национальных интересов страны. Такие и иные нюансы внешней политики не учитывают "некоторые наши доморощенные "ученые" и делают это по различным причинам: по природному скудоумию или по святой простоте своей, а то и по вражескому наущению превратно истолковывают". Ригидность их мышления обуславливается тем, что они были заботливо выращены заокеанскими ультралиберал-демократами.

Зависть на государственном уровне и национальные интересы

Сегодня США и ее союзники даже в борьбе с международным терроризмом, в установлении мира и спокойствия отказывают в помощи России, В.В. Путину. Казалось бы, что должно быть наоборот, но недавно Президент США Дж. Байден показал свое субъективное отношение и уровень культуры дипломатического общения с президентом нашего государства, опустившись до улично-криминального "базара"! Когда такой уровень общения переносится на государственный уровень, то это уже характеризует самого инициатора "обвинения"!!! Человеческая зависть не только на бытовом, но и на государственном уровне в международной политике беспредельна, тем более в вопросах, где наши успехи очевидны.

В этом отношении во внешней политике, в отстаивании национальных интересов и международного авторитета российского государства в путинский период следует отметить основные, безусловно положительные моменты.

Успехи в борьбе с международным терроризмом на территории, например, Чечни и Сирии, установлении там мира и спокойствия, восстановлении разрушенного войной народного хозяйства, социальной инфраструктуры. Укрепление в Сирии государственного суверенитета и ее территориальной целостности, систематической гуманитарной помощи.

Обуздание грузинского шовинизма, неоднократно проявленного в отношении Южной Осетии и Абхазии и жесткий ответ России при агрессии Грузии в виде принуждения агрессора к миру на попытки ущемления ее интересов и международного авторитета.

Мирное возвращение Крыма и Севастополя на Родину и тем самым частичное восстановление территориальной целостности Российской Федерации и ее международного авторитета. Такая внешняя политика и есть воплощение демократии, в отличие от 1991 года, когда абсолютное большинство граждан проголосовало за сохранение СССР, а государственная власть проигнорировала волю народа, то есть его как источника власти согласно ст. 3 Конституции Российский Федерации.

Безусловное, хотя и завистливое признание "нашими партнерами" успехов России в разработке учеными новых эффективных военных технологий, вооружений, особенно в сфере ядерных ракет стратегического назначения. Результатом роста военной мощи России стало недавнее продление Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений, а также завершение строительства северного газового пути, вопреки явному противодействию США, что в конечном итоге способствует укреплению стабильности в мире, признанию роли и авторитета России в международной политике.

Укреплению международного авторитета России заметно способствуют успехи нашей медицинской науки в разработке нескольких видов эффективных вакцин с новыми видами инфекционных болезней, что ныне признано десятками стран, запросивших у России медицинской помощи в борьбе с коронавирусной инфекцией. Тут невольно вспоминаешь У.Черчилля, которому английские генералы предложили сократить расходы на науку, культуру и образование, в ответ он спросил их: "А за что тогда воюем?". Уверен, что нужно всегда помнить этот вопрос и быть готовым ответить на него в полной мере и самое главное своей повседневной практической деятельностью.

Демонстративное игнорирование Россией заинтересованности США и ее союзников в продвижении и реализации своих корыстных интересов в нашей стране, якобы с целью защиты известных оппозиционеров, желающих раскачать социально-политическую обстановку в стране, в том числе прибегая к экономическим, административным и политическим санкциям в отношении нашего государства, и юридических лиц в лице различных организаций, учреждений, успешно работающих в военной сфере, а также конкретных государственных чиновников РФ, физических лиц. Рупором такой политики становятся граждане и должностные лица не только иностранных государств, но и нашего, претендующих возглавить его. Среди последних из них некто Навальный с криминальным прошлым и сегодняшним лизоблюдством своих западных покровителей и пренебрежительно-циничным отношением к участникам Великой Отечественной войны. Имея в виду его и других претендующих на власть, можно уверенно сказать, что количество людей, желающих возглавить наше государство, увеличивается больше крупного рогатого скота, но от этого говядины никак не прибавляется.

Закрепление в Конституции РФ новых норм, направленных на укрепление целостности России, ее территориальной неприкосновенности и примата норм нашего основного закона над нормами международного права. Ныне в ст. 79 ч. Конституции РФ предусматривается, что "решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров Российской Федерации в их истолковании, противоречащем Конституции Российской Федерации, не подлежат исполнению в Российской Федерации".

Для признания международного авторитета России, оценки ее демократического как правового государства, существенное значение имеет законодательное закрепление общеизвестного правового принципа "Все равны перед законом и судом". Именно поэтому в ст. 92.1 Конституции РФ ныне предусматривается, что "Президент Российской Федерации, прекративший исполнение своих полномочий, может быть лишен неприкосновенности в порядке, предусмотренном статьей 93 Конституции Российской Федерации". Надеюсь, что данная норма не станет декларативной в нашей политической жизни и судебной практике, тем более что есть поучительные примеры международной государственной политики и судебной практики.

Закрытие или ограничение деятельности общественных объединений и иностранных информационных каналов, провоцирующих очернение власти, а то и ее свержение, демонстрирующих сцены насилия и разврата, утрату семейных ценностей, признание однополых браков как социальную норму поведения.

Заслуживает одобрения правильная и обоснованная кадровая политика в тех министерствах и ведомствах, которые отвечают за безопасность нашей страны и ее эффективную внешнюю политику. Речь идет в первую очередь о министерстве обороны страны во главе с С.К. Шойгу, министерстве иностранных дел во главе с С.В. Лавровым, внешней разведки во главе с С.Е. Нарышкиным.

Указанное выше составляет основу сталинской и путинской внешнеполитической деятельности, где явно просматривается сакральность и ответственность власти перед народом. Конечно, в нынешней международной обстановке можно ожидать еще больших успехов от внешней политики Президента России В.В. Путина, в том числе и на публичном уровне, как это было продемонстрировано в мартовском заочном диалоге Президента России В.В. Путина в ответ на ничем не обоснованный хамский лепет американского президента. В краткой и яркой форме ему было сказано: "Кто как обзывается, тот так и называется".

Более подробно В.В. Путин объяснил Дж. Байдену и политической элите США, что они исторически, со времени создания своей страны путем истребления коренного населения-индейцев, вели агрессивную политику. "До сих пор афроамериканцы сталкиваются с несправедливостью и истреблением", – заметил Президент России. У нас же, сказал он, другой генетический и культурно-нравственный код, ориентированный на гуманистические ценности.

С этим нельзя не согласиться. Однако лично мне, и не только, хотелось бы скорее завершить природно обусловленное стратегическое терпение русского народа и перейти на санкционную внешнюю политику. При таком желании, конечно, нельзя забывать, какое наследие досталось ему от прежнего президента. В этих условиях невероятно сложно было поднять нашу внешнюю политику на должный уровень, соответствующий великой стране. Конечно, хочется все сразу, сейчас и здесь, и по-человечески это понятно, но объективные обстоятельства и законы жизни никто не отменял. И если нам трудно на своем пути, значит, мы идем правильной дорогой к месту, которое называется внешний мир и место в нем России!

Александр АЛАНТИ-ЦАЛИЕВ, генерал-лейтенант юстиции, заслуженный юрист РФ, член Президиума Совета судей РФ.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика