Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Состояние защиты

"Трагедия в Казани, произошедшая 11 мая, продемонстрировала, что в таком исключительно важном для всех регионов вопросе, как обеспечение безопасности образовательных учреждений, остается много проблем", – отметил врио главы РСО–А Сергей Меняйло на минувшем внеочередном заседании Антитеррористической комиссии и Оперативного штаба в республике. О том, как исполняются у нас требования законодательства в части обеспечения, в том числе, антитеррористической безопасности, на таких объектах, рассказал "СО" зампред Правительства РСО–А Ирбек ТОМАЕВ.

Требования действующего законодательства, предъявляемые к обеспечению антитеррористической защищенности учебных и дошкольных учреждений, установлены Постановлениями Правительства РФ от 2 августа 2019 года, № 1006, и от 7 ноября 2019 года, №1421. Независимо от категории, все они должны быть оснащены тревожными кнопками, системами оповещения и управления эвакуацией, наружного освещения и видеонаблюдения, охранной сигнализацией и многим другим – в частности, осуществлять весь комплекс мер, направленный на воспрепятствование неправомерному проникновению на объекты и выявление потенциальных нарушителей.

"На все объекты образования, находящиеся в сфере деятельности Министерства образования и науки РСО–А, разработаны и утверждены паспорта безопасности, в результате присвоены соответствующие категории. Министерством, муниципальными образованиями организована работа по реализации антитеррористических мероприятий, – говорит Ирбек Томаев. – В перечне – 497 учреждений. Из них оснащены системами автоматической охранно-пожарной сигнализации 90,9% объектов. Системой видеонаблюдения оборудовано 87,3%, тревожная сигнализация имеется на 91,3% объектов. Наличие физической охраны силами частных организаций присутствует в 60,9% учреждениях (она устанавливается в зависимости от присвоенной категории объекта). Из изложенного очевидно, что основной проблемой в системе антитеррористической защищенности учреждений образования остается низкий уровень охвата объектов профессиональной охраной в отдельных муниципальных образованиях республики".

Так, по словам Ирбека Томаева, в Ирафском районе из 12 учреждений образования, которым в результате обследования присвоена 1, 2 или 3 категория опасности, ни одно не обеспечено профессиональной физической охраной. Частично есть она в Моздокском районе – из 51 учреждения охраняются только 30. В Кировском районе под охраной 5 из 17 объектов, Алагирском – 11 из 18 и в Дигорском – 10 из 13-ти.

"В целях реализации требований антитеррористической защищенности Минобром, муниципальными образованиями разработаны и утверждены "дорожные карты", в соответствии с которыми планируется поэтапное исполнение предписанных антитеррористических мероприятий, в бюджетах муниципальных образований предусмотрено соответствующее финансирование", – поясняет зампред правительства.

К примеру, по г. Владикавказу финансирование составит 64 млн руб. на текущий год и еще столько же – на следующий. В Алагирском районе – свыше 8 млн руб. на 2021 г. и такая же сумма на 2022 г. Немалые суммы на обеспечение антитеррористической защищенности предусмотрены для остальных районов республики тоже – в зависимости от потребностей.

Реализации требований Постановления правительства РФ № 1006 в части обеспечения образовательных организаций профессиональной физической охраной было посвящено и заседание АТК в РСО–А и Оперативного штаба 16 февраля 2021 года. На нем министерству образования было поручено провести анализ исполнения мероприятий "дорожной карты" во взаимодействии с АМС МО, а также изучить состояние обеспечения объектов просвещения техническими средствами охраны. По результатам этих мероприятий будет произведен расчет дополнительного финансирования. Помимо этого, до 20 июня 2021 года силами Росгвардии во взаимодействии с ГУ МЧС и МВД по РСО–А, министерством образования проводятся дополнительные проверки состояния антитеррористической защищённости и пожарной безопасности на всех объектах, независимо от их форм собственности. Проверяется работа частных охранных организаций, оценивается соответствие оборудования объектов инженерно-техническими средствами (видеонаблюдение, сигнализация, системы контроля и управления доступом, экстренного оповещения), системами и установками пожарной безопасности предъявляемым нормативным требованиям.

Отдельное внимание, по словам вице-премьера, уделяется в самих образовательных организациях правилам поведения в чрезвычайных ситуациях. "В каждом из них имеются "Уголки антитеррора", проводится предупредительно-профилактическая работа, направленная на недопущение и предотвращение террористических угроз, – рассказывает Ирбек Томаев. – С учащимися проводятся теоретические занятия по поведению в случае возникновения угрозы (с доведением формы поведения учащихся) и практические тренировки (не реже 1 раза в полугодие) по организации эвакуации из зданий в случае возникновения ЧС. Кроме того, в СОРИПКРО дважды в год с руководителями и лицами, ответственными за обеспечение безопасности в образовательных учреждениях, проводятся занятия по повышению квалификации с получением соответствующих удостоверений".

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика