Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Между сердцем и памятью

Воспоминания об ученом коллеге друге С.В. Архипове

Эти заметки поразительно долго шли к читателю – около 30 лет. Ровно столько продолжались наши дружеские отношения с доцентом кафедры русской литературы СОГУ, кандидатом филологических наук Сергеем Викторовичем АРХИПОВЫМ (1961–2012).

Наше знакомство состоялось в одной из аудиторий факультета журналистики ЛГУ, куда мы вместе с моим однокурсником Валерием Таказовым перевелись с филфака СОГУ. Все время до окончания вуза вместе проживали в общежитии на 8 этаже одиннадцатиэтажного здания, которое находилось в студенческом городке на Новоизмайловском проспекте Ленинграда. Это были наполненные смыслом и знаниями годы нашей творческой молодости. Нас сближало не только то, что мы были родом из Осетии, но и естественное желание стать профессиональными журналистами. И каждый из нас шел к своей цели последовательно, усердно и гармонично. Дни учебы летели очень быстро, принося нам не только знания, но и чувство взросления, возмужания.

Наша жизнь в ту пору делилась на две части: первая набирала обороты на факультете, вторая – в общежитии. Необходимое разнообразие в наше бурное существование вносили не только белые ночи, но и совместная учеба, как теперь говорят, с представителями ближнего и дальнего зарубежья. Они были разными: одни приезжали для того чтобы стать журналистами, другие – глубже познать нашу страну, третьи – просто интересно провести время. Тогда было так заведено, что к нам, советским студентам, подселяли иностранных студентов, чтобы они быстрее осваивали русский язык и после окончания журфака уезжали домой, став друзьями СССР. К нам с В.Д. Таказовым подселили студентов из Монголии, а к Сергею – западноевропейцев. Было интересное, загадочное, романтичное время, когда перед нами открывались новые горизонты.

Незаметно, но быстро пролетели студенческие годы. У нас с Сергеем было много возможностей остаться в Питере, но мы, не сговариваясь, приехали во Владик, как мы тогда ласково называли г. Орджоникидзе. Архипов начал работать в газете "Северная Осетия", а я в "Растдзинаде". Тогда редакции находились на проспекте Мира (ныне там служба занятости, издательство "Ир").

Работали мы на одном этаже и это позволяло нам часто встречаться в так называемой "курилке" (площадке около лестницы), где обсуждались все мировые новости нашей необъятной Родины. За короткий срок работы мы с Сергеем с редакционными заданиями объехали всю нашу республику, а заодно еще раз убедились в том, какая же она замечательная наша родная земля. Нам нравилась журналистика, в то же время, как выяснилось, у обоих было желание продолжить учебу в аспирантуре. Вскоре нам удалось осуществить свои задумки: Сергей стал аспирантом МГУ, а я – ЛГУ. По мере возможности мы старались поддерживать дружеские отношения между двумя столицами, установив воздушный, железнодорожный и сердечно-человеческий мосты.

Три аспирантских года пролетели очень быстро, и мы снова вернулись на малую родину. В СОГУ тогда еще не было факультета журналистики, поэтому Сергей начал работать на факультете русской филологии, а я – осетинской. Через восемь лет я перешел на журфак, а он так и остался работать на кафедре русской литературы. Здесь ученый-журналист значительно расширил свой кругозор. Побывал он и в годичной командировке в США. Поближе познакомившись с тамошней журналистской наукой, молодой ученый из Осетии сделал необходимые корректировки в своей работе, однако, базовой для него по-прежнему оставалась

отечественная наука о СМИ. Такой взвешенный подход позволил ему стать высококвалифицированным специалистом в области современной русской литературы и средств массовой коммуникации. Его академические занятия, доклады на конференциях, публичные выступления вызывали неизменный интерес. Он хорошо владел современными формами учебной работы, в совершенстве знал излагаемый материал и успешно занимался научной деятельностью.

Главной книгой его до обидного короткой жизни стала монография "Свобода печати и социальная ответственность журналистики", вышедшая в издательстве СОГУ в 2010 году. В ней С.В. Архипов представил и научно обосновал комплексное исследование вопросов свободы печати и социальной ответственности журналистики в разных странах. Ученый проанализировал конфликты между свободой печати и другими ценностями в таких областях, как частная жизнь, безопасность, авторское право и цензура. На основе исторического подхода автор предложил модель, какой должна быть политика в отношении свободы печати. В книге в систематизированном виде были представлены международные модели свободы печати и наиболее типичные случаи ее нарушения. Ученый включил в нее также презентацию эффективных стратегий, которые помогают журналистам в защите их профессиональных прав. По материалам своего исследования он читал курс лекций для студентов, обучающихся по специальностям "Журналистика", "Филология", "Связи с общественностью", "Международные отношения", "Юриспруденция", "Реклама" и др.

Исследование для данной книги было выполнено благодаря грантам: "Программа Фулбрайт-Кеннан" (США), "Программа повышения квалификации преподавателей вузов Российской Федерации" (Канада), "Программа обмена молодыми преподавателями" (США).

Ученого, журналиста и хорошего человека ждали новые свершения в научно-творческой ипостаси, наконец, обретение простого человеческого счастья. Но не суждено было сбыться его стремлениям и желаниям... До сих пор не верится, что Сергея Архипова больше нет рядом. Есть только уверенность в том, что душа его пребывает в раю.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика