"Самое ценное на свете" – так называется новый сборник стихотворений Александра ЭНГЛЕЗИ, вышедший тиражом 100 экземпляров во владикавказском издательстве ИП. А. Цопановой. В оформлении книги использованы иллюстрации Д.Д. Бегизова.
Моя поэзия – душа,
Что просится опять на волю…
А. ЭНГЛЕЗИ.
В аннотации к сборнику читаем: "Поэт и публицист, прозаик и краевед, эстет и романтик, меломан и коллекционер, исследователь и меценат. Неужели все это об одном человеке? Представьте себе, так оно и есть. Знакомьтесь, Александр Иванович Энглези. Впрочем, вполне вероятно, что вы уже слышали об этом имени, которое не нуждается в представлении. Творчество А.И. Энглези широко и многообразно. Его работы публиковались во многих журналах Москвы и Петербурга, "Литературной газете" и других средствах массовой информации. Все публикации отличает высокий профессионализм, умение видеть то, что не дано другим. В этом одна из граней его таланта".
Давайте вместе попробуем окунуться в поэтический мир, который нам предлагает автор, уверенный в том, что "нет прекрасней на свете доли – воспевать любимый народ". Он – настоящий патриот своей страны, и тому есть множество подтверждений, рассыпанных в строчках его стихов: "Не бывал на Мальдивах, Канарах, не купался в молочной реке. Что забыл я в далеких тех странах? Лист березы любимой в руке", и далее: "У меня в друзьях синица, символ Родины – медведь, соловей – певунья-птица… У меня в подругах скалы, чистый воздух над рекой. Разве этого мне мало? Здесь живет народ родной". Поэт и человек А. Энглези – един и с народом, и с природой родного края, о чем свидетельствуют его признания: "Знаю, мне не нужна заграница, без России я жить не могу" – и показывает читателю красоту и прелесть любимого края: "Лес и речка ждут-не дождутся, чтобы к ним я снова пришел, одуванчики мне улыбнутся, вот и гриб я первый нашел". Он умеет видеть и слышать окружающий мир: "Шепчет мне стихи травинка, что пока мной не воспета", а еще он хочет участвовать в создании этой нерукотворной красоты – хотя бы стихами: "Из туманов собью для цветов покрывало, подарю вам зарю – разве этого мало? Все мерцания звезд превращу в жемчуга я, мне поможет мороз, красоту создавая". Чего бы ему хотелось больше всего? Находим ответ: "Пусть будет светло и прекрасно на нашей любимой планете, сопутствует всюду счастье, и радость приносят дети". А что пугает и отталкивает, вызывает тревогу? – "Террору – нет! Террор – исчадье дьявола и бед!" Об этом – его стихотворения "Матерям Беслана", "Одинокие игрушки", "11 сентября 2001 года", "Что такое счастье" и другие. И – как вывод из всего сказанного – звучат строки: "Полюби наш Дом не на день – навек. Все прекрасно в нем, помни, человек!"
Обращаясь к теме Великой Отечественной войны, автор ведет нас к кургану Славы, где вознеслась над Волгой величественная Родина-мать: "Здесь земля в металле, в гари и крови. Тихо на кургане голову склони. Здесь мои родные на века лежат…" И, памятуя о миллионах погибших советских воинов на полях сражений и замученных в плену и оккупации наших граждан, поэт восклицает: "Они погибли? Нет, они живут, в бессмертные полки к нам возвратились, травинками, деревьями растут, дождями на полях они пролились. Они погибли? Думать так не сметь! Их подвиги сильнее смерти, и будет песня над страной лететь… Мы помним. Значит, они с нами вместе". Потомок воинов-победителей, Александр Иванович обращается к читателям: "Я хочу, чтобы птицы пели дружно, звонко, до самой зари, чтобы люди крылья имели для мечты, полета, любви". И рефреном через все строки звучит: "Да будет свет, да воссияет солнце!"
К чему призывает поэт? – "Дарите людям всем добро, да не иссякнет оно в мире… Дарите без причин, а так, как сердце и душа подскажут. Да будет свет, исчезнет мрак, на землю благодать пусть ляжет". Он точно знает, что "все на свете неповторимо: и взгляд любимой, и плеск волны, и звуки тишины"; ему, потерявшему любимую супругу, как никому другому известно, что "одиночество – это не шутка, одиночество – приговор. Пусть найдется где-то минутка на душевный простой разговор"… Одно из самых пронзительных стихотворений сборника "Вот и все" тоже посвящено ей, ушедшей в вечность любимой женщине…
Но несмотря ни на какие беды и несчастья, он упрямо твердит: "Не думай – жизнь закончилась, конец, и нет в ней выхода, и нет спасенья. Коль слышишь ты биение сердец, то нет конца и нет совсем забвенья". А это значит, что жизнь продолжается…
Один из разделов сборника посвящен великим людям – Александру III, королеве Виктории, Бетховену, Вивальди, Гагарину, Леонардо да Винчи, Шаляпину, Т. Драйзеру и др. Есть в книге посвящения нашим славным воинам – героям ВОВ: И.А. Плиеву, А. Кесаеву, А. Калоеву, ветеранам-фронтовикам, отстоявшим наш Орджоникидзе-Владикавказ в суровую годину испытаний. Интересны акростихи, посвященные Пушкину, Бомарше, Блоку, Тургеневу, Лермонтову, А. Грину, А. Суворову, И. Репину, Шопену, Бунину.
А закончить обзор книги мне бы хотелось строчками самого А.И. Энглези: "Империя света, империя звука, империи нет доброты… Империя спорта, империя флоры, империи нет любви… Империю мира создайте!.." И действительно, давайте все вместе попробуем создать в наших душах и сердцах Империю Мира – и тогда в ней обязательно будет "небо голубое, и мир на всей планете", и "будет детвора здорова – за это мы в ответе".
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30