Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Связанные одной судьбой

Огненными дорогами побед наших прославленных земляков торжественно шествует по разным странам мира Фонд культуры им. Азанбека Джанаева, воспевая и увековечивая их героические имена, приумножая воинскую славу и авторитет России на международной арене, объединяя братскими узами своих земляков с народами разных государств, в том числе, и в Российской Федерации.

Большой интерес у жителей нашей республики получила очередная инициатива фонда по проведению, в сегодняшних ограничительных условиях жизни, интерактивных телемостов с городами-побратимами, сближая не только муниципалитеты, но и учащихся школ, носящих имена наших героев.

Укрепление дружественных связей между городами разных стран с 1957 года координирует Всемирная федерация породненных городов со штаб-квартирой в Париже. В России вопросами городов-побратимов занимается Международная ассоциация "Породненные города", в которую входит около 200 городов СНГ. К большому сожалению, Владикавказ пока не сотрудничает ни с одной из этих авторитетных структур, хотя имеет на это все основания. А ведь само движение возникло еще в 1944 году во время Второй мировой войны, когда было заключено первое соглашение о дружбе и сотрудничестве между городами стран-союзников по антигитлеровской коалиции – советским Сталинградом и британским Ковентри. С тех пор ежегодно в последнее воскресенье апреля празднуется День породненных городов.

В преддверии этого всемирного праздника по инициативе и организационном участии фонда при поддержке Главы Крыма Сергея Аксенова, экс-руководителя НТК "Осетия/Ирыстон" Тимура Гудиева и гендиректора АНО "Общественная крымско-татарская телерадиокомпания" Лилии Веджатовой овеянные воинской славой побратимы Владикавказ и Керчь, следуя международным традициям, 24 апреля провели знаменательный телемост дружбы, посвятив его 77-й годовщине освобождения Керчи от немецко-фашистских захватчиков.

Широкая аудитория объединила руководителей муниципалитетов, государственных и общественных организаций, представителей осетинских диаспор Крыма и Кавказа, а главное – учащихся школ, носящих имена прославленных сыновей Осетии, чьи подвиги вписаны золотыми буквами в героическую летопись защиты Крымского полуострова во время Великой Отечественной войны. Это Герои Советского Союза: Давид Доев, Астан Кесаев, Ахсарбек Абаев, Хаджи-Умар Мамсуров, Николай Орищенко, Александр Калоев, Константин Кочиев. Общение сопровождалось подключением видеотрансляций из Севастополя, Новороссийска, Моздока, с. Ольгинского. Модераторами телемоста выступили известные тележурналисты Лариса Рамонова и Фатиме Ягьяева.

Так почему же именно г. Керчь стал побратимом нашей столицы, и кто явился главным символом единения? С этим вопросом нам помог разобраться Заур Джанаев – президент Фонда культуры им. Азанбека Джанаева, благодаря которому в Крыму появился первый памятник представителю Алании.

Вот как он комментирует это свершение. "Когда вся Россия в 2014 году ликовала по результатам народного волеизъявления крымчан о желании вернуться в многонациональную семью россиян мы решили внести свою скромную лепту в поддержку мирных инициатив Президента РФ В. Путина. Тем более, что для нас это событие было особенно радостным, ведь в далекие времена на этих благодатных землях проживали великие скифы, единственными прямыми потомками которых является наш народ!

Благоприятствовала и приближающаяся 75-летняя дата празднования становления партизанского движения в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Поэтому и было решено увековечить в Крыму имя одного из главных символов партизанского движения в войнах XX столетия Героя Советского Союза Хаджи-Умара Джиоровича Мамсурова.

Известно, что с первых дней войны, будучи прикомандированным Главным разведуправлением РККА к маршалу СССР К. Е. Ворошилову, он стал одним из видных организаторов и руководителей народного сопротивления на Западном фронте, где произошло первое столкновение с фашиствующими иноземцами. Затем, в самые сложные периоды военных действий – на Северо-Западном, Ленинградском фронтах. Захват Крыма и Кавказа имел особое стратегическое значение в планах гитлеровского командования. Именно поэтому ГКО был организован Южный штаб партизанского движения, который поручили возглавить Хаджи-Умару Мамсурову (август-ноябрь 1942 г.). В кратчайшие сроки он организовал взаимодействие и слаженную работу всех партизанских соединений края. А затем вновь, когда обострилась обстановка уже на Московском фронте и понадобились знания и опыт Хаджи, он становится помощником Начальника Центрального штаба партизанского движения страны П. К. Пономаренко, одновременно выполняя функции начальника оперативного отдела штаба (Москва, ноябрь 1942 г. по январь 1943 г.)".

П. М. Ямпольский, бывший в довоенные и послевоенные годы секретарем Крымского обкома КПСС, рассказывая о своей деятельности в составе штаба партизанского движения юга страны, отмечает: "Те дни… доставляли мне огромное удовольствие от общения с этим замечательным жизнерадостным человеком. Хаджи развернул кипучую деятельность по организации партизанского движения… Он лично отбирал людей для засылки в тыл противника, лично инструктировал и обучал их, устанавливал связи и пароли. Весь свой опыт военной и подпольной деятельности, всю свою душу вкладывал он в это дело. Я многому научился у него, и это мне пригодилось в моей партизанской и партийной работе. И если в партизанском движении Северного Кавказа и Крыма есть положительные результаты – то это во многом благодаря Хаджи Мамсурову".

"Долгое время, сообщает Джанаев, ушло у нас на поиск достойного места для установки памятника герою. Рассматривались разные города: Ялта, Алушта, Феодосия, Севастополь, было предложение от председателя Совета ветеранов Крыма Г. Д. Бесстрахова установить бюст героя в столице Крыма – Симферополе.

После долгих размышлений мы обратились за советом и помощью к нашему земляку, выдающемуся представителю воинской элиты России вице-адмиралу Сергею Ивановичу Меняйло, на тот момент сменившему пост губернатора Севастополя на должность Полномочного представителя Президента РФ в Сибирском ФО. Буквально в сжатые сроки при поддержке Главы Крыма Сергея Валерьевича Аксенова вопрос был решен, и нам предложили уникальный, известный всему миру уголок партизанской славы, великий Аджимушкай, ныне микрорайон Керчи. Лучшего и не могло быть. Депутатский корпус самого древнего города России, некогда обитель наших предков – скифов, вынес солидарное решение принять в дар от народа Алании памятник Хаджи-Умару Мамсурову и установить его рядом с величественным мемориалом – "Братской могилой" героев аджимушкайцев. Очень символично, что неподалеку расположена туристическая достопримечательность Крыма – скифский царский курган! Еще большим подтверждением символичности всего происходящего в жизни явилось и время проведения нашего телемоста, которое знаково совпало с назначением врио Главы РСО–А С. Меняйло, никогда не терявшего связи со своей малой родиной. Именно его поддержка сыграла решающую роль в сближении наших городов".

Таким образом, в мае 2017 года празднование Дня партизанской славы в Керчи ознаменовалось открытием первого на крымской земле памятника уроженцу Алании (Осетии), легендарному потомку скифов, Герою СССР Х.-У. Д. Мамсурову, высококлассно исполненного безвременно ушедшим заслуженным художником РФ Станиславом Тавасиевым. Значимость исторического события с благодарностью подчеркнул прибывший на церемонию открытия памятника Президент Союза ветеранов военной разведки России генерал-полковник А. А. Карпычев, а также члены делегации республики, которую возглавлял экс-глава Владикавказа М. Х. Хадарцев с участием сенатора Совфеда РФ Т. Д. Мамсурова, депутата Госдумы Т. К. Тайсаева, экс-замминистра по делам Северного Кавказа О. С. Хацаева и др.

В этот торжественный день Махарбек Хадарцев поддержал инициативу фонда и при подписании побратимского договора достиг договоренности о присвоении имени Героя СССР Давида Тебоевича Доева школе № 26 г. Керчи.

Историческую значимость и торжественность состоявшегося телемоста-дружбы Владикавказ – Керчь подчеркнули в своих приветствиях к участникам и телезрителям двух регионов Глава Крыма Сергей Аксенов и глава Владикавказа Русланбек Икаев. В озвученных зампредседателя Собрания представителей города Зитой Салбиевой и Главой Керчи Ольгой Солодиловой сердечных обращениях к молодежи было подчеркнуто, что ратный труд и воинский подвиг всегда окружены в нашей стране особым почетом и уважением, а защита Родины была и остается священным долгом. Особо подмечено, что Керчь и Владикавказ были одними из тех рубежей, где решалась судьба Отечества. А память о героическом вкладе в освобождение Крыма, Севастополя, Кавказа лучших сыновей осетинской земли навеки объединила наши народы и будет с достоинством передаваться грядущим поколениям. Алания является родиной героев, а Крым – стал родиной их подвигов!

Лейтмотив встречи продолжил председатель Совета ветеранов РСО–А Казбек Фриев, образно подчеркнув, что Крым является непотопляемым авианосцем и что с него и начиналась государственность России. Он и его коллега, председатель керченского городского Совета ветеранов Федор Козлов, вспомнив подвиги героев Отчизны, поздравили всех участников телемоста с 77-й годовщиной освобождения славной Керчи и призвали отстаивать историческую правду о героическом прошлом российского народа, позволяющую перекинуть мост дружбы в настоящее, чтобы обогащались и укреплялись взаимоотношения младших поколений.

Оказалось, что Федор Федорович был лично знаком со старшим братом Героя СССР Давида Доева и хранит теплые воспоминания об их последующих встречах у "Братской могилы", где похоронен герой. Воспоминания ветерана о героизме снайпера поддержали его односельчане, учащиеся школы № 2 им. Доева с. Гизели, а литературно-художественная композиция учеников школы № 26 Керчи вызвала неподдельный эмоциональный подъем у обеих аудиторий.

Воодушевленно подхватив эстафету своих сверстников, рассказали о Герое СССР Хаджи-Умаре Мамсурове учащиеся СОШ № 42 г. Владикавказа и школы с. Ольгинского, которые с гордостью именуют себя "мамсуровцы". Свои знания и заинтересованность уникальной судьбой легендарного разведчика и партизана показала и керченская молодежь.

О том, что Герои СССР Астан Кесаев, Ахсарбек Абаев, Константин Кочиев являются их кумирами, с особой гордостью поведали воспитанники Северо-Кавказского суворовского училища со своим воспитателем Эдуардом Ивановым, ученики школ № 2 им. А. Кесаева и № 3 им. А. Абаева г. Дигоры и их сверстники из Керчи. С подключением трансляции из Севастополя все с интересом узнали, что в школе № 4 им. А. Кесаева есть замечательный исторический центр-музей подводников, которым руководит увлеченный человек Александр Емец. С его помощью удалось провести виртуальную экскурсию по музею и получить сердечный привет от учащихся этой школы для сверстников из Владикавказа.

О легенде черноморского флота, уроженце Южной Осетии Константине Кочиеве, с трепетной любовью дополнила рассказ школьников директор библиотечной системы г. Керчи Людмила Попова. А известие от стратегического центра Черноморского флота о том, что ему и Астану Кесаеву установлены памятные знаки на Аллее героев Военно-морской базы г. Новороссийска, еще больше подняло градус диалога в студии. Приветствующий участников телемоста 1-й зампредседателя Совета ветеранов ВМФ г. Новороссийска капитан 1-го ранга Сергей Дзарасов отметил: "Защита Родины всегда была и остается почетной обязанностью каждого гражданина нашей Отчизны… Самое главное в наше непростое время – сохранить память о героических свершениях старших поколений".

Подключившийся к торжественной перекличке г. Моздок с гордостью рассказал о героическом подвиге своего земляка Николая Орищенко, который 19-летним парнишкой был удостоен звания Героя СССР. Командир орудия 6-го гвардейского стрелкового полка Приморской армии гвардии младший сержант отличился 20 ноября 1943 года в боях северо-восточнее г. Керчи, уничтожив несколько танков и бронетранспортеров и до 100 фашистских солдат.

Самая младшая участница телемоста Елена Джанаева, ученица гимназии им. А. Колиева рассказала о своем родственнике, Герое СССР Александре Калоеве, и прочитала письмо от его имени "Всем, кто помнит". В память о представителях фамилии Калоевых, участвовавших в ВОВ, ею был подготовлен макет памятника – в виде фамильной башни, сложенной из именных камней, с сидящим у ее подножия и ожидающим возвращения сыновей стариком.

Праздничное настроение в студии поддержала замдиректора республиканского Дома дружбы Тамара Кайтукова, призвав всех не забывать о победах старшего поколения и высоко нести зажженный в их честь факел Памяти, с материнской любовью восторженно подчеркнув любознательность крымских школьников, пропустивших через сердце героические биографии наших земляков.

Резюмируя встречу, начальник управления образования АМС г. Керчи, уроженец Северной Осетии Виктор Дахин, поддержал актуальность проведения подобных мероприятий и еще раз напомнил всем, что без памяти нет будущего.

Солидаризируясь с выступающими, председатель городской национально-культурной организации "Алания" г. Геленджика Чермен Купеев, растроганный выступлениями, и особенно наших побратимов, сердечно поблагодарил всех от имени осетинских диаспор Крыма и Кавказа и еще раз поздравил присутствующих с 77-й годовщиной освобождения Керчи. Поддержал своего земляка и ветеран Военно-Морского флота СССР Александр Рамонов: "Мы должны помнить тех, кто шел защищать нашу Родину и на море, и на суше. Кого не стало, пусть им будет Вечная Память и Вечная Слава. А это зависит только от молодежи, и мы желаем вам передавать эту славу и вашим детям".

Обоюдным рукоплесканием от незабываемой встречи под звуки любимой всеми песни "День Победы" в исполнении Руслана Кабалоти завершился праздник дружбы и воспоминаний о героических символах побратимства народа Алании и Крыма, став еще одним шагом к укреплению дружбы и взаимопонимания молодежи братских республик.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика