Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Цените воспитателей!

Здравствуйте, уважаемая редакция газеты "СО". Хочу поделиться с вами своими мыслями, навеянными от существующего положения воспитателей в детских садах республики. Если проблему низкого социального уровня школьных учителей обсуждают давно и часто, то ситуацию с педагогами, занимающимися становлением и формированием детей дошкольного возраста, мы не замечаем. А разве это справедливо? Ведь они оставляют много сил на работе, зачастую не получая взамен ни благодарности, ни соответствующего уважения, ни достойной оплаты труда. Хотя именно воспитатели прививают нашим детям азы самостоятельности, не забывая и о духовном развитии ребенка, об этике и правилах поведения в обществе.

Однако, к сожалению, мало кто может это оценить. Современных родителей порой не волнует, сколько сил и нервов потратил педагог за время воспитания их чада. Создается впечатление, что главное их желание – сбагрить ребенка в детский сад, дабы заняться собственной карьерой или личной жизнью.

Нагрузка на воспитателей никем не контролируется. В группах очень много детей. Ладно, если бы их было 15, хотя бы 20, но достигать цифры в 30 или более малышей на одного воспитателя – это явный перебор. Как вы себе представляете такой рабочий день? Что, по-вашему, происходит в яслях или младших группах с таким количеством озорных ребятишек? Я вам отвечу – настоящий сумасшедший дом.

Хотелось бы с помощью авторитетной газеты узнать, планируют ли это исправить чиновники от образования в дальнейшем: будет ли достойно оплачиваться титанический труд воспитателей и решат ли проблему большой численности в группах?

Людмила К., пенсионер.

Комментарий.

Альбина ДЗЛИЕВА, начальник управления образования АМС г. Владикавказа.

– По санитарным нормам на одного ребенка положено около 2 кв. м. Если площадь помещения не позволяет, то, конечно, нельзя допускать большое число детей. В яслях и первой младшей группе максимальная цифра – 25 малышей при условии соблюдения норм по квадратуре.

Во всех образовательных организациях оплата труда работников устанавливается в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и рабочих профессий. Этот документ распространяется на все регионы нашей страны.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика