Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Призвать к иммунному ответу

В Северной Осетии, как и в России в целом, продолжается масштабная вакцинация населения. Каждый желающий бесплатно может получить вакцину в поликлинике по месту жительства.

В общем ситуация с новой коронавирусной инфекцией в стране остается стабильной, однако, говорить о победе над новой угрозой, по мнению специалистов, еще преждевременно.

Мы предлагаем вашему вниманию выдержки из интервью "Российской газете" заместителя директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Натальи Пшеничной.

– Сначала главную угрозу коронавируса видели в тяжелом поражении легких. Потом стало ясно: вирус атакует сосуды, а вместе с ними самые разные органы и системы организма. Какие угрозы здоровью выделяются сейчас?

– COVID-19 – коварное заболевание. Рецепторы к коронавирусу есть не только в легких, но и в других органах и системах организма. Сейчас уже известно: вирус может активно размножаться и в клетках сердечной ткани, и в почках, и в эндотелии, выстилающем внутреннюю поверхность сосудов, что приводит к тромбозам, и в плаценте, что иногда грозит, к сожалению, невынашиванием беременности.

Многообразны при COVID-19 и различные поражения центральной нервной системы – вплоть до проявления энцефалопатии и даже энцефалита, связанного с воспалением головного мозга.

Конечно же, за год серьезно улучшилось наше понимание того, как влияет вирус на организм, постоянно дорабатываются и улучшаются разные методы терапии новой инфекции. Но и здесь все еще остается много сложностей.

Сейчас все больше внимания уделяется постковидному синдрому, при котором наблюдаются нарушения когнитивных функций, быстроты реакции, внимания, памяти, которые описывают как "мозговой туман". Я думаю, кто переболел ковидом, это сам на себе ощутил. Также распространены такие последствия, как потеря вкуса и обоняния. Возможно, это не столь опасно, но ухудшает качество жизни пациентов, и мы все еще не знаем, как с этим бороться.

Причем многие последствия наблюдаются у пациентов, которые, казалось, легко перенесли коронавирусную инфекцию. Даже у таких наблюдается нарушение сердечно-сосудистой деятельности, возникают поздние миокардиты, может развиться почечная недостаточность. Все это завязано на повреждении эндотелия кровеносных сосудов. Неврологи также предупреждают о риске развития геморрагических и ишемических инсультов. Поэтому очень важна профилактика поздней тромбоэмболии, которая возникает у некоторых переболевших даже через месяц-два после заболевания. Реабилитация COVID-пациентов – одна из важных задач на сегодня.

– Одним словом, лучше не болеть. Поэтому остаются актуальными меры защиты от заражения?

– Да, конечно. Пока не выработан коллективный иммунитет, меры неспецифической профилактики продолжают играть ключевую роль в сдерживании распространения инфекции.

Многочисленные исследования показывают: все эти меры действительно работают. Защитные щитки для лица снижают процент заражения в три раза. Социальная дистанция, ношение масок – в 5-6 раз. А если соблюдается обоюдно, с двух сторон, то есть маски носят и больные, и здоровые, эффективность защиты еще выше.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика