Амина ДЖИГКАЕВА, ветеран потребкооперации:
– Когда я покупаю молочные продукты, я смотрю на срок хранения. Чем он меньше – тем продукт натуральнее. Творог с повышенным процентом жирности обычно содержит растительный жир. Также важно знать, кто изготовитель продукта. Я знаю многих местных производителей, которые используют натуральное сырье. Им я и отдаю предпочтение.
Что касается мясных продуктов, то пельмени, к примеру, я покупаю тех производителей, которые непосредственно связаны с производством и переработкой мяса. Ориентируюсь при этом и на свой опыт потребителя.
Марина БАГАЕВА, домохозяйка:
– Трудно найти сейчас молочную продукцию – такую, чтобы и цена, и качество устраивали, вроде бы и выбор большой, но все чаще, если хочется сэкономить, натыкаешься на продукт с различными добавками. Если на этикетке нет конкретной формулировки, значит, молочный продукт не соответствует нормам ГОСТа. Нравится мне нальчикская сметана, состав у нее хороший, взбивается она в крем для тортика замечательно, уже проверено не один раз. Так что и цена, и качество меня вполне устраивают. А вот продукция местного производителя, хотя и очень вкусная, но для нашего семейного бюджета дороговата…
Инна ДАВЫДОВА, учитель, г. Моздок:
– Мы в семье придерживаемся здорового питания, потому стараюсь приобретать продукцию нежирную и обязательно местного производителя. Смотрю на цвет мяса, светлое предпочитаю красному. Размороженной продукции тоже не доверяю. Очень люблю осетинский сыр. Что касается выбора, то во Владикавказе он шире. И цены более приемлемы, чем у нас в Моздоке.
Алла ПАНАСЯН, продавец:
– Покупая любые продовольственные продукты, в первую очередь уделяю внимание их сроку годности. Особенно это касается молочных изделий, которые относятся к категории скоропортящихся. Также обращаю внимание на целостность тары. Обязательно читаю информацию, указанную на ней, так как не всегда состав продукта соответствует его названию.
Критериев выбора мяса очень много. Самое большое заблуждение, которое я предлагаю убрать вам из своей головы, – что мясо должно быть "свежим" и "парным". Если это ваш критерий, то вы выберете самое невкусное мясо. Мясо должно пройти процедуру вызревания, проще говоря, оно должно отлежаться. В то же время мясо стоит понюхать – никаких посторонних запахов быть не должно, кроме ярко выраженного мясного вкуса.
Солтан ГАЦАЛОВ, житель с. Чиколы:
– Мясные и молочные продукты практически незаменимы в питании человека, следовательно, они должны соответствовать определенным критериям. На мой взгляд, живя в сельской местности, семья сама себя должна обеспечивать молочными продуктами и мясом птицы, и тогда не будет возникать вопросов на счет свежести и качества продукции.
Замира КАЧМАЗОВА, с. Хаталдон Алагирского района:
– Я никогда не хожу за покупками продуктов без очков, потому что всегда смотрю на дату выпуска. В первую очередь это касается молока, кефира, сметаны, сыра. Срок годности для меня главный критерий, а производитель не имеет значения. По-моему, сейчас все предприятия по переработке молока работают над качеством своей продукции – конкуренция обязывает. А мясо я выбираю по внешнему виду товара: понравился кусок, цена устраивает – я покупаю. Кстати, за мясом в магазин хожу нечасто – на своем подворье у нас есть куры, утки и гуси, а еще муж откармливает одного-двух бычков.
Лариса АЛИКОВА, директор ДК с. Ольгинского:
– Когда покупаю мясо, выбираю подфилейную часть, и только говядину. Если у мяса крупное волокно, считаю, что скотину кормили гормонами роста. Часто беру калмыкское мясо. Оно жестче, так как скот свободно пасется и много двигается, но в плане гормонов – думаю, чистое.
Предпочитаю молоко, где срок хранения небольшой, а значит, консерванта мало. Так же выбираю и сливочное масло, без консервантов. Есть фирмы у нас в республике, выпускающие хорошую, качественную продукцию, но цены неимоверно завышены.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30