К началу войны в свои 33 года Владимир Саракаев был уже состоявшимся и уважаемым человеком не только в родовом селе Ахсау, но и во всем Ирафском районе. В страшном 1937-м его назначили руководителем комсомольской организации района, а два года спустя – партийной организации объединенного Курпского и Кировского районов Северной Осетии и Кабардино-Балкарии.
В начале 1941-го перспективный руководитель окончил партийную школу, но вместо работы на благо Родины ему пришлось ее защищать. 28 июня 1941 г. в Ирафском военкомате он получил звание и погоны старшего лейтенанта.
Скажем сразу: войну Владимир Саракаев прошел от начала до конца, но почти никогда не делился с родными тяжелыми воспоминаниями о ней. Вот почему его боевой путь известен только по наградам и ранениям.
О первых месяцах сражений старшего лейтенанта Саракаева информации нет, кроме того, что он находился в составе 1053 полка 300 стрелковой дивизии. В 1941-м она героически обороняла Полтаву и Харьков, в начале и середине 1942-го – подступы к Дону, а с октября – Сталинград. 19 декабря дивизия приняла основной удар танков Манштейна и пехоты на реке Мышкова и воспрепятствовала их прорыву к Сталинграду.
"На память" об этих страшных боях ему остались тяжелое ранение и медаль "За оборону Сталинграда", которой уже капитана Саракаева наградили 22 декабря того же года – больше чем за месяц до полного разгрома сталинградской фашистской группировки.
После излечения офицер уже не мог воевать в передовых частях, и его направили в 46-ю железнодорожную бригаду 4-го Украинского фронта. О том, как служил в ней уже майор Саракаев, кратко, но емко сказано в наградном документе к ордену Красной Звезды от 25 мая 1943 г.
"Тов. Саракаев В.Б. за период восстановительных работ проявил себя хорошим организатором и руководителем. На восстановительных работах на участке ст. Лихая – разъезд Васильевский, благодаря правильной организации труда и обеспечению политико-воспитательной работы среди личного состава, добился выполнения ротой приказ-задания командира бригады на 149% в намеченный срок. Этим дал возможность ускорить подброску стройматериалов на строительство моста через реку Северный Донец.
Тов. Саракаев добился этих успехов высокой требовательностью к себе и подчиненным и своим личным примером увлекал весь личный состав на быстрейшее выполнение приказ-задания, одновременно выращивал хорошие кадры производственников".
Удивительно и вот что в военной биографии майора Саракаева. Он считал для себя недостаточным изо всех сил восстанавливать дороги и мосты. Собирая свою офицерскую зарплату, он скопил 10 тысяч рублей – огромные деньги – и передал их на строительство танка!
Этот поступок удостоился заметки в главной военной газете страны "Красной Звезде" 1 марта 1944 г.
А между тем война продолжала катиться на Запад и по дорогам, и по рельсам, которые укладывали майор Саракаев и его бойцы. И уже в самом конце 1944 года – 26 декабря – майора представляют к новой высокой награде – ордену Отечественной войны II степени со следующей формулировкой: "Майор Саркаев В.Б., работая старшим инструктором политотдела, приложил много сил и энергии в деле мобилизации личного состава частей бригады на досрочное выполнение заданий командования по восстановлению железных дорог, разрушенных отступающим противником.
Тов. Саракаев В.Б. отдает все свои силы и знания по воспитанию личного состава в духе советского патриотизма, в духе верности делу Ленина–Сталина.
Организованная в частях наглядная агитация ярко освещала ход восстановительных работ, показывая отличившихся, организовывая обмен опытом, что способствовало досрочному и высококачественному восстановлению железных дорог.
На восстановлении виадука 61 км железнодорожного участка Лавочне–Мукачево майор Саракаев В.Б. в условиях Карпат, бездорожья и распутицы большевистским словом мобилизовывал личный состав частей на досрочное выполнение восстановительных работ".
Победу майор Саракаев встретил в Чехословакии, но обратный путь домой для него растянулся еще больше чем на год. Все это время железнодорожник восстанавливал не свою испепеленную войной страну, а… Австрию!
Наконец, отставной майор увидел свои родные горы и стал работать в соседнем Кировском районе первым секретарем райкома партии. Однако вскоре прямого и неуживчивого секретаря отправили подальше – возглавлять колхоз им. Гетоева в Сурх-Дигоре, но и там он кому-то помешал.
Не желая больше быть мишенью подковерных аппаратных игр, боевой майор и честный партиец пошел работать простым рабочим. Впрочем, судьба в лице руководителя республики Билара Кабалоева распорядилась способностями Владимира Саракаева иначе. Сначала он стал замминистра финансов республики, а затем – руководителем финансовой службы Пригородного района.
В 1985 году страна с размахом отмечала 40-летие Победы. Одним из самых ярких жестов власти стало вручение специальной юбилейной версии ордена Отечественной войны всем фронтовикам, имевшим боевые награды. Так в мае 1985-го у Владимира Басаевича появился второй орден Отечественной войны, но уже первой степени.
К сожалению, фронтовик недолго радовался новой награде, его не стало в том же победном месяце юбилейного года…
Трудно сказать, служат ли еще где-нибудь рельсы, уложенные майором Саракаевым и его бойцами. Вряд ли, ведь семь с половиной десятков лет минуло с той поры. Однако совершенно точно, что благодаря этим рельсам шло восстановление и нашей страны, и Восточной Европы, и даже части Западной. И благодаря им же обновлялись старые пути и прокладывались новые, современные, по которым мирные Европа и Россия стремятся в будущее.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30