За рубежом прививочные кампании и массовые вакцинации начались в условиях дефицита вакцины, проблем с поставками и производством, что подтолкнуло власти принимать меры для обеспечения необходимым ее количеством, среди которых экспортный контроль, вплоть до полного запрета на продажу в другие страны.
В России вакцинация поддерживается федеральными и региональными органами власти. Так, Госдума поддержала в первом чтении законопроект о включении вакцинации от COVID-19 в Национальный календарь профилактических прививок, что позволит закупать вакцины за счет федерального бюджета.
Тем не менее при отлаженной системе транспортировки, хранения, организации пунктов вакцинации и доступности препарата доля привитых граждан остается невысокой. В начале июня министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко сообщил о 18 млн привитых от коронавируса в России. В большинстве регионов доля привитого населения составляет 10-15%, ряд регионов приближаются или преодолели рубеж 20%.
Почему, несмотря на научный потенциал, позволивший первыми провести тестирование и регистрацию вакцин от COVID-19, РФ не оказывается в лидерах по охвату вакцинацией? Что оказывает влияние на текущие темпы в России?
Ирина ДЗГОЕВА, директор ГАУЗ "Республиканский офтальмологический центр" Министерства здравоохранения РСО–А, кандидат биологических наук, председатель комиссии по социальной политике, здравоохранению, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Общественной палаты РСО–А:
– К сожалению, Россия пока не может похвастаться высокими темпами вакцинации против COVID-19. Парадоксально, что в стране, которая стала флагманом в разработке препарата, население не спешит ставить, без преувеличения, спасительную прививку. И этот факт – показатель недоверия к системе здравоохранения, которое складывалось годами. Конечно, за последнее время ситуация переломилась в корне. Мы видим, как развивается инфраструктура в медицине, обустраиваются больницы, поликлиники, совершенствуется система приема пациентов, появляются новые медицинские центры. Но стоит признать, что были и провалы, кое-где они есть до сих пор: это многочасовые очереди в коридорах поликлиник, неидеальный документооборот, отсутствие индивидуального подхода. В результате, люди ищут подвох там, где его нет и не может быть – в вакцинации. При этом не осознавая, что действуют во вред себе и своим близким.
Масла в огонь подливают и так называемые антипрививочники. Вот тут, я убеждена, государству необходимо принять самые жесткие меры.
В социальных сетях нескончаемым потоком идет откровенная ложь на тему вакцинации, причем не только от коронавируса, но и в целом. Как председатель комиссии по вопросам здравоохранения, социальной политики, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Общественной палаты РСО–А, ознакомилась с некоторыми блогами чисто с профессиональной точки зрения. И была поражена глубиной абсурда и мракобесия. Считаю подобную деятельность подрывом национальной безопасности. Пропагандисты против вакцинации должны нести ответственность за свои слова. Ведь за такими "страшилками" – жизни и здоровье.
Как нам исправить ситуацию? Неустанно транслировать в средствах массовой информации положительные примеры в разных возрастных и социальных группах, говорить о последствиях отказа от вакцины, и вместе с тем взвешенно и честно рассказывать о побочных эффектах. Люди должны видеть, что прививаются и чиновники высокого ранга, и, скажем так, жители соседней улицы. Должны знать, что иногда могут быть побочные явления, но их не сравнить с реальной болезнью, и потому не стоит бояться. Только доверительный разговор с населением может повлиять на темпы вакцинации. Это непростой и небыстрый процесс, но иного пути нет.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30