У каждого времени – свои герои. Сегодня они носят белые халаты, защитные костюмы, респираторы, очки... И часто рискуют своими жизнями в борьбе с коварными заболеваниями.
Один из тех молодых врачей, которые не пожалели о том, что связали свою жизнь с медициной – врач-кардиолог, заведующий отделением кардиологии № 2 Республиканской клинической больницы Сослан Ростиславович Джусоев.
Ему 31 год, родился он 22 марта 1990 года в с. Сунже Пригородного района. В школе учился хорошо, хотя и не был отличником. Успевал и в футбол со сверстниками поиграть. А вот с будущей профессией определился рано.
– К моей бабушке часто приезжала "скорая", у нее были проблемы с сердцем, – вспоминает Сослан. – И каждый раз я с трепетом встречал врачей, которые оказывали помощь моей бабуле. Они казались мне волшебниками, в моем воображении им по силам было все. И уже тогда, в классе шестом, знал, что тоже стану доктором, чтобы спасать чьих-то родных…
В 2007 году Сослан поступил в СОГМА. Думал, будет очень сложно учиться, но программа давалась легко. Наверное, потому, что сразу понял: это – "мое". После окончания медакадемии в 2013 году поехал в Москву, поступил в интернатуру по терапии на базе Первого Московского государственного медицинского университета им. Сеченова.
– Интерны, которые учились со мной, практически все были выпускниками "Сеченовки". И могу однозначно сказать, что подготовка в нашем вузе ничем не отличается от других, а в некоторых направлениях даже лучше. К слову, мы с моей коллегой из Осетии показывали самые высокие результаты на практических занятиях. Аускультацию, перкуссию, пальпацию умели проводить из интернов только мы. Это я к тому, что если человек сам хочет расти и совершенствоваться, он везде сможет добиться результата независимо от того, в каком вузе учился.
Ну и, пользуясь возможностью, хочу поблагодарить нашего замечательного преподавателя – профессора Замиру Тотырбековну Астахову. Именно благодаря ей мы блестяще знали основы основ…
После интернатуры молодому специалисту предложили остаться в ординатуре на базе Первого МГМУ им. Сеченова, а затем поработать там же пульмонологом. Однако парень решил вернуться в Осетию, поступил в ординатуру по кардиологии и тогда же устроился дежурным врачом в РКБ. А в конце 2015 года приступил к работе в блоке интенсивной терапии кардиологии. Он сдержал слово, данное самому себе еще подростком, – "стать врачом, исцеляющим сердца"…
Во время пандемии коронавирусной инфекции Сослан возглавил одно из ключевых отделений "красной зоны". Сколько человек было спасено им и его коллегами из РКБ во время этой жестокой схватки с новой угрозой человечества, сегодня сказать трудно. Но он внес неоценимый вклад в это благородное дело, не раз рискуя собственным здоровьем.
– Сегодня наша больница – уже не ковид-госпиталь, мы вернулись к своим традиционным профилям. Но ее руководство решило оставить меня в должности заведующего кардиологическим отделением № 2, и, конечно, я благодарен за доверие, которое мне оказано. Хотя в то же время в разы выросла и ответственность…
Работа врача – это постоянная учеба, самосовершенствование, повышение квалификации. В 2016 году С. Джусоев прошел курсы скорой медицинской помощи и с тех пор параллельно работает в блоке интенсивной терапии РКБ и на станции "скорой помощи" ГКПД "Бавария".
Работы у кардиолога всегда много – еще больше ее стало после пандемии, ведь новая инфекция бьет по слабым местам, а сегодня сердечно-сосудистая система – одно из самых уязвимых звеньев организма. И на этой стезе об успехах нашего сегодняшнего героя, думаю, мы еще услышим…
Фото Татьяны ШЕХОДАНОВОЙ.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30