Во Владикавказском авиационно-спортивном клубе ДОСААФа совершили свои первые полеты инвалиды-колясочники.
Новый проект Российского спортивного союза инвалидов "Мы летаем, значит – мы живем" реализуется при поддержке Всероссийского общества инвалидов и ряда других партнеров с использованием средств Фонда Президентских грантов Российской Федерации на развитие гражданского общества. В нашей республике ответственными за успешную реализацию программы являются представители Северо-Осетинской региональной организации ВОИ, председатель которой – Рита Бетрозова.
– Проводится данное мероприятие уже не в первый раз, – подчеркнула она. – В прошлом году на базе авиаклуба также проходили полеты для людей с ограниченными возможностями. На сегодняшний день реализация проекта охватывает уже 16 городов России, и очень приятно осознавать, что Владикавказ входит в их число. Запланированы полеты на планерах 17 инвалидов-колясочников и 3 человек с общими заболеваниями. Если кто-то не сможет по состоянию здоровья поучаствовать в этой инициативе именно сегодня, действует договоренность с руководителями авиаклуба, согласно которой возможен перенос на более позднюю дату. Ни для кого не секрет, что жизнь людей с ограниченными возможностями значительно отличается, поэтому главная цель такого рода мероприятий – это социально-психологическая интеграция и реабилитация в контексте всего общества. Важно понимать: инвалидность – это не приговор. Я вижу, насколько важно им преодолевать себя, преодолевать собственные страхи. После прошлогодних прыжков с парашютом ребята получили огромный заряд энергии и жизнелюбия. Один из инвалидов общего заболевания сказал: "Когда вернулся домой, ноги сами несли меня. Я будто снова летал". Было чувство, что он способен горы свернуть. Удивительно, какая сила движет ими, когда они решаются на такие смелые поступки!"
Допуск к полету или прыжкам с парашютом зависит в первую очередь от решения врачей. По словам председателя Северо-Осетинской региональной организации ВОИ, многим инвалидам было отказано в допуске к совершению прыжков из-за имеющихся у них ограничений, связанных с состоянием центральной нервной системы и опорно-двигательного аппарата. Для таких людей существуют варианты занятия альтернативными видами авиационного спорта. Например, инвалиды, которым по медицинским показаниям недоступны прыжки с парашютом и реальные полеты, могут заниматься на специальных авиатренажерах. Пока это недоступно в нашем регионе, но в рамках реализации проекта планируется решить и эту проблему.
– Чувства практически невозможно передать словами, – отметила после полета Гуля Махмедова. – Это просто нужно испытать самому. Адреналин зашкаливает. Я здесь уже не первый раз, поэтому могу с уверенностью сказать, что в полете полностью забываешь о страхе. Человек раскрывает то существенное, что сокрыто в недрах его души.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30