Вопрос о выборе профессии перед Асланом ТОТРОВЫМ (на фото) никогда не стоял. Еще учась в пятом классе, он твердо решил стать поваром-кондитером и после окончания школы поступил в торгово-экономический техникум. Вернувшись в родное село Чермен, радостно сообщил своим одноклассникам, что стал студентом, причем с отличными оценками.
– Мы и не сомневались, – среагировали друзья и подруги, – ведь твоя мама Фатима Батрбековна Шанаева настоящая кудесница поварско-кондитерского дела…
– Фатима Батрбековна – один из лучших преподавателей техникума, – говорит директор учебного заведения Валерий Абиев, – много лет работает здесь, среди ее выпускников десятки отличных поваров-кондитеров, не раз становились победителями престижных конкурсов. Что касается Аслана, он правильную дорогу выбрал в жизни. Что касается знаний в кондитерско-поварском деле, к нему нет вопросов. Недавно мы получили благодарственное письмо от руководства всероссийского образовательного центра "Сириус" за подготовку такого чудо-повара. "Таких студентов почаще присылайте к нам на стажировку", – говорится в нем. Разве это не высокая оценка работы Аслана в таком уникальном центре? Гордимся своим молодым выпускником".
Мы связались с мамой Аслана, и вот что она рассказала: "Я сама всегда любила готовить, у меня был младший брат, и я часто готовила для него. После получения аттестата зрелости поступила в торгово-кулинарное училище. Мы были первыми его выпускниками, причем мне вручили диплом с отличием. Потом я продолжила обучение в техникуме советской торговли, здесь и осталась работать мастером производственного обучения"…
Так, начиная с 1981 года, Фатима Батырбековна выпустила сотни поваров, которые сегодня успешно работают не только в республике, но и за ее пределами.
О сыне говорит так: "Мы часто выезжали на практику в Кахтысар, Урсдон. Аслан все время находился со мной на кухне. Я брала его на работу в реабилитационный центр "Доброе сердце", он помогал мне. А после 9 класса твердо решил, что будет поваром"…
Путь одного из лучших выпускников Владикавказского торгово-экономического техникума в образовательный центр "Сириус" был на удивление легким. В один из приездов на Черноморское побережье Тотров заехал к другу Николаю Рогачеву, тоже, кстати, выпускнику ВТЭТа, ныне – владельцу осетинского ресторана "Алания" в Адлере. Туда же приехал тогда повар из "Сириуса" Артур Гаспарян, он просил у Рогачева рецепты приготовления осетинских блюд. Николай показал на Аслана, мол, вот – "профессор в этом деле, не только рецепты даст, а как готовит, пальчики оближешь"… Так Аслан оказался по приглашению Гаспаряна в "Сириусе", готовил блюда на любой вкус, благо, в его распоряжении были высококачественные продукты: готовь, твори, показывай свое искусство поварское!
Однажды даже кто-то из почетных гостей "Сириуса" спросил Гаспаряна: "Это выставка кулинарии или обычная трапеза? Где нашел такого повара?" На что тот ответил, улыбаясь: "Святой Уастырджи послал!"
Аслан Тотров из "рядового" поднялся до заместителя шеф-повара, а через год стал главным поваром центра. Под его контролем проходит весь процесс приготовления пищи.
Не секрет, что "Сириус" проводит молодежные форумы в Москве, Питере, Ростове, Краснодаре, часто выезжает в зарубежные страны. Аслан дважды побывал в Швейцарии, где удивил ученых "фирменными" осетинскими фыдджинами, цахараджинами, картофджинами, другими изысканными блюдами. Гости из разных стран фотографировали пироги, записывали рецепты. Дал Тотров мастер-класс местным коллегам по приготовлению осетинских пирогов.
Во второй приезд в Швейцарию уже местные повара с радостью демонстрировали свои навыки в приготовлении осетинских блюд, в основном, пирогов.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30