Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
А был ли мальчик?

Совсем недавно я побывала в Пятигорском государственном университете на презентации искусственного интеллекта, нейронные связи которого "заточены" на распознавание фейковых новостей. И как же жаль, что прогрессивные авторы "научили" программу пока лишь работать с федеральными СМИ, чьи материалы имеют определенный формат. Было бы любопытно посмотреть на реакцию искусственного интеллекта, если бы ему попались некоторые новости из местной ленты...

...Ведь, так сказать, натуральный, человеческий понимает, что это сплошное... А впрочем, давайте обо всем по порядку. 11 марта 2021 г. в некоторых информационных пабликах прошла информация о том, что по результатам мониторинга Минобрнауки РФ за 2019 год СКГМИ признан лучшим горно-металлургическим вузом в стране в категории "Финансовый менеджмент". Казалось бы, феерия, восторг и сплошные овации. Но, признаюсь, на тот момент моя лично-профессиональная гордость оказалась задета: учитывая, что это профильное направление моей работы, было обидно, что такая новость прошла мимо главной газеты республики. Мы, конечно, в стороне не остались – в нашей постоянной рубрике "Пульс республики" сказали об этом короткой строкой. Но, знаете ли, журналистское любопытство как лихо – лучше не будить, пока тихо. Раз уж такой весомый инфоповод, надо и весомо это осветить. А для этого – собрать как можно больше информации. И вот тут-то мои поиски встретились с вакуумом… Хотя – нет. Я нашла много информации. И весьма любопытной.

В этом же сообщении (которое, кстати, сейчас уже удалено из соцсетей) говорилось о том, что результаты данного рейтинга позволили институту получить дополнительные бюджетные места на приемную кампанию 2021–2022 учебного года. Чтобы удостовериться в полученной информации, мы сделали официальный запрос к учредителю СКГМИ – Министерству науки и высшего образования РФ, чтобы получить подтверждение. "В ответ на ваш запрос сообщаем: по результатам рейтинга качества финансового менеджмента (далее – РКФМ) за 2019 год ФГБОУ ВО "Северо-Кавказский горно-металлургический институт (государственный технологический университет)" (далее – Институт) итоговый индекс Института составил 86,27%, что соответствует высокому уровню финансового менеджмента и 81-й позиции общего рейтинга. Дополнительно сообщаем, что итоги РКФМ не влияют на объемы дополнительного финансирования и увеличения количества бюджетных мест, – говорилось в письме ведомства. – Согласно действующему законодательству контрольные цифры приема распределяются по результатам публичного конкурса. Объем и структура контрольных цифр приема формируются с учетом потребности в квалифицированных кадрах на основе предложений, полученных от субъектов Российской Федерации. Распределение контрольных цифр приема осуществляется в соответствии с утвержденным Порядком распределения в зависимости от значений показателей потенциала образовательных организаций. По результатам публичного конкурса на распределение контрольных цифр приема на 2021/22 учебный год Федеральному государственному бюджетному образовательному учреждению высшего образования "Северо-Кавказский горно-металлургический институт (государственный технологический университет)" установлено 793 места, что не превышает количество мест, установленных в предыдущем году".

После получения официального ответа мы решили взять комментарий непосредственно у самого ректора СКГМИ, чтобы понять причину расхождения фактов. "Это был рейтинг по финансовому менеджменту, мы среди всех вузов занимаем 78-е место. Мне стало интересно, на каком месте находятся другие вузы, которые ведут подготовку по аналогичным программам – по горному делу, металлургии, которые называются горными вузами – их на самом деле довольно много в России. Так вот к моему великому удовольствию, оказалось, что мы выше них находимся, – объяснил Юрий Дмитрак. – Я понимал, что рано или поздно такой вопрос возникнет, мы на себя много не берем – не называем себя лучшим горно-металлургическим вузом вообще. Естественно, Минобрнауки РФ вам не подтвердит, что был конкурс на лучший горно-металлургический вуз страны. А так, по мониторингу 2019 года мы находимся выше всех горно-металлургических вузов по критерию "финансового менеджмента".

К моменту беседы с руководителем института на официальном сайте Рособрнадзора было опубликовано заключение экспертов, составленное по результатам аккредитационной экспертизы в отношении основной образовательной программы: уровень среднего профессионального образования (программа подготовки специалистов среднего звена), реализуемых СКГМИ. Согласно этим результатам многие программы не соответствуют ФГОС. "Если проанализировать замечания, которые там указаны, то они на 95% однотипные: не предоставлены документы о прохождении повышения квалификации преподавателей. Это действительно была наша техническая ошибка, так как у нас все документы есть, – разъяснил Юрий Дмитрак. – Мы уже сейчас готовим письмо с указанием на устранение всех этих замечаний. На качество образования это не повлияет никак". И действительно, спустя несколько дней появился новый документ, согласно которому СКГМИ приказано переоформить свидетельство о государственной аккредитации образовательной деятельности в отношении ранее неаккредитованных образовательных программ. К ним относятся "Техника и технология строительства", "Техносферная безопасность и природоустройство", "Техника и технологии наземного транспорта". В отношении остальных пяти укрупненных групп профессий было принято решение отказать в переоформлении свидетельства.

Все эти внутренние процессы института так или иначе сказываются и на желании абитуриентов учиться (или не учиться) в СКГМИ, который по-прежнему остается одной из привлекательных площадок для получения высшего образования по ряду специальностей. Для того чтобы сделать предстоящую приемную кампанию более активной, институт заблаговременно позаботился о наружной рекламе, которая должна стать имиджевым элементом для создания положительного образа вуза. Однако и она вызвала немало вопросов: личность ректора СКГМИ Юрия Дмитрака на баннерах со слоганом: "Поступай в вуз будущего!" смотрится весьма логично – первое лицо учебного заведения как никак. При этом портреты артистов Феликса Царикати, Артура Халатова, Фатимы Царикаевой вызвали, мягко скажем, недоумение: творческие люди в рекламе технического вуза? Задумку такого пиар-хода раскрыл помощник ректора Артур Хадзарагов: "Самый крупный инстаграм-паблик в осетинском сегменте принадлежит исполнительнице Фатиме Царикаевой, которая никакого отношения к СКГМИ не имеет. К сожалению, на сегодняшний день уровень успешности личности определяется числом подписчиков. Мы ее выбрали не просто так: она сама неоднократно заявляла, что если ей нужны технари разного профиля, то она обращается в наш институт. Ее задачей было сказать, обратившись к своей аудитории, что артисты и спортсмены сегодня – это, безусловно, прекрасно, но будущее – за представителями технических профессий. И она призывает свою аудиторию поступать в СКГМИ. Многие спрашивали, почему на баннерах не инженеры? Их у нас тоже достаточно. Но по той же логике: почему банк ВТБ рекламирует Баста, а Россельхозбанк рекламирует не банкир, а актер Сергей Гармаш? Мы увидели в этих наиболее популярных лицах людей, которые могли бы в очередной раз заявить о том, что техническое образование в СКГМИ весьма перспективное".

Неоднозначность информационной деятельности СКГМИ вызывает все больше и больше вопросов. И тем более многое остается непонятым обычными гражданами республики, которые не находятся в постоянном информационном поле вуза, получая лишь периодически отдельные новости, опубликованные в СМИ и социальных сетях.

Свою оценку происходящему в СКГМИ дал начальник информационно-аналитического отдела Темболат Бясов, отметив недостоверность многих новостей о жизнедеятельности института за последнее время: "Не является действительностью информация о реконструировании нескольких горных выработок на бывшем ССЦК или о том, что в СКГМИ – самый крупный студенческий отряд в РФ". Последнее как минимум странно, учитывая те значимые успехи, ежегодно демонстрируемые студентами стройотрядов за пределами республики: "Вуз даже не подал свою заявку на участие во Всероссийском конкурсе на лучшую практику организации деятельности студенческих отрядов в системе высшего образования Министерством науки и высшего образования РФ. И поэтому нет никакой статистики для сравнения и анализа".

Вернулись мы и к обсуждению той самой новости, с которой, по сути, и началась наша заинтересованность. По мнению Темболата Бясова, в этой новости некоторые данные и конкретные фразы больше напоминали игру слов, нежели строгую статистическую информацию. "После выхода этой информации за разъяснением к нам в отдел обратились представители Министерства науки и высшего образования РФ с просьбой прокомментировать представленные ректором вуза сведения (довольно странно, учитывая, что, по логике, именно это ведомство является источником подобных данных, собственно говоря, почему мы к ним за пояснением и обратились. – Прим.ред.) Подтвердить данные мониторинга, а также объяснить руководству вуза, что представленные данные не влияют на количество бюджетных мест, – говорит начальник информотдела. – Если внимательно посмотреть на тот рейтинг, о котором говорит ректор, "качество финансового менеджмента", и который строится целиком на информации, которую вуз сам же о себе и сообщает, то среди вузов, ведущих подготовку по специальности "горное дело" и по направлению подготовки "металлургия", СКГМИ вряд ли первый. Как это ни удивительно, нашего вуза нет даже в рейтинге вузов фонда президента Норникеля В. Потанина, а там уже более 100 вузов, которые сотрудничают с ПАО "ГМК "Норникель"". А ведь Норникель, как говорит руководитель вуза, наш стратегический партнер. Так в чем тогда заключается партнерство, если само общество нас таковым не считает?"

Что ж, можно предположить, что подобные популистские заявления – неизбежная составляющая агитационной кампании в борьбе за каждого абитуриента, ведь многолетние традиции активной научной деятельности вуза, его многочисленные успехи и победы на различных профильных соревнованиях позволяют говорить о том, что все озвученные разработки и новации действительно могут быть представлены СКГМИ, но на данный момент находятся в стадии разработки. Но, пожалуй, самым удручающим является факт того, что информация об увеличении бюджетных мест не соответствует реальности, что подтвердило и Минобрнауки РФ в своем разъяснительном письме.

"К сожалению, это неправда, что СКГМИ в 2021 году дали на 100 бюджетных мест больше, 50 из которых – по специальности "горное дело". С 2017 по 2022 год вузу каждый год снижают КЦП как суммарно по институту, так и конкретно по специальности "горное дело" (например, минус 22 места в 2022 году). А так как мы находимся в нижней части рейтингов, то ни разу не получили дополнительные места в связи с поручениями Президента РФ Владимира Путина, – прокомментировал Темболат Бясов. – Возможно, в этом году ситуация бы изменилась, но, насколько мне известно, запрос на дополнительные бюджетные места мы не делали. Да и зачем, если реальное выполнение контрольных цифр приема в 2020 году лично у меня вызывает сомнение?!"

А ведь на КЦП завязаны и другие жизненно необходимые ресурсы для обеспечения функционирования вуза в полной мере. Немногие вспомнят, но в 2018 году СКГМИ пришлось стать участником своеобразного эксперимента, который был представлен как "успех вуза", хотя на деле явился санацией и внешним управлением финансово-хозяйственной деятельностью: "Участие в этом проекте было обусловлено единственной возможностью выплатить заработную плату коллективу в декабре 2018 года".

По словам Темболата Бясова, который весной этого года был восстановлен в своей должности решением суда после незаконного увольнения, сегодняшняя информационная политика СКГМИ строится на недостоверной информации. "Сейчас доступ к отчетной информации о результатах деятельности вуза ограничен даже для членов ученого совета".

СКГМИ был и должен оставаться одним из ведущих вузов республики и лучшим в своем направлении на Юге России, чтобы сохранять былую привлекательность для абитуриентов, причем не только в родном регионе. Но можно ли надеяться, что все нынешние действия руководства вуза направлены на укрепление института и являются частью тщательно разработанной стратегии по повышению многих показателей эффективности вуза, исходя из полученной информации? "По закону диалектики, количество приводит к новому формату качества, в нашем случае количество фактов искаженной информации неизбежно приводит к качественным изменениям формата работы, – отмечает Темболат Бясов. – А именно, в поисках правды коллективу все чаще приходится обращаться в органы прокуратуры и правопорядка, а отношение к информации об СКГМИ (ГТУ) начинает вызывать скепсис и ухмылки"...

Внутренняя политика вуза – личная ответственность администрации образовательной организации, и вмешательство сторонних людей в качестве наблюдателей, советчиков и "революционеров" дает лишь отрицательный эффект. Но если риторика работы руководства негативно влияет на образовательный процесс, от которого зависит уровень качества подготовки специалистов, профессиональное развитие профессорско-преподавательского состава и в целом – имидж института, представляющего республику, то не обращать внимание на определенные процессы очень сложно…

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика