Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
"Груша – моя гордость!"

Садоводством я занимаюсь более 50 лет. Груша всегда была гордостью моего сада. Ни яблоня, ни слива, ни малина, ни даже виноград так не привлекают посетителей, как она. И пока гость не съест несколько этих волшебных плодов, ни до чего другого не дотронется.

Для меня вырастить урожай груши кажется даже проще, чем яблони.

Во-первых, яблони в основном обладают периодичностью плодоношения. Во-вторых, у них больше болезней и вредителей – один цветоед чего стоит. В-третьих, весенние заморозки для яблони более губительны, чем для груши. Да и восстанавливается последняя после морозов значительно быстрее.

Для начала постарайтесь найти и посадить в саду саженец груши сорта "Любимица Клаппа (Фаворитка Клаппа"). Это самый надежный десертный сорт селекции, высокозимостойкий, скороплодный, очень урожайный. Плоды крупные (150–200 г), широкогрушевидной формы, при созревании желтые с ярким красным румянцем, мякоть плода белая, сочная, маслянистая, десертная, очень хорошего вкуса.

Ранее, в молодости, посещая друзей, я всегда брал в качестве "дорогого подарка" черенки или саженцы плодово-ягодных растений. Примерно десять лет назад посадил сад в дачной усадьбе моей сестры в Нальчике. Почва отвратительная: сплошная глина, липнущая к сапогам и лопате. А так как сестра больна, ухода за садом практически не было.

В октябре прошлого года я ее навестил. На глинистом массиве вымирали кусты смородины и крыжовника, усыхали вишня и яблоня. И только "Любимица Клаппа" выглядела прекрасно: красивые деревья с отвисшими от урожая ветками. Никаких признаков болезней и вредителей. Вообще, такое впечатление, что эти деревья живут по принципу: чем хуже, тем лучше.

"Любимица Клаппа" на сильнорослом подвое вступает в плодоношение на 7–8-й год, а на подвое айвы – на 3–4-й. Урожайность высокая и регулярная.

"Любимица Клаппа" – непревзойденный летний сорт. Дерево средней величины с широкопирамидальной кроной, достаточно засухо- и морозоустойчивое.

Цветет одной из первых, часто в холода, когда ни пчелы, ни мохнатые шмели не летают.

Ну, думаешь: какой тут урожай?! И каждый раз всему назло деревья щедро одаривали плодами, неизменно вкусными и желанными.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика