Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Гражданин, зодчий, педагог

(К 80-летию со дня рождения З.Х. Губаева)

Заурбек Хазбиевич Губаев родился в прекрасной осетинской семье, где семейными принципами являлись доброта, приветливость и гостеприимство, высокая нравственность и деликатность.

Годы учебы

По окончании средней общеобразовательной школы Заур в 1958 году поступил на художественно-графический факультет Северо-Осетинского педагогического училища, который успешно окончил в 1962 году.

З. Губаева приняли на работу в качестве учителя рисунка, живописи и композиции в Детскую художественную школу города Владикавказа, а чуть позже призвали на службу в ряды Вооруженных сил СССР.

За три года службы в Свердловской области он показал себя воспитанным, дисциплинированным солдатом. Более того, когда в руководстве воинской части узнали о его среднем специальном художественном образовании, то привлекли к подготовке армейской стенгазеты и оформлению интерьера и экстерьера казарм, помещений столовой и клуба, здания штаба офицеров.

Демобилизовавшись, с отменной характеристикой и некоторым опытом творческой работы, Заур вернулся домой.

В апреле 1967 года З. Губаев выехал в Ленинград на подготовительные курсы по рисунку и композиции, которые вели педагоги Института живописи, скульптуры им. И.Е. Репина при Академии художеств СССР, в том числе и архитектурного факультета этого же вуза.

Показав комиссии блестящие знания на предварительном собеседовании и успешно сдав вступительные экзамены, он поступил в вуз.

В 1960 – 1970-х годах на архитектурном факультете еще трудились известные специалисты по теории и истории зодчества и крупные мастера архитектуры и градостроительства, историки искусства, талантливые педагоги с колоссальным опытом преподавательской деятельности. Например, такие корифеи ленинградской школы мастеров и исследователей архитектуры и градостроительства, как И.А. Бартенев, А.К. Барутчев, А.В. Иконников, В.А. Каменский, В.И. Кочедамов, Ю.И. Курбатов, Е.А. Левинсон, П.А. Раппапорт, С.Б. Сперанский, Г.П. Степанов, Л.М. Тверской, И.И. Фомин, М.А. Штример, и другие.

По устоявшейся традиции, всех студентов творческих факультетов архитектурных и художественных вузов по достижению второго курса определяли по учебным творческим мастерским, которыми руководили известные творцы и педагоги. Губаев оказался в мастерской, руководимой выдающимся мастером советского зодчества И.И. Фоминым.

Как правило, самые сильные в учебе студенты старались принимать непосредственное участие в международных и всесоюзных творческих конкурсах, так как дух состязания в профессии ускорял стремление личности к творческой зрелости, выявлял индивидуальность начинающего зодчего.

Так, проект студента третьего курса Заурбека Губаева был удостоен второй премии всесоюзного конкурса на сооружение памятника "Партизанам трех областей – Ленинградской, Новгородской и Псковской". В этом творческом произведении отличительной особенностью было органическое единство трех ведущих его составляющих: архитектурно-планировочный ансамбль, художественный образ и эстетическая выразительность. Удачно найденная соразмерность и масштабность, гармоническая цельность всего ансамбля оказывали сильное эмоциональное воздействие на зрителя.

Первые успехи

В 1973 году Губаев выступил с защитой дипломного проекта по теме "Гостиничный комплекс в городе Владикавказе на левом берегу реки Терек", выполненного под научным и творческим руководством профессора И.И. Фомина. Государственная аттестационная комиссия была восхищена выполненным дипломным проектом, в котором уже отображалось творческое мастерство дипломанта. Графически выполненный дипломный проект отличался изысканным мастерством, удачным, осмысленным подходом использования сложного рельефа местности, грамотностью планировочной структуры и пространственной композиции, каким-то особым, ярким колоритом, удивительно ясным идейно-художественным образом и эстетической выразительностью.

Автору этих строк отрадно отметить необычайно восторженную реакцию всех членов комиссии, которые были едины во мнениях высокой оценки дипломного проекта и блестящей его защиты.

Именно с этого дня З. Губаев получил возможность и право на самостоятельное творчество как в области архитектуры и градостроительства, так и в аспекте изобразительного искусства, прежде всего, монументальной и реже декоративной скульптуры и рельефной пластики.

По возвращении домой Заурбек Хазбиевич был принят на работу в качестве архитектора в Отдел генплана института "Севосгипрогорсельстрой" – одного из крупных проектных институтов города Владикавказа.

Талантливый зодчий

Примечателен и закономерен карьерный рост талантливого архитектора. Через пять лет, он был освобожден от занимаемой должности в связи с переводом в горисполком города Владикавказа, где исполнял обязанности главного архитектора города и вскоре был утвержден в этой должности. По своей натуре архитектор, он являлся творцом, мастером зодчества, способным на грамотном профессиональном уровне проектировать здания и сооружения, заниматься планировкой жилого района и микрорайона столицы республики и других городов Северной Осетии.

Уже имея совершенно четкие представления о состоянии архитектуры и градостроительства в Северной Осетии и о планировочной структуре и художественном образе города Владикавказа, архитектор возглавил Северо-Осетинскую организацию Союза архитекторов РСФСР и на заседании правления был уполномочен вести курацию архитектурно-градостроительной деятельности. Губаев стремился направлять творческий потенциал местных ведущих архитекторов по принципу соблюдения уважительного отношения и сохранения творческого наследия и преемственности своих предшественников – именитых дореволюционных и советских мастеров архитектуры и градостроительства и современных осетинских зодчих, творчестве, продолжении преемственного развития архитектуры и градостроительства.

Вскоре появились абсолютно новые возможности и перспективы для планомерного развития творчества зодчих и художников. Ведущие архитекторы и градостроители Республики Северная Осетия – Алания приступили к созданию персональных творческих мастерских. Старейшина Северо-Осетинской организации Союза архитекторов России З.Х. Губаев один из первых образовал ООО "Мастерская архитектора З.Х. Губаева", в которой группа молодых зодчих занималась проектированием зданий и сооружений, участием в открытых творческих конкурсах.

Опытный и зрелый творец, мастер архитектуры З.Х. Губаев с благодарностью принял приглашение на преподавательскую деятельность на архитектурно-строительном факультете Северо-Кавказского горно-металлургического института. По вузовскому конкурсу на пять лет он был избран доцентом кафедры архитектуры АСФ СКГМИ. За четыре десятилетия накопленный творческий опыт стал основой создания учебной архитектурно-проектной мастерской и побудительной силой обучения студентов избранной ими творческой специальности.

С новой волной и новыми творческими идеями старейший в республике архитектор З.Х. Губаев должен был приступить к педагогической деятельности. Однако его замыслам не суждено было сбыться.

Творческое наследие художника

Творения архитектора З.Х. Губаева в Республике Северная Осетия – Алания и ее столице – городе Владикавказ, а также осуществленные вне республики, различные по типологии и жанровому многообразию, являются неповторимыми архитектурно-художественными ценностями. К ним относятся произведения архитектуры и градостроительства: привокзальная гостиница "Кадгарон" с рестораном и магазином (1990-е гг.), мемориальный комплекс с купольным мавзолеем в горном районе Дагестана (1990-е гг.), многоэтажный жилой комплекс по ул. Генерала Плиева и К. Маркса (2000-е гг.), архитектурная планировка и застройка ряда микрорайонов г. Владикавказа (1980-1990-е гг.), проектное предложение по расширению Чугунного моста (2000-е гг.), проектное предложение по обустройству питомника для зубров в Алагирском ущелье (2010-е гг.) и другие.

Как зодчий З.Х. Губаев непременно являлся соавтором архитектурной части десятков произведений монументальной скульптуры мемориального жанра, установленных практически во всех районах республики.

Признание

Творческая, педагогическая и организационная деятельность архитектора и педагога Заурбека Хазбиевича Губаева не осталась вне внимания руководства Северной Осетии: его имя было занесено на республиканскую Доску почета.

Он награжден премиями, несчетным количеством государственных и ведомственных наград, в том числе в честь 20-летия Союза архитекторов России в 2001 году архитектор З.Х. Губаев был удостоен высокой награды – медали "За преданность содружеству зодчих".

Владимир БЕСОЛОВ,

почетный архитектор Российской Федерации.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика