Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Три вопроса власти

В общественных советах при органах власти после долгого перерыва, вызванного пандемией, возобновляется активная работа. На днях состоится заседание ОС при МинЖКХ республики. О том, какие вопросы планируют поднять на нем общественники, "СО" рассказал председатель совета, руководитель республиканского отделения центра общественного контроля в сфере ЖКХ Александр КУПЦОВ.

– Александр Петрович, так какие же вопросы сегодня волнуют жителей республики в первую очередь?

– Наш центр представляет интересы не только жильцов многоквартирных домов, но и организаций, обеспечивающих их жизнедеятельность. Поэтому наша задача – содействовать поддержанию баланса интересов как жильцов, так и поставщиков услуг, с одной стороны, и во взаимоотношениях между самими поставщиками.

– Второе не очень понятно, поясните, пожалуйста.

– На ближайшем заседании общественного совета МинЖКХ РСО–А я вынесу на его рассмотрение три вопроса: о проведении паспортизации домов, под которыми проходят магистральные коммуникации энергоносителей; о проблемах, вызванных межеванием придомовых территорий; и о передаче на баланс жильцов подкачек воды.

Каждый из них касается как жильцов многоквартирных домов, так и поставщиков жк-услуг. В свою очередь, решение этих вопросов зачастую имеет противоположный эффект для поставщиков энергоресурсов и жилищных услуг, что ведет к конфликту их экономических интересов.

– Все равно туманно…

– Возьмем первую проблему. Крайне тревожным звонком по ее поводу стала трагедия в Перми в начале прошлого года. В многоэтажном доме от прорвавшейся трубы с кипятком погибли 5 человек, из них – 4-летний ребенок и серьезно пострадали еще 6. Это произошло в подвале дома, где была размещена гостиница, а под ней проходила та злополучная магистраль то ли отопления, то ли горячей воды.

Трагедия заставила региональные власти по всей стране провести проверки по выявлению подобных домов, "стоящих" на магистральных коммуникациях воды, газа и электричества, и составлению их реестров. Такие дома представляют повышенную опасность для жильцов и технического персонала организаций, управляющих МКД.

В нашей республике тоже есть такие дома, но их реестр отсутствует, а значит, они не находятся под должным контролем государственных, муниципальных организаций и служб, а также поставщиков жк-услуг. Понятно, что это создает угрозу имуществу, здоровью и жизням людей, и надо срочно провести полную инвентаризацию таких домов, обследовать состояние коммуникаций и уделять им повышенное внимание.

Кстати, недавно в доме №85-а на ул. Маркова во Владикавказе произошел прорыв магистрали холодной воды. К счастью, ущерб здоровью жильцов не нанесен, чего не скажешь об их имуществе. В ситуации разбирается Госжилнадзор, и в этот же орган я обратился с просьбой провести инвентаризацию домов, под которыми проходят магистральные коммуникации. В ведомстве с пониманием откликнулись на ситуацию и уже собирают информацию по таким домам.

Как видим, в этой проблеме пересекаются интересы всех – и жильцов, и поставщиков, и властей.

– Понятно. А что за проблема с межеванием придомовых территорий МКД?

– Она заключается в зоне ответственности управляющих МКД организаций и органов власти по надлежащему содержанию этих территорий. Во Владикавказе межевание проведено так, что вся придомовая территория является собственностью города.

В то же время городские власти считают, что ответственность за санитарное состояние придомовых территорий несут управляющие организации. При этом мы знаем, что на надлежащее содержание этих территорий УК и ТСЖ не хватает не только тарифа на жилищные услуги, но и реально собираемых за нее платежей.

В результате УК и ТСЖ оказываются без вины виноватыми за мусор, пыль, разбитые бордюры и асфальтовое покрытие во дворах многоэтажек.

Одним из путей решения проблемы стал нацпроект "Комфортная городская среда". За четыре года его действия в республике благоустроены и еще будут приведены в порядок в этом году 462 двора на сумму свыше 463 млн руб.

Однако проблема в том, что федеральные средства должны выделяться непосредственно собственникам жилья – жильцам МКД, а не властным структурам. У нас же это неприемлемо, так как жильцы не являются собственниками своей придомовой территории.

Кто-то скажет: какая разница, кто распоряжается средствами, главное, чтобы по назначению! Вроде так, но ведь одной из главных целей проекта – идеологической – было вовлечение жильцов в процесс благоустройства своего жилья, формирование сознания собственника и ответственности за все происходящее в доме, активное участие в его благоустройстве…

Так что на ближайшем заседании совета я намерен поставить вопрос о межевании придомовых территорий. Нужно либо снять с управляющих компаний ответственность за их содержание и обеспечить его за счет АМС, либо передать их в собственность жильцам.

– Ну и, наконец, в чем проблема с подкачками воды во Владикавказе?

– Руководство муниципальной организации, поставляющей населению воду, предупредило управляющие организации о своем намерении отказаться от содержания внутридомовых подкачек. Оно считает, что это общедомовое имущество, которое должно официально быть в собственности жильцов.

Вроде это действительно так, однако подкачки появились не от хорошей жизни, а из-за невыполнения поставщиками услуги по снабжению питьевой водой. Проще говоря, без подкачки жильцы высоких этажей, а иногда и всего дома, просто останутся без воды. Так что подкачки являются частью технологической цепи, без которой исполнение услуги невозможно.

Получается, что либо все должно остаться, как есть, либо жильцы проблемных домов просто должны перестать платить за воду. Но во втором случае встанет вопрос: а где же им брать ее?

Вот такие вопросы наша общественная организация будет ставить перед руководством МинЖКХ РСО–А, местной властью и поставщиками услуг. О результатах их рассмотрения я обязательно расскажу в последующих интервью вашей газете.

Беседовал Всеволод РЯЗАНОВ.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика