Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
В тяжкой разлуке вынесли все

В этом году мы отметили 76-ю годовщину Великой Победы. Мой рассказ о тех, кто тоже внес свой вклад в Победу над врагом. Это солдатские вдовы… Сколько в них было веры, стойкости, мужества... Они ждали и верили, что их мужья вернутся домой "всем смертям назло"!

Война. Мобилизация. Минуты расставания. Горькие слезы жен. Чувствовало женское сердце, что расставание будет долгим. Да только кто же в такие минуты скажет об этом! "Не волнуйтесь, дорогие, мы заменим вас", – вот что слышали бойцы.

Полировщицы орджоникидзевского лесозавода "Красное знамя" обратились ко всем женщинам Северной Осетии с призывом заменить ушедших на фронт мужчин, заняв их место на заводах и фабриках: "…На смену ушедшим встанем мы, женщины. Идите на фабрики и заводы, в колхозы, становитесь за станки, штурвалы комбайнов, овладевайте специальностями. Крепите мощь нашей Отчизны, укрепляйте тыл". (Из кн. А.А. Тедтоева "Защищая Отечество свое"). Сотни женщин республики откликнулись на этот призыв. Уборщица кузнечного цеха вагоноремонтного завода Дубова стала работать болторезом, одновременно выполняя свою работу по уборке, так же поступила и табельщица этого же цеха Попова, которая стала нагревателем металла на молоте, тоже одновременно выполняя и свою работу. Место машиниста электростанции Тихонько заняла его жена Мария Григорьевна. Так же поступила и Мария Скибина – жена рабочего Орджоникидзевской дистанции пути. Домохозяйки Карсова, П. Толпарова, Н. Федоренко заменили мужчин, их зачислили бойцами пожарной охраны Садонского рудника. Домохозяйка Мария Артемчук освоила работу за сверлильным станком. На Мизурской штольне рабочая Бодайченко перешла работать машинистом электровоза. Женщины сели за штурвалы тракторов и комбайнов. Душинка Цаллагова из колхоза им. Штейнгардта Даргкохского района управляла мощным комбайном "Сталинец". Меретхан Гусова работала механиком, помощником комбайнера. Она заменила на поле своего мужа, бригадира тракторной бригады, сражавшегося на фронте. Из состава членов семей фронтовиков создавались особые фронтовые бригады. На Бесланском маисовом комбинате успешно трудились две такие бригады – Ермаковой и Михайловой. Среди жен фронтовиков – передовиков производства – отличились Андиева, Летунина, Филиппова, Сапунюк, слесарь Кузьмина. Всех имен не перечислить, тружениц Северной Осетии было очень много.

Солдатская вдова Дуня Басиева

Дуня и Гамбол Басиевы поженились в далеком 1938 году. Жили в Цее, работали в колхозе. Через год у счастливых родителей родилась дочка Валя. В 1941 году Дуня ждала уже второго ребенка. Но наступил черный день – 22 июня – началась война. Закончилось счастливое замужество, которое продлилось всего лишь два года. Гамбол ушел на фронт. Сначала он служил в санитарном поезде, но вскоре написал рапорт о том, чтобы его отправили на передовую. Его просьбу удовлетворили, направив на краткосрочные курсы, а перед отправкой на фронт дали трехдневный отпуск домой. Короткой была встреча с матерью, любимой супругой Дуней и дочками, их уже было две. Проводив мужа, Дуня дала себе клятву: выдержать все и дождаться Гамбола! Трудилась за себя и за ушедшего воевать мужа. Она пахала, сеяла, убирала урожай, ждала весточки...

В перерывах между боями Гамбол писал письма домой: "Служба идет хорошо. Обними моих девочек". Помогай Красной Армии, как будто мне помогаешь. Сбереги это письмо – память обо мне".

А это строки из его последнего письма, и, читая их, мы как будто слышим вечно молодой, полный любви к жизни и к людям голос Гамбола Басиева: "Добрый день, проводите все дни счастливыми! Письмо пишу в окопе, нахожусь на передовой линии. Если до февраля не получите еще письмо, то знайте, почему нет. Ваш Гамбол". Однажды Дуня тащила по склону холма тяжелый стог сена. Устала, выбилась из сил, да еще и веревки лопнули, сено рассыпалось и покатилось вниз, устилая гору. Упала она на землю и заголосила: "Будь ты проклята, война! Верни, верни мне мужа, как жить без него?!." Но… Дуня прожила без Гамбола всю свою жизнь. Он погиб в боях за освобождение Белоруссии. Похоронка на Гамбола Басиева пришла 29 января 1944 г. Родственники скрыли ее от Дуни. Несколько лет она ничего не знала о гибели своего мужа. Долго Дуня с дочками искала могилу Гамбола, лишь в 1979-м они нашли ее в деревне Сельцы в Белоруссии, в том же году смогли посетить ее.

Солдатские вдовы до сих пор как бы стоят на своем бессменном посту, соединяя поколения мостом памяти неомертвевшими в горе невиданной прочности мозолистыми, натруженными руками и сохранившими тепло сердцами. Спасибо, родные, за то, что в тяжкой разлуке вы вынесли все. День за днем, заглушая душевную боль непосильной работой, вопреки всему вы ждали. Если даже приходила похоронка, все равно продолжали ждать, надеясь на чудо: а вдруг живой?! Надеждой и ожиданием выжили солдатские вдовы. Земной поклон вам, дорогие, за надежду, за веру, за долготерпение сердец!

Лаура КАСИМОВА, историк, г. Алагир.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика