Длительное время многими поколениями людей складывалась традиционная система природопользования, более-менее экологически оптимальная. Нарушение экологического равновесия на территории нынешней Осетии началось в ХIV веке, когда из-за притока в горы остатков населения разгромленной татаро-монгольскими войсками средневековой Алании нагрузка на природные экосистемы многократно возросла.
В результате охоты начала существенно снижаться численность диких животных. По-видимому, в ХVIII веке берет начало печальный отсчет истребленных видов: кавказский зубр и кавказский лось. С проникновением в горы огнестрельного оружия темпы истребления диких животных еще более возросли (Верещагин,1959).
Усиливался пресс и на растительный мир. Наиболее быстрыми темпами разрушение экосистем стало происходить в ХIХ веке и в связи с освоением горнорудных ресурсов. Для нужд рудников вырубались леса во всех ущельях. В конце ХVIII – начале ХIХ века переселение горцев на равнину также сопровождалось сведением лесов для расширения пахотных земель. Так, земли в Моздокской степи и на Осетинской наклонной равнине превратились в сплошные агрономические экосистемы. В результате разрушались естественные сообщества организмов, терялся и обеднялся генетический фонд биологического разнообразия. Дальнейшее неконтролируемое изъятие ресурсов и загрязнение природы могли перейти порог ее самозащиты и самовосстановления, хотя интенсивное антропогенное влияние на больших территориях уже фактически привело к этому. Многие виды биологического разнообразия исчезли, а другие стали редкими и исчезающими.
Для предотвращения сокращения и исчезновения биоразнообразия Осетии в конце ХVIII в. власти начали выделять общественные заповедные территории, большинство которых использовались как святилища, сакральные объекты, или как оазисы духовно-культурного наследия. Здесь запрещалась любая хозяйственная деятельность (заготовка леса, сенокошение, пастьба скота и др.).
Особо охраняемые природные территории (ООПТ) – национальное достояние в Северной Осетии начали создавать в 1958 г. (заказники, заповедник, национальный парк, памятники природы, ботанический сад, генетические резерваты и др.), которые занимают 24% территории РСО–А. На этих объектах сохраняется около 80% биологического разнообразия. Несмотря на это, часть видов растений и животных становятся редкими, другие оказываются под угрозой исчезновения или уничтожения.
В связи с этим ученые Северо-Осетинского педагогического института и Северо-Осетинского заповедника Вера Корнаева, Анатолий Будун, Амирхан Амирханов, Александр Комжа и др., после тщательного учета редких видов флоры и фауны на территории РСО–А, в 1981 году неофициально издали "Красную книгу Северной Осетии", включающую 5 видов млекопитающих, 10 видов птиц и 48 видов растений. С этого времени началась публикация аннотированных списков редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и животных. Это и есть "Красная книга РСО–А".
Первое официальное издание "Красной книги РСО–А" содержало 123 вида флоры и 127 фауны, подлежащих охране на всей территории республики. Оно состоялось в 1999 г. Авторы – ученые Северо-Осетинского природного заповедника, Горского государственного аграрного университета, Северо-Осетинского государственного университета и др.
"Красная книга РСО–А" является своеобразным опытом создания списка растений и животных, нуждающихся в охране в конкретной экосистеме. Хотя очередную "Красную книгу РСО–А" надо было издать после ревизии видов флоры и фауны через 10 лет, но по каким-то причинам этого не произошло. Поэтому, хоть с опозданием, но ее необходимо издать по следующим причинам:
1) согласно требованию в области международного права и международных отношений "Конвенции о биологическом разнообразии", целями которой являются "сохранение биологического разнообразия, устойчивое использование его компонентов и совместное получение на справедливой и равной основе выгод, связанных с использованием генетических ресурсов", сохранение биологического разнообразия "является общей задачей всего человечества и неотъемлемой частью процесса развития" (Рио-де-Жанейро,1992);
2) за прошедшие 20 лет были значительно углублены знания о флоре и фауне республики;
3) в результате антропогенной деятельности, да и опасных природных процессов, существенно уменьшилась численность многих видов растительного и животного мира, а над некоторыми из них нависла угроза полного исчезновения.
Естественно, ряд видов будет исключен из списков как уже не нуждающихся в охране. Этот процесс на живую природу продолжает действовать и в настоящее время. Поэтому Минприроды РСО–А заказало специалистам подготовить "Красную книгу" к изданию в 2022 году. Координатором назначен Северо-Осетинский государственный университет им. К.Л. Хетагурова, привлекший к исполнению ученых Северо-Осетинского государственного природного заповедника, Национального парка "Алания", Ботанического института АН РАН, ГБУ Калужской области "Дирекция парков", Ростовского и Арзамаского государственных университетов и МГУ им. М.В. Ломоносова.
Благо, Министерством охраны окружающей среды РСО–А в конце ХХ – начале ХХI века было издано 18 томов из 21 серии "Природные ресурсы РСО–А", в том числе "Красная книга", "Растительный мир", "Животный мир", "Пищевые, лекарственные растения и грибы" и др.
Однако по какой-то причине до сих пор не увидели свет 3 тома: "ООПТ РСО–А", "Лесные ресурсы" и "Географический атлас", а 2-е официальное издание "Красной книги РСО–А" после 10-летнего ревизионного периода флоры и фауны вовсе не было включено в план издания. Надо сказать, что такого многотомного издания по биологическим ресурсам, их истории формирования и современного состояния нет ни в одном регионе Российской Федерации.
"Красная книга" и тома играют важнейшую роль в сохранении биологического разнообразия и поддержании экологического равновесия в нашем и соседних регионах. В них отражена система мероприятий, направленных на сбережение флоры и фауны. Ведь охрана природы – комплексная система мероприятий, направленных на сохранение, рациональное использование и воспроизводство биологических ресурсов.
В заключение надо отметить, что в нашей республике есть все условия для сохранения биологического разнообразия и рекреационного потенциала. Это – грамотные специалисты, законы, подзаконные акты, государственные инспекции и рекомендательная база по охране и использованию рекреационных и природных ресурсов.
Однако, к сожалению, у большинства руководителей и граждан до сих пор не выработалась производственная и экологическая культура эксплуатации экосистем как для рекреации, так и для извлечения биологических ресурсов.
Аламбек САБЕЕВ,
замдиректора ФГБУ "Национальный парк "Алания", заслуженный эколог РСО–А.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30