Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
По лужайке – босиком

Наша республика богата своими природными красотами: величественные горы, цветочные поляны, водопады и реки… Их должен видеть каждый, а особенно – местный житель. В летнее время люди все чаще выбираются в походы, гиды проводят экскурсии для тех, кто путешествует по нашему краю.

Сегодня все чаще можно встретить в горах не только взрослые группы, которые ходят в походы, но и детские. Ведь кому, как не детям, важно открывать что-то новое и необыкновенное! О состоянии детского туризма в Осетии мы поговорили с Залиной Родиной, которая является руководителем детского туристического клуба.

– Чем занимается ваша организация? Как она появилась?

– Я сама очень люблю вылазки в горы. Когда у меня родилась дочь, решила, чтобы она тоже ходила в походы. Сначала мы с ней вдвоем это практиковали, а потом я поняла, что ей нужна компания таких же любителей гор и походов. Так, потихоньку, мы сначала стали с друзьями выбираться, а потом уже собирали группы детишек и взрослых и ходили все вместе.

– Есть ли у вашего клуба название?

– Как такового названия нет. У нас есть группа в WhatsApp, называется "Горный Карца". И это очень символично, потому что именно в Горный Карца состоялся первый массовый выезд, нас набралось около 40 человек, и после этого мы решили дать нашему клубу такое название.

– Какими маршрутами пользуетесь?

– Маршруты самые разные, по Северной Осетии. Недавно мы посещали Халацинское ущелье, Балтинский лес, ущелье Царитдон. В эти выходные тоже собираемся пойти в поход, если позволит погода. Это будет либо поляна Кет, район селения Хазнидон, либо мы пойдем по цветочным полянам в сторону Санибы.

– Как долго по времени длятся такие походы?

– Обычно мы выезжаем часов в 8 утра, если куда-то недалеко, возвращаемся зимой в шесть вечера, а летом можем и часов до восьми задержаться.

– Как вы считаете, в республике развит туризм, в частности, детский, и чего не хватает?

– К сожалению, сталкиваемся с препятствиями. В основном – в лице родителей по причине их занятости, а чаще всего лени. Не хотят они заниматься активным отдыхом со своими детьми, а ведь те безумно любят походы, так как получают от этого колоссальный заряд энергии, воспоминаний и хорошего настроения. К сожалению, целое поколение людей выросло, не ходящими в горы, и это очень печально. А сейчас радует то, что походы возрождаются. Мы счастливы, что можем привлекать молодое поколение, искать какие-то новые маршруты, находить по книгам, архивам старые, забытые, заросшие тропы.

– Насколько безопасны такие походы для ребят?

– Мы выбираем безопасные маршруты, продумываем все до мельчайших деталей. Ходим на "разведку" взрослым составом, чтобы не было никакой опасности. Но! С каждым походом мы учим ребят преодолевать различные небольшие препятствия. Допустим, если в теплый период предстоит перейти неглубокую речку, мы предлагаем им разуться и переходить босиком. Пускай там горная, ледяная вода, но важно, чтобы дети почувствовали этот природный заряд. Хотя и все это может сопровождаться "визгами", "писками", но это все равно закалка и интерес. Помимо перехода речек, нужно бывает взойти на холм, мы учим, как правильно подниматься, спускаться, ни в коем случае не бегать в горах, это очень опасно (самое главное и строгое правило).

– Хотите ли вы что-нибудь пожелать нашим читателям?

– Я обращусь к родителям. Хотелось бы, чтобы старшие больше уделяли внимания общению детей с природой. Нам важно, чтобы дети путешествовали с родителями. Для ребенка нет лучшего урока, чем пример его старших. И если ребенок видит, что мама и папа получают удовольствие от походов, путешествий, открывают ему новый мир, то для ребенка это – кратчайший путь любви к природе, своему родному краю, всевозможным открытиям. Я вижу в этом залог здоровья. Когда дети дышат чистым горным воздухом, бегают босиком по лужайке, получают какие-то царапины и микротравмы – это все их опыт, так они познают мир. Тогда они вырастают крепкими, развитыми физически, меньше болеют. Кроме того, такие походы развивают в ребенке дух товарищества, умение подать руку помощи другу.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика