Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Создатели смыслов

Не замахнулись, а доросли: форуму "Дигория" в 2021 году стало тесно в родной Осетии и он собрал молодых политологов на Красной Поляне в Сочи. И пусть эта неделя по своим масштабам была не такой грандиозной, как Олимпиада или чемпионат мира по футболу, по эмоциям и уровню КПД форум достойно выдерживает конкуренцию. И обещает интересное продолжение…

Более 1100 заявок, из которых лишь 150 получили визу "одобрено": место и время встречи слегка изменились, а вводные данные для успешного прохождения отбора – нет. Ты должен был быть энергичным, заинтересованным, активным, амбициозным и обладать определенными компетенциями, чтобы занять место участника одного из трех треков форума: научно-исследовательского, политико-коммуникационного и политико-технологического. По тем регионам, откуда приехали молодые политологи, можно было изучать географию России: Москва и Биробиджан, Архангельск и Нижний Новгород, Самара и Санкт-Петербург, Владикавказ и Оренбург. Уже завершившие профильное обучение и только постигающие азы политологии, специалисты смежных профессий и неравнодушные ньюсмейкеры: они все собрались здесь, чтобы, создавая смыслы, приблизить мечту. Такую формулу успеха взяли себе за слоган организаторы "Дигории" – АНО "Экспертный институт социальных исследований" (ЭИСИ) и Росмолодежь.

"Ошибочно считают, что работа политолога – это про то, как будут устроены ближайшие выборы, кто в них победит, кто проиграет. На самом деле главное в вашей работе – как сделать так, чтобы мнение людей было услышано, чтобы общество и страна развивались наиболее правильным, справедливым образом, чтобы у каждого человека была возможность участвовать в выработке и принятии решения, реализовать свои таланты, чтобы у нашей большой и замечательной страны была возможность в этом быстро меняющемся мире быть конкурентоспособной и развиваться", – с такими словами к участникам форума во время церемонии открытия обратился первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко, подключившись в онлайн-формате.

Его участие, пусть и дистанционное, сразу задало нужный настрой: все создаваемые на форуме смыслы – однозначно важные и полезные для России, настоящее и будущее которой строят и собравшиеся здесь люди.

В торжественной церемонии также приняли участие председатель Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Элла Памфилова, председатель совета директоров Экспертного института социальных исследований Андрей Шутов, советник руководителя Федерального агентства по делам молодежи Егор Литвиненко, исполнительный директор Экспертного института социальных исследований Анна Федулкина, руководитель дирекции по подготовке и проведению форума, председатель президиума молодежного отделения Российского общества политологов Азамат Томаев и заместитель руководителя форума, председатель союза молодежных избирательных комиссий Заурбек Хугаев.

С 4 по 10 июля в режиме нон-стоп проходил уже III форум молодых политологов России "Дигория", охватывающий в этом году своей образовательной программой три тематических модуля: "Электоральная политика", "Губернаторы новой волны: от доверия к результату" и "Образ будущего России". Кроме того, в рамках мероприятия работали ассессмент-центр форума, тьюторский центр Polit Job и еще несколько увлекательных локаций с максимально полезным наполнением. Также на "Дигории" проходил грантовый конкурс, предоставляющий возможность молодым специалистам социально-гуманитарного профиля получить финансовую поддержку для реализации своих инициатив. И именно в 2021 году была учреждена I Национальная премия молодых политологов России "Дигория", лауреаты которой были объявлены на форуме.

Самое приятное, а для кого-то – удивительное, что за всем этим эпичным описанием происходящего действительно кроется такое же содержание: оболочки без наполнения давно не являются двигателями прогресса. А в Сочи собрались те люди, которые хотят и готовы менять свою страну к лучшему. Именно поэтому команды ребят не только писали кейсы по развитию и приросту населения, скажем, Мурманской области, но и во время диалога с губернатором региона Андреем Чибисом выразили желание воплощать свои идеи на месте.

Именно поэтому участник из Самарской области Денис Литвинов в разговоре с губернатором родного края Дмитрием Азаровым смог заручиться поддержкой руководителя для реализации своих проектов. И таких продуктивных союзов, возникших именно на форуме "Дигория", более чем предостаточно, чтобы говорить об успешности проекта. В том числе для нетворкинга.

Здесь можно было многое. Не стесняться задавать вопросы и получать на них ответы. Заряжаться энергией и идеями от своих сверстников, которые продуктивно работают в других регионах. Проводить исследования и участвовать в опросах. Выучить новые слова, в том числе и молодежный сленг из разных субъектов России. Задавать новые тренды: вместо руки тянуть блокнот и точно оказаться замеченным (создателем чего, собственно, и стала автор публикации). Организовывать команды и вместе идти к победе.

Лекции, совмещенные с практикумом, очень кстати и весьма успешно сочетались с дискуссионными клубами "Дигории". И это не про "просто поговорить" со статусными специалистами. Это опять – про создание смыслов, почву для которых дают спикеры с уникальным опытом работы. В числе гостей, которые вышли на прямой диалог с молодыми политологами – начальник Управления Президента РФ по обеспечению деятельности Госсовета Александр Харичев (на снимке с автором статьи), управляющий директор ЭИСИ по взаимодействию с экспертным сообществом Фирдус Алиев, президент Minchenko Consulting Евгений Минченко, председатель ЦИК России Элла Памфилова, директор Центра политического анализа и социальных исследований Павел Данилин, руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов, член Общественной палаты РФ, исполнительный директор ассоциации "Независимый общественный мониторинг" Алена Булгакова, исполнительный директор Российского фонда свободных выборов Максим Лесков, генеральный директор ВЦИОМа Валерий Федоров, главный редактор телеканала RT и МИА "Россия сегодня" Маргарита Симоньян и другие.

Например, с последним спикером участники форума в формате "вопрос–ответ" поговорили о фейках и достоверном освещении событий. "Телеканалы не занимаются защитой общества, это забота правоохранительных органов. Мы занимаемся информированием общества. Что касается защиты – такая необходимость, безусловно, есть. Я негодую по поводу обильного распространения фейков, потому что это опасно для существования общества. Одно дело, разумная дискуссия, другое – вбросы, которые у нас лавинообразно начинают появляться каждый раз, когда происходит какая-то катастрофа… Информационное пространство должно находиться в законных рамках так же, как это происходит в офлайне. И то, что нельзя делать никому в офлайне, нельзя делать и в онлайне, – подчеркнула главный редактор МИА "Россия сегодня". – Ничего в мире не является таким очаровательным, как правда. Очаровывают правдой. Мы с вами нормальные люди из нормальной страны, которые не хотят, как я, например, чтобы мои трое детей называли меня родителем номер один, а Тиграна – родителем номер два. Я хочу нормальности, я не хочу Средневековья или жестких советских времен, когда у нас сажали в тюрьму за гомосексуализм и прочее, но и не хочу этого абсурда, в который они (Запад) качнули свой маятник сейчас. Мне кажется, что середина и есть нормально. Любые крайности, как правило, не приводят ни к чему хорошему. И мы сейчас – гавань этой нормальности. И мне хочется, чтобы мир это увидел и понял, и мир это видит и понимает все больше. Об этом говорят и цифры, и опросы".

Современный мир уже никогда не будет таким, как вчера. Именно поэтому ему нужны специалисты, обладающие гибкостью ума. Для политологов неплохо иметь и собственные принципы, которые позволят им не просто встраиваться в повестку дня, но и объективно оценивать ее, давая качественную обратную связь как народу, так и власти.

Как рассказал Андрей Шутов, являющийся членом ЦИК РФ и деканом факультета политологии МГУ, в настоящий момент усиливается политико-идеологическая компонента в деятельности тех, кто организует политический процесс в стране, следовательно, роль политолога возрастает. "Как сказал один классик: нет ничего более практичного, чем хорошая теория. Мы готовим не только теоретиков и преподавателей, но и политических менеджеров, аналитиков, государственных служащих, политических журналистов, тех, кто реально двигает современную политику", – по мнению Шутова, такие проекты, как Форум молодых политологов России "Дигория", способствуют единению теории и практики: на площадке теоретические знания, которые молодежь получает в аудиториях, имеют конкретный практический выход.

Форум взял много сил и ресурсов как от участников, так и от спикеров. Но еще больше он дал: инсайдов, полезного фидбека, научил, что негативный опыт – тоже опыт, что перемены начинаются с нас. "Дигория" хотя и является площадкой для молодых политологов, показала, что на практике эти формальности отбрасываются: если уж ты готов выступить экспертом, то важна твоя компетентность, а не возраст. И весь смысл форума в том, что у каждого здесь свои смыслы – и те, с которыми он приехал, и те, которые создал.

Мадина МАКОЕВА,

Сочи – Владикавказ.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика