Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Проверь свой плей­лист

Федеральный список экстремистских материалов "подрос" до 5187 наименований: только с начала 2021 года его пополнили 44 позиции, среди которых – националистические брошюры, стихотворения, музыкальные аудиозаписи и видеоролики, распространяемые в Интернете и носящие выраженный экстремистский подтекст.

Среди тех, что были добавлены в федеральный список c начала этого года – книга "Ценой свободы-2" Кирилла Риддика, а также музыкальные материалы таких исполнителей, как "Молотов коктейль" и "Злой Ой", брошюры и еще ряд праворадикальных аудио- и видеофайлов, разжигающих межнациональную и межрелигиозную ненависть. Список запрещенных материалов в январе также пополнила и аудиозапись, признанная экстремистской решением Ленинского районного суда г. Владикавказа Северной Осетии еще в ноябре прошлого года – "Православный джихад" группы "Маррадеры".

Надо отметить, это – не единственный материал, внесенный районным судом Владикавказа в федеральный перечень: так, одно из последних решений касалось книги "Осетины на службе Третьего рейха. Факты массового сотрудничества осетин с фашистами в годы Великой Отечественной войны". А вот почти аналогичное печатное издание "Форпост" на Юге России "Осетины на службе фашистской Германии 1941–1945 гг." признано экстремистским решением Магасского районного суда Республики Ингушетия в марте 2020 года.

Напомним, законодательством Российской Федерации установлена ответственность за массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения. Статьей 13 Федерального закона от 25.07.2002 г. № 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности", пунктом 7 Положения о Министерстве юстиции Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 13.10.2004 г. № 1313, на Минюст России возложены функции по ведению, опубликованию и размещению в сети "Интернет" федерального списка экстремистских материалов.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика